Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным

Специи для курицы – секреты шеф- поваров и рецепты приготовления

Интересная статья про приправы, рекомендованные к мясу птицы. Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным и вкусным.

На основе мяса птицы каждая хозяйка может приготовить вкусные повседневные и праздничные яства.

Чтобы их вкус стал более глубоким и насыщенным, одной соли недостаточно — блюда должны быть правильно приправлены.

Но какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным?

Какие специи лучшего всего подходят для приготовления курицы

Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.

Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.

Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.

Чтобы поджарить вкусное мясо, можно предварительно потомить на сковороде дольки чеснока в масле, вынув их через 1-2 минуты, а затем на этом же масле жарить основное блюдо.

Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.

Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.

Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.

При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.

О том,  какие приправы и специи подходят  для  приготовления  утки , читайте в этой статье

Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.

Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.

Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.

При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.

Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.

Рекомендованный подбор смесей специй для курицы

Смесь специй для жарения поможет получить аппетитную хрустящую корочку. Достаточно смешать пряности с маслом, натереть птицу и отправить ее на сковороду.

Следует использовать чеснок, кориандр, карри, черный перец, мускатный орех.

Как приготовить цыпленка-табака- видео

В бульоны не стоит вводить ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам следует проявить внимательность — такие блюда варятся без участия лаврового листа. Специи для курицы, кроме тимьяна, вводится в начале варки. Последняя приправа добавляется за 3-5 минут до конца.

Основным компонентом комплексной приправы становится орегано. Остальные составляющие вводятся по собственному вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться орегано и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащают паприкой, чесноком зеленым луком, укропом.

Пожарские котлеты  рецепт — видео

Чтобы приготовить вкусный холодец с курицей, достаточно запастись головкой чеснока, зеленью петрушки. Приправы выкладываются вместе с мясом в форму для заливки в измельченном виде. Некоторые повара советуют избегать нарезки, выкладывая петрушку и чеснок в целом виде.

О том, как приготовить очень вкусную курицу с хрустящей курицей в духовке, читайте тут.

Пряные травы позволят получить изумительные блюда гриль или мясо, приготовленное в рукаве. Достаточно смешать чеснок, паприку, куркуму и кориандр, натереть птицу и оставить на 30-45 минут до тепловой обработки.

Цыпленок табака с приправами и зеленью

Грузинская кухня всегда презентуется с обилием зеленых пряных трав. Их вводят в готовую подливку или посыпают блюдо перед подачей. Для соуса понадобятся:

  • молотый кардамон – на кончике ножа;
  • порошок кориандра – ¼ ч. ложки;
  • перец красный острый молотый – 1/4 ч. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 20–25 мл;
  • вода – 20 мл, соль, сахар – ¼ ч. л.;
  • кинза, петрушка, базилик, майоран и укроп по 1 пучку;
  • чеснок – 5–7 зубков.

Технология приготовления очень проста:

  1. Все ингредиенты кроме трав погружаются в емкость и взбиваются блендером до однородной массы.
  2. Зелень пряных трав мелко рубим и присоединяем к соусу. Часть зелени оставляем для посыпки готового блюда.
  3. Обжаренную, горячую тушку поливаем подливкой и посыпаем оставшейся зеленью пряных трав.

Если вы приобретаете готовую приправу для цыпленка табака, то ее состав уже откорректирован производителем. Следуя указаниям и инструкциям можно быстро приготовить нежное и ароматное блюдо.

Приготовление курицы, запеченной в рукаве:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Берем 7 куриных ножек среднего размера, промываем под холодной проточной водой и удаляем с кожи мелкие перья, которые могли остаться после машиной чистки, произведенной на птицефабрике. Затем сушим курицу бумажными кухонными полотенцами и кладем в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.

Теперь чистим от кожуры лук и чеснок. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами или кольцами толщиной до 1 сантиметра. Чеснок мелко рубим или нарезаем тонкими колечками.

Шаг 3: маринуем курицу.

