Содержание
Шулюм из свинины с копченостями
Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.
Ингредиенты
0,5 свинины с косточкой;
0,25 кг копченостей;
0,3 кг картошки;
2 головки лука;
2 помидора;
Приготовление
1. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.
2. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.
3. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.
4. Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.
5. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.
6. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.
Рецепт из дикой утки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- растительное масло – 150 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
- Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
- Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
- Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
- Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
- Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
- Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
- Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
- Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
- Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
- Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
- Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 119 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».
Ингредиенты:
- говядина на кости – 700 г;
- вода – 3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
- Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
- Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
- Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
- Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
- Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
- Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
- За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, кавказская.
- Сложность: легко.
Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- курица – 1, 3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика – ½ ч. л.;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
- Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
- После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
- Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
- Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
- Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.
Пошаговая инструкция приготовления
По этому рецепту шулюм на костре в казане готовят так:
- Говядину моют, нарезают на кусочки (они должны помещаться в ложку), отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на сильный огонь. Доводят до кипения. Затем огонь убавляют. Для снятия пены можно использовать шумовку.
- Добавляют одну целую луковицу, кинзу и сельдерей, перец (горошком), закрывают крышкой и варят в течение двух часов.
- Доведенный до готовности бульон процеживают, мясо выкладывают на тарелку, остальные ингредиенты выбрасывают за ненадобностью.
- Бульон отправляют на огонь и еще раз дают закипеть.
- Картофель очищают, нарезают большими кусками. Мясо и картофель отправляют в бульон и варят около 20 минут.
- Морковь и оставшуюся луковицу чистят, затем морковь нарезают крупными кусочками, а лук – в форме кубиков. Отправляют овощи в бульон, солят и варят 5 минут.
- Болгарский перец очищают от семян, промывают, нарезают кубиками и также кладут в бульон.
- В доведенный до готовности шулюм добавляют лавровый лист, чеснок и немного измельченной свежей зелени.
Как приготовить шулюм
Различают классический рецепт приготовления шулюма и современные, которые появились в других регионах и с использованием местных продуктов. Традиционно ранее этот супчик готовили только на костре. Главным ингредиентом супа в узбекской кухне считалась баранина или подстреленная дичь.
В других регионах для бульона бралось мясо оленя, косули, а в европейских странах стали добавлять даже свинину, говядину. Довольно широкое распространение получил шулюм из конины. Вкусной получается похлебка из утки, приготовленная на костре в казане.
Птицу необходимо выпотрошить и осмолить. К утке добавляются кислые яблоки и несколько кусочков перца чили.
Обычно рецепта никто не придерживается, когда готовят шулюм, потому что в казан отправляется практически все, что нашлось под руками. Но для тех, кто будет варить его впервые, можно вкратце описать процесс готовки:
- Мясо можно предварительно вымочить или замариновать в зелени (по кавказским рецептам).
- Подготовленная дичь или мясо обжаривается в казане.
- Добавляется вода, варится (или тушится) мясо не менее 2-3 часов (в зависимости от вида).
- Затем поочередно добавляются выбранные овощи.
- Последней в шулюм закладывается зелень. Надо его посолить, добавить специи. Что выбрать из приправ, надо решать для каждого конкретного случая, учитывая сорт используемого мяса.
Когда шулюм приготовлен, его необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться. Одни предпочитают оставлять охотничий суп на 1-1,5 часа, а другие всего на 10-15 минут. Немного зелени и жгучий перец добавляются непосредственно перед подачей.
Шулюм из свинины с пивом на костре
Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.
Ингредиенты
1 кг мяса;
1 морковка;
3 помидора;
500 мл пива;
7 картофелин;
1 перец сладкий;
2 головки лука;
2 зубка чеснока;
Специи, немного масла.
Приготовление
1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.
2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.
3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.
4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.
5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.
6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!
В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.
Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.
Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.
Называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же правильно приготовить шулюм.
Рецепт шулюма из баранины
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 800 г;
- картофель – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кипяченая вода – 4 л;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кинза, базилик – по желанию;
- горький перец -1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой образовавшуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 минут. Затем бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, или выдавливаем через пресс, а горький перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Теперь приправляем шулюм солью и специями. Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 минут. Подаем горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.
Рецепт шулюма из свинины
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- свинина с косточкой – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень кинзы – по желанию.