Перекладываем нарезанные овощи в миску с куриными ножками. Туда же добавляем растительное масло, соль, красный перец чили, паприку и приправу «Итальянские травы». Чистыми руками втираем все составляющие маринада в куриное мясо. Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 12 максимум на 24 часа. В течение этого времени пару раз переворачиваем куриные ноги с бока на бок для того, чтобы маринад не оседал на дно миски, и куриное мясо замариновалось со всех сторон.

Шаг 4: запекаем курицу в рукаве.

Через 12 — 24 часа включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Достаем из холодильника миску с маринованными куриными ногами. Затем берем рукав для запекания и отрезаем от него кусочек длиной в 60 сантиметров.
Выкладываем отрезок на небольшой противопригарный противень и связываем один из его концов специальной термостойкой пластиковой клипсой. Заполняем получившийся мешочек курицей.
Также связываем его с другой стороны и оставляем на противне. Проверяем температуру духовки, если она разогрелась, отправляем в нее куриные ноги на 45 — 50 минут.
По истечении этого времени действуем по желанию: или разрезаем верхний слой рукава и запекаем курочку еще 5 — 7 минут для того, чтобы она покрылась румяной корочкой, или если ваши домочадцы предпочитают более нежное мясо без корочки, тогда одеваем на руки кухонные прихватки и достаем противень из духового шкафа.
Аккуратно ставим его на разделочную доску. Оставляем в таком виде на 10 минут.
Дальше бережно разрезаем рукав, перекладываем содержимое на большое плоское блюдо и подаем запеченную курицу к столу.

Шаг 5: подаем курицу, запеченную в рукаве.

Курица, запеченная в рукаве, подается в горячем виде, как основное мясное блюдо. Идеальный гарнир к этому кушанью: картофельное пюре, отварной рис, макаронные изделия или салат из свежих овощей. Также по желанию к такой курочке можно приготовить соусы на основе томатов или сметаны. Вкусно, просто и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые используют для приготовления блюд из курицы.

– Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное масла, от него мясо курицы будет более нежным.

– Очень часто соль заменяют соевым соусом.

– Вместе с курицей можно запечь такие нарезанные овощи, как баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, грибы или тыква.

Чем не стоит заправлять птичку?

Курица сочетается со многими видами специй, но некоторые к ней все же лучше не добавлять. Например, стоит аккуратнее быть с лавровым листом. При варке в кастрюлю кинуть можно. Но жареную или тушеную птицу можно только испортить, появится неприятный аромат и горечь.

Что еще не стоит добавлять:

  • гвоздику;
  • барбарис;
  • хмели-сунели;
  • сушеную, свежую мяту.

Курица очень хорошо впитывает специи, быстро маринуется

Поэтому важно не переборщить. Если вдруг после приготовления вкус покажется слабым, то его легко отрегулировать соусом, зеленью, рубленым чесноком, горчицей

Со всем этим птица прекрасно сочетается.

Полезные ссылки:

Описание блюда

Стоит только представить: курочка с зажаренной румяной, хрустящей корочкой, исходящий от нее аромат душистых трав и специй в окружении любимого гарнира, и сразу же урчит в животе, и с надеждой смотришь на часы, думая скоро ли обеденное время.

Куриные грудки со специями, запеченные в духовке, могут стать, как повседневным блюдом, так и красивым кулинарным натюрмортом на праздничном столе. Вдвойне приятно, что приготовление этого кулинарного чуда в фольге не требует особых поварских способностей.

Также радует и то, что данный рецепт является диетическим…

/4 Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1200 г (2 грудки)
  • Соль — 10 г
  • Специи — 10 г
  • Чеснок — 10 г (1 зубчик)

Описание приготовления

/5 Приготовление

Подготовка куриных грудок к запеканию

Шаг 1

Тщательно промываем тушки и высушиваем их с помощью салфетки (можно не сушить).

Совет от сайта «про вкусняшки»: охлажденная курица получается более сочной, в отличие от замороженной.

Шаг 2

Натираем кожу грудок солью и специями. Чеснок мелко рубим (можно использовать чеснокодавилку) и посыпаем им курицу в специях.

Помещаем мясо в специях в духовку

Шаг 3

Затем заворачиваем заготовки в фольгу и ставим их выпекаться на 1 ч в предварительно разогретую до 200 С духовку. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа и размеров тушек.

За 15 минут до истечения указанного времени разворачиваем фольгу, чтобы курица приобрела румяный цвет. Проверить готовность можно путем прокалывания тушки: если выделяется светлый сок, значит уже можно доставать из духовки.

Шаг 4

Вынимаем наше мясо в специях из духовки, убираем фольгу.

Шаг 5

К запеченной курице подаем любимый гарнир. У меня сегодня гречка с помидорами. В сезон зелени хорошо будет смотреться курица, уложенная на блюдо покрытое листьями салата и украшенная листочками или веточками пряной зелени. Отдельно можно подать томатный или горчичный соус.

Приятного аппетита, дорогие друзья…

  • Если хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, тогда приобретайте охлажденную курицу.
  • В качестве гарнира к блюду хорошо подходит отварная гречневая каша или овощи.
  • К выбору мяса следует подходить очень внимательно, поскольку именно от этого будет зависеть вкус блюда. Самое полезное и вкусное — мясо домашней птицы, выращенной на выгуле. Не стоит покупать замороженный вариант. Во-первых, курица теряет свои вкусовые качества после разморозки, а, во-вторых, очень много недобросовестных производителей вводят в нее до 40 % воды, зарабатывая тем самым на ее весе.
  • Свежее куриное мясо имеет светло-розовый цвет, немного влажную и желтоватую кожу с розовым оттенком. Если курица молодая, ее жир имеет более светлый оттенок.
  • Тушка курицы должна быть упругой, плотной, не скользить и не липнуть. Возраст также можно определить по кончику грудки: молодая птица имеет легко сгибающийся, хрящевидный кончик.
  • Несвежее мясо сначала пахнет сыростью, а потом имеет кислый или гнилостный запах.

Специи для вареной курицы, супа

Вареное куриное мясо не такое ароматное, как из духовки или со сковороды. Поэтому желательно его готовить со специями. Их обязательно добавляют, если птица предназначена для холодца, заливного, салатов закусок. Иногда вареную курицу употребляют на диете, в таком случае без специй точно не обойтись.

Что добавить при варке курицы:

  • перец, но горошком;
  • целые лавровые литы;
  • коренья, овощи (лук, морковь, сельдерей, петрушку);
  • семена укропа, можно веточки;
  • дольку чеснока.

В самом конце можно добавить в кастрюлю сухие специи, например, приправу карри или смесь прованских трав. С ними можно не кипятить, просто насыпаем и выключаем плиту. Если курица остынет в бульоне, она будет намного вкусней, нежели вытащенная сразу из воды птица.

Чем заправить куриный суп

Если курица готовится для супа, то такого большого количества специй добавлять при варке бульона не нужно. Можно ограничиться луковицей, кусочком моркови, одним листом лавра. После варки бульон нужно будет процедить. В готовый суп специи добавляются в конце.

Чем заправить блюдо:

  • душистый перец, лучше просто раздавить несколько горошин;
  • зерна горчицы;
  • сухой розмарин;
  • семена кориандра;
  • сушеная или свежая зелень.

Если суп готовится из хорошей бульонной курицы, то он сам по себе получится ароматный и красивого желтого цвета. Однако на оттенок можно повлиять. Если получился серый и невзрачный бульон, стоит в него добавить немного куркумы, либо присыпать блюдо сладкой молотой паприкой.

Приправа для курицы

Приправа для курицы специально составляется производителями для того, чтобы блюда из мяса этой птицы заиграли более яркими красками. Это композиция специй и пряных трав.

Ее использование делает блюдо из курицы красивым на цвет, добавляет яркий насыщенный вкус и аромат. Блюда из курицы становятся аппетитнее и выигрышнее смотрятся на обеденном столе.

Интересно: По стандарту приправы являются пряноароматическими смесями для использования в кулинарии. Они должны состоять из специально обработанных пряностей, сахара, соли, сушеных овощей и зелени с добавлением или без добавления усилителей вкуса.