Приготовление
Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на крупные куски и кладем в кастрюлю. Далее заливаем мясо водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим примерно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем крупными дольками. Минут за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон
Готовим суп еще примерно 30 минут, после чего осторожно вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сразу подаем на стол
Шулюм из говядины
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 400 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- тархун – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Говядину промываем, нарезаем крупными кусочками. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупную терку. Обжариваем овощи в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем кусочки мяса, вливаем кипячёную воду и тушим. Нагреваем все до кипения, уменьшаем огонь и кладем специи и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп примерно 1 час. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно крупными ровными ломтиками. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп минут 15 до полной готовности картофеля. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и тархун. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться в течение 30 минут. Перед подачей на стол, разливаем шулюм в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и зовем всех обедать.
Приятного вам аппетита!
Шулюм — пошаговый фоторецепт
Добавить рецепт в избранное!
Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема.
Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте.
Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью.
У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.
Вам понадобится:
- бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса.
А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа.
Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.
Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.
Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками.
Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем.
Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.
Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.
Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда.
Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!
Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!
Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.
Приятного аппетита!
Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Вам понадобится:
- бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа.
Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.
Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.
Рецепт из дикой утки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- растительное масло – 150 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
- Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
- Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
- Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
- Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
- Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
- Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
- Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
- Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
- Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
- Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
- Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 119 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».
Ингредиенты:
- говядина на кости – 700 г;
- вода – 3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
- Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
- Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
- Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
- Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
- Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
- Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
- За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, кавказская.
- Сложность: легко.
Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- курица – 1, 3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика – ½ ч. л.;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
- Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
- После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
- Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
- Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
- Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.
Рецепт 2: узбекский шулюм из свинины с овощами
Шулюм — питательное горячее первое блюдо. Кто-то считает шулюм супом узбекской кухни, кто-то причисляет его к казацкой. По-моему мнению, это самый настоящий мужской суп, так как готовится он очень просто – порезанное крупно мясо, овощи целиком, немного приправ и можно отправлять кастрюлю на плиту. Часто такой суп варят в казане на природе, наряду с другими блюдами для пикника. Рыбаки и охотники не любят и не имеют возможности тратить время на изящную нарезку ингредиентов, а вкусно поесть хочется, поэтому готовят этот простой суп. Мне очень нравится шулюм из свинины. Как его готовить, вы узнаете из моего подробного рецепта с фото.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
- свинина без кости – 500 г;
- картофель – 240 г;
- цуккини – 200 г;
- сельдерей – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- болгарский перец – 80 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- молотый красный перец – 5 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- карри порошок – 7 г;
- соль;
- петрушка
Свинину без кости нарезаем крупными кусками, кладём на дно кастрюли или казана.
Добавляем несколько небольших, очищенных от кожуры картофелин.
Небольшие помидоры кладём в кастрюлю целиком, крупные томаты разрезаем на четыре части.
Небольшие стручки сладкого болгарского перца отправляем в кастрюлю целыми, вместе с семенами и хвостиками. Крупные перцы чистим от семян.
Нарезаем крупно кабачок цуккини. Зрелые кабачки стоит очистить от кожуры и семечек, так как эти часть овоща не съедобны.
Добавляем репчатый лук, раздавленные зубчики чеснока, и порезанные крупно стебли сельдерея. Мелкие луковицы также можно положить целыми.
Насыпаем приправы – молотый красный перец, порошок карри, 2 чайные ложки соли, кладём лавровые листики.
Наливаем в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, ставим на плиту.
Готовим на умеренном огне 1 час, кастрюлю закрываем крышкой, оставляем небольшое отверстие для выхода пара.
К столу подаём горячим, в большой тарелке и с куском свежего хлеба.
Этот наваристый и густой суп каждый может приготовить в соответствии со своим вкусом и кошельком, поэтому рецептов невероятно много, и каждый, вероятно, получается вкусным!
Принципы и правила приготовления
Традиционно шулюм состоит из трех основных частей:
- Мясная основа – лучше всего брать мясо молодых животных. Так оно быстрее приготовиться и будет таять во рту. Предпочтение отдают мясу на косточке, что позволяет получить вкусный навар. Если используется дичь, для придания уникального запаха копчености, мясо рекомендовано перед закладкой в казан подержать несколько секунд на костре. Мясо закладывается в казан первым. Это необходимо для того, чтобы оно достаточно протушилось и приобрело нежную структуру.