Состав

Приправа для курицы обладает богатым химическим составом, который включает необходимые человеку витамины и минералы:

  • холин,
  • калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, медь, селен, фтор, марганец;
  • витамины А, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин Е, К и С.

В приправу для курицы могут входить:

  • молотый чёрный или белый перец, перец чили – они придают остроты и пикантности блюду;
  • мускатный орех,
  • сушеные овощи (лук, морковь, пастернак),
  • смесь карри, за счет нее блюдо обогащается ярким оранжево-желтым цветом и приятным ароматом,
  • сушеная паприка и куркума, придающие насыщенный красный и желтый цвет соответственно,
  • сушеный чеснок и имбирь, эти ингредиенты обогащают блюдо пряной ноткой и легкой сладостью, а также жгуче-мятным вкусом, делая приправу полезной для здоровья,
  • орегано, тмин, майоран придают вкус и аромат блюду,
  • базилик, шалфей, кориандр,
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, зеленый лук),
  • зерна горчицы за счет остроты и структуры делают вкус курицы интереснее,
  • часто добавляется тимьян и мята.

Многие производители удешевляют приправу для курицы добавлением большого количества соли, модифицированного крахмала, искусственной добавки усилителя вкуса глутамата натрия, идентичных натуральным искусственных ароматизаторов, растительных жиров.

Внимание! Некоторые производители декларируют в составе йодированную соль, делая акцент на том, что она лучше обычной поваренной. Но т.к. содержание ее доходит до 75% — это делает фразу «без консервантов» бессмысленной, ведь с таким количеством соли консерванты не нужны

Как использовать

Куриное мясо, и так полезное для организма человека благодаря высокому содержанию строительного материала мышц — белка и витаминов, станет еще полезнее и намного вкуснее при добавлении этой приправы в блюдо. Cмесь специй может частично или полностью заменить использование соли в блюде.

Приправу для курицы используют:

  • в составе маринадов, обмазывая ею части тушки или всю курицу предварительно перед обработкой;
  • при приготовлении жареной курицы на сковороде, в воке или на гриле;
  • при запекании или тушении курицы в качестве добавки перед окончанием готовки, за 3-5 мин.;
  • как компонент разнообразных соусов к готовому куриному мясу;
  • при варке куриных супов, блюд из рубленого мяса курицы, а также блюд из субпродуктов.

Как выбирать

В супермаркетах существует широкий выбор приправ для курицы: для куриного фарша, для сочной курицы, отдельно для грудки и бедрышек, для курицы-гриль и люля-кебаб из куриного мяса. Качественная приправа для курицы выбирается по следующим показателям:

  1. На упаковке должна быть видна четкая информация о производителе, сроке годности приправы, и обязательно о составе;
  2. усилителей вкуса, ненатуральных ароматизаторов и красителей должно стремиться к минимуму;
  3. На упаковке должна содержаться информация о количестве углеводов, белков, жиров, а также о калорийности смеси специй;
  4. Избегайте содержания в приправе пальмового масла;
  5. Смесь должна обладать приятным, нерезким овощным ароматом и непрозрачным светло-желтым цветом.

Хранение

Срок годности приправы для курицы, расфасованной в пакетики, составляет 24 мес.

Хранить необходимо в чистом, сухом, свободно вентилируемом месте, т.к. при влажности приправы отсыревают и изменяют вкус, становясь комковатыми.

Необходимо следить, чтобы место хранения не было заражено вредителями, защищено от прямых солнечных лучей и температура помещения не поднималась выше +20°С.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.4г. ( ∼ 33,6 кКал)

Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)

Углеводы: 29.1г. ( ∼ 116,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20% | 6% | 72%

В 1 ч. ложке 7 г.

В 1 ст. ложке 11 г.

В 1 упаковке 25 г.

Как замариновать курицу: 6 правил

Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт! 

Приготовление

1. Всыпьте в ступку и перетрите сначала самые крупные специи: зерна кориандра и горошины смеси разноцветных перцев. Вам понадобится на это примерно 5-10 минут. В пыль перетирать их не имеет смысла – оставляйте некрупную крошку.

2. Добавьте куркуму – она подарит блюду прекрасный золотистый цвет.

3. Всыпьте соль. Некоторые кулинары практикуют добавление небольшого количества сахарного песка, но так как зерна кориандра и так выделяют небольшую сладость, то от дополнительного сладкого ингредиента лучше всего отказаться!

4. Всыпьте молотую паприку и сушеный молотый чеснок. Эти специи вы также можете сами приготовить в домашних условиях – в этом нет ничего трудного!

5. Добавьте сушеный укроп и начните все содержимое ступочки перетирать между собой с помощью пестика. У вас это займет около 7-10 минут.

Приправа для курицы
(см. фото) – пряная смесь, которой посыпают куриное мясо для придания ему более насыщенного аромата, вкуса и цвета.

Согласно кулинарным стандартам, куриная приправа должна содержать обработанные специи, зелень, соль, сушеные овощи и сахар. Некоторые производители еще могут добавлять различные усилители вкуса.

Каждый гурман по достоинству оценит блюдо с курицей, куда добавлялись незаменимые для мяса пряности.

Специи для курицы гриль

Птица гриль готовится разными способами: в духовке, на мангале, электрическом гриле и даже в микроволновой печи. Независимо от выбранного варианта, нужно ее предварительно замариновать. Иначе ничего вкусного не получится. Для маринада можно использовать только сухие приправы либо их смесь с влажными основами (кефир, майонез, соевый соус, мед, вино и т. д.).

Какие специи использовать для курицы гриль:

  • розмарин;
  • базилик;
  • кориандр;
  • сухой или свежий чеснок;
  • перец любого вида, можно смесь;
  • семена горчицы.

Если хочется придать пряный аромат и вкус, то можно насыпать немного мускатного ореха или тертого корня имбиря. Необязательно использовать все перечисленные специи одновременно. Достаточно добавить 2-4 вида. Многое также зависит от основы маринада. Если используется соевый соус или вино, то не нужно забивать их натуральный вкус.

Лучшие специи для рыбного супа

Из этой статьи вы узнаете :

Для улучшения  вкусовых свойства рыбного супа, рекомендуется использовать  следующие специи:

  • лук
  • чеснок
  • перец чёрный
  • перец красный
  • перец душистый
  • розмарин
  • шалфей
  • майоран
  • мускатный орех
  • карри
  • укроп

ЛУК

  • Прекрасный адаптоген.
  • Необходим при болезнях носа, горла и ушей.
  • Выводит из организма слизь, повышает иммунитет, лечит кашель и простудные заболевания, укрепляет сосуды, сердце, печень, почки. Лечит мочевой пузырь.
  • Активно борется в бактериями, вирусами.
  • Эффективен для лечения диабета, болезни Альцгеймера, нервов.

ЧЕСНОК

  • В большом количестве содержит витамины и минералы.
  • Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, разжижает кровь и снимает воспаление в почках, печени.
  • Помогает хорошей работе мозга.
  • Отличное средство для предотвращения вздутия живота, уменьшения боли различного происхождения, спазмированных участков.

ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ

  • Переваривает тяжёлую пищу, убирает газы в кишечнике и яды в теле.
  • Отлично стимулирует аппетит, восстанавливает нарушенный обмен веществ. Убирает воспаления в организме.
  • Лечит простуды, борется с вирусами и отёками.
  • Обогащает мозг кислородом.
  • Замечательно зарекомендовал себя в программах по снижению массы тела.

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ

  • Мощный антисептик. Идеальное бактерицидное средство, антигельминтное и обезболивающее.
  • Улучшает состояние при болезнях печени, желчного пузыря и селезёнки.
  • Помогает хорошему мочеотделению. Прекрасное потогонное средство.

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

  • Борется с запорами, нарушениями переваривания пищи, эффективен при плохом аппетите.
  • Снимает напряжение в желудочно-кишечном тракте.
  • Лечит бронхи, лёгкие.
  • Исцеляет щитовидную железу, нормализует уровень холестерина, очищает организм от шлаков, ядов, токсинов.
  • Облегчает состояние при болезнях опорно-двигательно аппарата.
  • Необходим для  предотвращения катаракты и других проблем с глазами.
  • Улучшает зрение.