- Овощная основа – в суп кладут любые овощи, которые имеются под рукой: помидоры, картофель, баклажаны, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Овощи следует нарезать максимально крупно, чтобы в процессе варки они не потеряли свою форму и не превратились в пюре. Овощи закладываются в казан за 1 час до готовности мяса.
- Заправка – в суп для аромата и вкуса закладывают острую аджику, кетчуп, Краснодарский соус. В конце готовки добавляют мелконарезанный чеснок, зелень, красный перец.
Для получения насыщенного вкуса блюда и ускорения процесса готовки прибегают к таким хитростям:
- Пиво в мясе – если основу блюда составляет дичь или баранина, мясо которых отличается повышенной жесткостью, в процессе его тушения до закладки овощей можно добавить несколько столовых ложек пива. Под действием спиртовой основы мясные волокна размягчаются, а под действием высоких температур алкогольный аромат улетучивается. Так можно сэкономить от 40 до 60 минут готовки.
- Сохранение формы овощей – чтобы овощи оставались целыми после завершения готовки, рекомендуется мясо тушить при закрытой крышке казана, а овощи – при открытой. Не стоит мешать блюдо каждые 10-15 минут. Лишние манипуляции лишь способствуют рассыпанию овощей.
- Острота вкуса – усилит уникальный аромат блюда свежий чеснок, красный молотый перец, хрен, аджика, укроп и петрушка. Чем больше приправ в супе, тем ароматнее и вкуснее он будет.
- Соль в конце готовки – рекомендовано солить блюдо непосредственно перед подачей. Если посолить мясо до начала термической обработки, то в супе оно получится достаточно жестким и не сочным.
- Калорийность – контролировать жирность супа можно с помощью мяса. С бараниной суп будет самым жирным и калорийным, а с курицей – диетическим и легким. При высокой калорийности следует ограничивать объем порции, так как есть риск развития желудочно-кишечных расстройств.
Эти секреты помогут приготовить настоящий охотничий суп с соблюдением всех норм закладки продуктов.
Заключение
Самые разнообразные, интересные и вкусные блюда можно приготовить из баранины по рецептам различных народов! Узнайте, как готовится . Также узбеки придумали отличное блюдо-выручалочку с абсолютно не сложным в исполнении пошаговым рецептом приготовления лагмана из баранины. Ознакомьтесь с рецептом представителя грузинской кухни – классическим супом харчо из баранины с рисом. Он достаточно острый, и если по каким-либо причинам вы вынуждены отказать себе в его употреблении (хотя всегда можно исключить остроту в индивидуальном порядке), то и другие придут к вам на выручку, и вы обязательно выберете по вкусу подходящий супчик на восточный мотив!
Непременно поделитесь своими впечатлениями о приготовленном сегодня блюде, ведь для многих читателей этот супчик является открытием – возможно, кто-то его попробовал однажды и решил приготовить самостоятельно, а кто-то и вовсе случайно наткнулся на этот рецепт, будучи в поисках чего-либо новенького для своего меню первых блюд. Поэтому ваш отзыв обязательно будет полезным!
Продукты
Баранина с костью — 1 килограмм
Баклажан — 1 штука
Помидор — 2 штуки
Перец сладкий — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Зелень — большой пучок (укроп, петрушка, кинза)
Лавровый лист — 2 штуки
Соль — 2 столовые ложки
Черный перец — 1 чайная ложка
Приправа для баранины — 1 чайная ложка
Вода — 4 литра
Подготовка продуктов
1. Баранину вымыть, нарезать на куски.
2. Лук почистить.
3. Разрезать пополам 2 болгарских перца, семенную коробку удалить.
4. Баклажан разрезать на 6 частей.
5. Большой пучок зелени крупно нарезать.
Приготовление в казане
1. В казан положить баранину, добавить по чайной ложке приправы для баранины, черного молотого перца, 2 столовые ложки соли. Налить 4 литра воды.
2. Установить казан над огнем, варить мясо 1,5 часа. Образовавшуюся пену удалить.
3. В бульон добавить нарезанный на крупные куски баклажан и половинки перца. 2 луковицы, 2 помидора, одну морковь, два лавровых листа положить целыми.
4. Варить овощи в бульоне 30 минут.
5. В казан положить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
6. Шумовкой выловить овощи из бульона. Лук выбросить, а все остальные разрезать на кусочки и сложить в блюдо.
В порционные тарелки положить кусок мяса и залить бульоном. Овощи каждый возьмет сам с общего блюда.