РОЗМАРИН

  • Считается необходимой специей для лечения нервной и эндокринной системы.
  • Улучшает сон и настроение, справляется с такими заболеваниями, как диабет, подагра, ревматизм, астма.
  • Приправляя им пищу, вы качественно повысите метаболизм, снимете воспаления с внутренних органов, уменьшите боль.
  • Насыщен витаминами, эфирными маслами и минералами. Содержит много антиоксидантов.

ШАЛФЕЙ

  • Содержит огромное количество антиоксидантов и эстрогенов растительного происхождения.
  • Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
  • Улучшает пищеварение, увеличивает секрецию желудочного совка и его ферментов.
  • Выводит лишнюю жидкость, облегчает работу мочеполовой системы.
  • Укрепляет организм при сильном переутомлении.

МАЙОРАН

  • Необходим для лечения заболеваний почек и надпочечников, сердца, сосудов, печени и желудка.
  • Отлично справляется со слабой иммунной системой, уничтожает вирусы и бактерии в организме, значительно повышает защитные функции организма при эпидемиях.
  • С его помощью пища переваривается быстро и качественно, выделяется ненужная слизь, снимаются спазмы в желудке и других органах

Какие специи  подходя для  приготовления  других супов, можно узнать в этой статье

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

  • Улучшает процессы пищеварения, оказывает сильное антибактерицидное и антивирусное действие.
  • Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают головной мозг, половые органы.
  • Успокаивает ум, повышает уровень гормонов, отвечающих за яркость  восприятия мира.

КАРРИ

Индийская смесь из нескольких специй.

  • Незаменима для тех, кто хочет улучшить пищеварение, уменьшить вздутие живота, колики и боли.
  • С её помощью любое блюдо переварится в разы быстрее.
  • Снабжает мозг кислородом, доставляет к внутренним органам питательные вещества.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает работу почек, печени, селезёнки. Облегчает боли при заболеваниях суставов. Справляется с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, болезнями ротовой полости, горла.

УКРОП

  • Лучшее средство для снятия вздутия в кишечнике.
  • Сильно улучшает пищеварительные способности желудка.
  • Помогает успокоиться,  улучшает сон.

Обязательно добавляйте специи при приготовлении рыбного супа и вы ощутите, как выгодно они оттенят его вкус и аромат.

Видео- рецепты очень вкусных рыбных супов

Посмотрите эти интересные видео -ролики, которые вас начнут готовить очень вкусный рыбный суп на любой вкус.

Рыбный суп из консервов

Рыбный суп- буйабес

Норвежский рыбный суп

Приятного аппетита и до новых встреч!

Ингредиенты для «Икра кабачковая со специями для курицы»:

  • Кабачок


    6 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Майонез


    1\2 л

  • Томатная паста


    1\2 л

  • Кислота лимонная


    1 ч. л.

  • Специи

    (Приправа для жарки курицы)

    90 г

Время приготовления: 300 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал11955.9 ккалбелки119.9 гжиры909 гуглеводы712.6 г
100 г блюда
ккал125.6 ккалбелки1.3 гжиры9.5 гуглеводы7.5 г

Рецепт «Икра кабачковая со специями для курицы»:

Для приготовления икры нужно взять кастрюлю с крышкой, на треть превышающую будущую массу овощей (ниже объясню почему). У меня 10-литровая. Если же у вас нет такой огромной, то попробуйте приготовить половинную норму. В этом рецепте использую только желтоплодные кабачки, иногда — белые — они не испортят цвет икры. Если же это зелёные цукини — их надо обязательно почистить, а если старые — то, и удалить семечки. У меня молоденькие-желтоплодные — поэтому я их просто мою и режу на кусочки.
Кабачки и лук пропустить через мясорубку. Варить 2 часа, периодически помешивая.
Затем добавить: растительное масло, сахар, томатную пасту, майонез, тщательно перемешать. Варить ещё 2 часа. Вот на этом этапе нам и пригодится БОЛЬШАЯ КАСТРЮЛЯ С КРЫШКОЙ -икра бессовестно начнёт «плеваться». как невоспитанная гимназистка. Мешать икру каждые 5-7 минут, во избежания пригорания ко дну кастрюли, хотя в моей стальной — практически никогда не пригорает.
Добавить лимонной кислоту, приправу для жарки курицы (если надо добавьте соль по вкусу, но скорее не понадобится – приправа компенсирует).
Тушить на минимальном огне, помешивая ещё 40 минут.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, под шубу.
Выход- 5,5 — 6 литров.
Попробуйте, надеюсь, не пожалеете…
ПЫ. СЫ. Нетерпеливым могу по секрету сказать, что время приготовления можно немного сократить. Там где написано 2 часа — до 1,5 часов, а где 40 минут — до 30 минут. Итого сэкономите 70 минут. Я готовлю и так и так.
Приятного..

Приправа для цыпленка табака в духовке

Табака, а вернее тапака – это по-грузински сковорода. Само блюдо подразумевает приготовление на сковороде, под гнетом. Однако современные кулинары позволяют себе готовить его в духовке.

Для этого используют большого цыпленка или мелкую курицу. Чтобы запечь птицу в духовке, ее предварительно маринуют. Для этого необходимы ингредиенты:

  • соль и сахар – по 5 г;
  • лавровый лист – 3–4 шт.;
  • молотое семя кориандра – 3–4 г;
  • красный и черный молотый перцы – 3–4 г;
  • порошок сушеного чеснока – 5–6 г.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Птичью тушку пластуют и отбивают молотком. Обильно обмазывают смесью приправ. Заворачивают в пакет или укладывают в контейнер, отправляют в холодильник.
  2. Выдерживают мясо в маринаде в течение 8–10 часов. Далее отправляют его на противень, смазанный подсолнечным маслом или свиным жиром.
  3. Тепловая обработка в духовке проводится в течение 45–50 минут. Температура запекания мяса птицы 60–180 ᵒС.

Альтернативным вариантом является запекание в духовке в рукаве или фольге. Для этого готовую маринованную тушку укладывают в рукав и отправляют на противне в разогретую духовку.

Этот метод больше приемлем для крупной птицы. Неудобство состоит в том, что мясо должно иметь корочку с обеих сторон. Следовательно, после выдерживания в рукаве пленку нужно разорвать и позволить птице подрумяниться.

Какие приправы подходят к курице?

«Какие приправы лучше всего подходят к курице?» – часто задаваемый вопрос на просторах интернета. Чтобы ответить на него, нужно знать, каким способом предполагается готовить курицу (жарить, варить или запекать).

Чтобы пожарить курицу на сковороде, потребуется использовать мускатный орех, черный перец, карри, чеснок и кориандр. Для этого необходимо просто смешать специи с маслом и обмазать ими куриное мясо.

Для изготовления курицы в сметане нужно взять имбирь, майоран, укроп, карри, кориандр, смесь перцев, петрушку, тимьян, чеснок, эстрагон, шалфей, розмарин, тмин, корицу и смешать со сметаной, в которой будет тушиться или запекаться куриное мясо.

Наиболее подходящей для запекания куриного мяса в духовом шкафу в рукаве или специальном пакете, для шашлыка или для копчения на гриле считается смесь пряностей, состоящая из чеснока, куркумы, кориандра и паприки. Этим пряным миксом необходимо натереть курицу и убрать в сторону на сорок пять минут, чтобы она как следует пропиталась специями.

При изготовлении куриных котлет в фарш кладут чеснок, орегано, паприку, укроп и лук зеленый.

Чтобы запечь курочку с картошкой, можно добавить следующие специи: чеснок, розмарин, шафран, молотый перец красный.

Для приготовления курицы с овощами лучше всего использовать розмарин сушеный, лук и перец черный.

Чтобы замариновать куриное мясо, следует использовать соевый соус, кориандр, перец черный и базилик.

Для курицы под сливочным соусом подойдут зира, кориандр и карри.

Чтобы запечь курицу с грибами, кулинары кладут куркуму, кориандр, перец черный, тимьян и чеснок.

Если хочется приготовить макароны с курицей и грибами, можно использовать базилик, прованские травы, перец и петрушку. Они придадут готовому блюду изумительный вкус и прекрасный аромат.

Для супа с курицей повара советуют брать сельдерей, базилик, эстрагон, гвоздику, тимьян, перец черный и красный, петрушку, орех мускатный, лист лавровый и майоран.

Для приготовления чахохбили из курицы лучше класть такие пряности, как хмели-сунели, базилик, лист лавровый, кинза, перец красный, кориандр, укроп, соль и петрушка.

Для изготовления бастурмы из курицы наиболее удачно подойдут следующие специи: чеснок гранулированный, лист лавровый, хмели-сунели, тимьян, кориандр, майоран, душица, розмарин и куркума.

Для плова с филе курицы используют приправу, в которую входят перец черный, куркума, зира, карри, барбарис и чеснок.

Чтобы приготовить тушеную курицу, следует брать чеснок, орех мускатный, кардамон, перец красный, корицу, лист лавровый, базилик и молотый имбирь.

Для изготовления курицы по-китайски используют такие приправы, как перец острый, имбирь, перец сладкий, лук и соус соевый.

Для чего добавляют специи?

Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

  • возможность подчеркнуть вкус блюда;
  • способность изменить его внешний вид и цвет;
  • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:

  • паприка и орегано;
  • черный перец и куркума;
  • чеснок сушеный;
  • зелень укропа сушеная;
  • красный острый перец;
  • соль, кориандр.

Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Специи для курицы в духовке

Есть приправы, которые смело можно добавлять к птице, они ее точно не испортят. Эти специи вводят при тушении, варке, подаче. Но блюдо в духовке требует другого подхода. Особенно, если птица готовится без покрытия. Кусочки специй не должны подгорать, обугливаться, портить аромат блюда. Поэтому их либо измельчают в порошок, либо используют в крупном виде для маринования, а перед отправкой птицы в духовку убирают.

Какие специи подходят:

Паприка. Можно насыпать порошок в маринад либо натирать тушку перед посадкой в духовку. Паприка не подгорает, но дает красивый цвет корочке и приятный сладковатый вкус.
Душистый черный, острый красный перец. Эти специи добавляются в измельченном виде по своему вкусу. Белы перец также прекрасно сочетается с курицей.
Чабрец. Он идеально подходит к белому мясу, можно натирать грудку под кожицей, аккуратно ее отодвинув. Либо смешать со сливочным маслом и также засунуть, получится сочная и ароматная грудка.
Розмарин. Он больше подходит к темному куриному мясу. Можно просто положить несколько веточек под птицу, этого будет достаточно.
Свежий или сухой чеснок. Им натирают птицу снаружи либо добавляют дольки в маринад. Нужно помнить, что сухой чеснок более концентрированный, его нужно меньше.
Тмин, кориандр. Они подходят к курице, но не всем по вкусу

Также важно со столь яркими специями не переборщить

Классическая приправа для цыпленка табака

Создав нужную композицию, даже начинающий кулинар может справиться с приготовлением блюда безукоризненно. Традиционное блюдо грузинской кухни «Цыпленок табака» не требует много специй и маринада. Для его приготовления будут необходимы следующие ингредиенты:

  • черный молотый перец – 3–6 г;
  • соль –3–6 г, чеснок – 6–8 зубков;
  • растительное масло –50 мл;
  • птица – 1 штука весом 250–300 г.

Чтобы блюдо было вкусным достаточно:

  1. Выпотрошить тушку птицы, положить на разогретую сковороду с растительным маслом, прижать прессом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Если птица молодая, 2,5–3 месяца, то на обжарку потребуется времени по 10 минут с каждой стороны.
  3. Сняв поджаренного цыпленка со сковороды, его посыпают солью, черным перцем и обмазывают натертым на терке чесноком.

С такими приправами готовят классическую подачу. Однако сейчас на пике популярности бройлерная птица. Быстрый обмен веществ делает мясо мягким, водянистым, со специфическим вкусом и запахом. Оно требует много правильно подобранных специй и пряностей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации