Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Сычуаньский перец изолирован на белом — стоковое изображение

Кайенский перец для волос

Для тех, у кого выпадают волосы, данная информация будет очень полезна.

Недавно были проведены исследования, которые показали, что кайенский перец стимулирует волосяные фолликулы, чтобы помочь с ростом волос.

Как он работает:

Стимулирование роста волос путем блокирования каннабиноидов.

Кайенский перец содержит естественный блокатор каннабиноидов, фактически, это один из немногих известных природных элементов, которые содержит этот блокатор.

Эндоканнабиноидная система представляет собой группу рецепторов в организме, которые управляют различными природными процессами, включая аппетит, боль и многие другие факторы, поэтому кайенский перец так полезен для организма в целом.

Но недавно ученые заметили, что эндоканнабиноидная система также оказывает влияние на выпадение волос.

Когда эта группа рецепторов получает каннабиноиды, которые могут поступать из различных источников, эти рецепторы могут остановить рост волос.

Это особенно работает, когда организм переживает периоды сильного стресса.

Поскольку кайенский перец блокирует каннабиноиды и предотвращает их проникновение в эти рецепторы, он может предотвращать и бороться с выпадением волос.

Кайенский перец может быть особенно полезен, если вы знаете, что причиной выпадения волос в вашем случае является стресс.

Кайенский перец также содержит капсаицин.

Капсаицин стимулирует кожу и болевые рецепторы, поэтому многие порошки чили несколько болезненные или раздражающие при нанесении на кожу.

Тем не менее, капсаицин посылает сигналы рецепторам боли, чтобы остановить ту же самую боль.

Поскольку капсаицин является таким мощным стимулятором, он также очень эффективен при лечении выпадения волос.

Это потому, что капсаицин активирует определенные рецепторы под кожей, которые производят пептиды, которые увеличивают выработку инсулиноподобного фактора роста.

Это очень важный компонент в создании волос в организме, поэтому со временем пациенты, использующие кайенский перец, видят увеличение роста волос в областях применения.

Существуют различные способы использования кайенского перца для лечения выпадения волос.

Одним из наиболее распространенных способов лечения выпадения волос с помощью кайенны является приготовление собственной маски или масла для волос на основе кайенского перца.

Это очень легко сделать дома, и есть множество различных рецептов, которые вы можете использовать в зависимости от ваших ингредиентов. 

Маска из кайенского перца и меда. Смешайте 4 столовые ложки меда с одной столовой ложкой молотого кайенского перца. Нанесите маску на волосы или кожу головы, пока они влажные, а затем оберните их целлофаном и полотенцем. Оставьте маску максимум на 40 минут.

Кайенское и кокосовое масло. Смешайте две столовые ложки молотого кайенского перца, ½ стакана кокосового масла, ½ стакана оливкового масла и оставьте на две недели, чтобы масло настоялось. Используйте масло, прежде чем мыть волосы обычным шампунем.

Описание, где растет

Сычуаньский (китайский, японский) перец хуадзяо — представитель многочисленного семейства Рутовых, которое может похвастаться 134 разновидностями. Первоначально перец рос в Южном Китае, постепенно появившись в Индии, Корее, Непале и Южной Америке. В каждой стране хуадзяо имеет свое название.

Плоды перца представляет собой небольшие коробочки рыже-коричневого цвета. Сбор урожая проводят, когда коробочки становятся сухими. По вкусу они сдержанно острые, пощипывающие язык, вызывают легкое онемение во рту. При нагревании на сковороде, вкус раскрывается, становится еще более перечным. Запах у китайского перца неоднородный, насыщенно-перечный, прослеживается аромат муската, лимона, аниса.

Произрастает в виде кустарника, известного как «колючий ясень» или «зубное дерево», может вытянуться до 10 метров. После зимнего цветения созревают плоды-коробочки. Они состоят из двух секций, в каждой находится семя.

Сбор урожая перца проводят, когда плодовые коробочки раскрываются, «выпуская» свои семена. Собранная оболочка и является пикантной приправой. В Китае ее используют в виде порошка. А в Японии в ход идут и листья. В продажу перец поступает в пакетиках или банках.

Ингредиенты для «Говядина по-сычуаньски»:

  • Говядина


    250 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук-шалот

    (можно заменить на репчатый)

    3 шт

  • Имбирь


    15 г

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Перец сычуаньский

    (можно заменит обычным перцем горошком,по вкусу)

    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Перец чили

    (по вкусу)

  • Крахмал


    1 ст. л.

  • Вода


    3 ст. л.

  • Мед

    (можно заменить коричневым сахаром )

    1 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Перец болгарский


    1 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1274.5 ккал

белки

55.1 г

жиры

71.5 г

углеводы

103.9 г

Порции
ккал424.8 ккалбелки18.4 гжиры23.8 гуглеводы34.6 г
100 г блюда
ккал161.3 ккалбелки7 гжиры9.1 гуглеводы13.2 г

Рецепт «Говядина по-сычуаньски»:

Говядину нарезаем тонкими ломтиками поперёк волокон, добавляем чили, сок лимона и мёд пусть промаринуется пока подготавливаем овощи. Лук-шалот (я заменила на репчатый) режем полукольцами, морковь — соломкой. Если имбирь не порошок, как у меня, то мелко рубим, а сычуаньский перец измельчаем (скалкой на доске или пестиком в ступке). Еще раз повторюсь, что сычуаньский можно заменить на обычный горошком.

Ставим вок на максимальный огонь. Наливаем масло.
Когда вок прогреется, кидаем говядину и жарим 3-4 минуты. Говядина должна именно жариться, а не тушиться, поэтому огонь максимальный и постоянно помешиваем, что бы не подгорело. Затем можно добавить часть сычуаньского перца, готовим еще 3-4 минуты. Кусочки мяса должны хорошо зажариться.

Затем добавляем морковь и лук, перец болгарский, имбирь. Жарим 2-3 минуты.

Затем добавляем лимонный сок, соевый соус и сычуаньский перец. крахмал разводим в воде и тоже добавляем к мясу
Перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.

Готовую говядину подаем с отварным рисом.

Применение в медицине, полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему богатому составу сычуаньский перец обладает множеством полезных свойств. Его способность помогать в лечении различных болезней давно известна и успешно применятся в традиционной китайской медицине, насчитывающей многие столетия. Его польза для здоровья неоспорима.

Ветрогонное свойство

Сычуаньский перец обладает выраженным ветрогонным действием. Регулярное употребление специи предотвращает возникновение метеоризма, стимулирует выработку ферментов, улучшающих процесс пищеварения. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Гипотензивное свойство

Настойка сычуаньского перца нормализует кровообращение, обладает легким мочегонным свойством, расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления.

Анестезирующие свойства

Благодаря уникальной молекуле гидрокси-саншула, воздействующей на нервные окончания и вызывающей онемение, китайский перец используется в качестве местного анестетика в виде мази или пасты. Многие столетия китайцы жевали пряность, чтобы избавиться от зубной боли. Обладает сычуаньский перец выраженным антимикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойством.

В последнее время ученые изучают способность китайского перца подавлять рост раковых клеток в организме человека. Возможно, в будущем будет создан препарат для лечения рака поджелудочной, молочной и предстательной железы на основе сычуаньского перца.

Есть у этой чудо специи и противопоказания. Возможна индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять ее в период лактации. Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с колитами и дуоденитами не стоит пользоваться приправой. Употребление специи в больших количествах может вызвать временную парестезию – расстройство чувствительности, сопровождающееся ощущением жжения, покалывания, онемения, мурашек.

Сычуаньский перец в кулинарии

Известная и популярная в восточноазиатской кухне пряность начинает завоевывать сердца и европейских гурманов. Китайский перец прекрасно дополняет экзотические блюда и отлично зарекомендовал себя в сочетании с простыми и привычными продуктами.

В какие блюда добавляется?

Сычуаньский перец подчеркнет и усилит вкус и аромат блюд из:

  • мяса и птицы (свинины, курицы, утки);
  • разных сортов рыбы;
  • риса;
  • различных овощей (рагу, запеканки, салаты), особенно баклажанов и спаржи;
  • соусы и подливы;
  • консервации.

Смелые и креативные кулинары используют пряность даже при приготовлении десертов. Используют в кулинарии также масло сычуаньского перца. Оно обладает характерным насыщенным вкусом и ароматом, прекрасно подходит для заправки салатов, его можно добавлять в лапшу, морепродукты, подходит для жарки.

С какими специями сочетается?

Интересные сочетания, гармонично подчеркивающие вкус блюда создадут китайский кориандр и имбирь, бадьян, гвоздика. В японской кухне популярно использование его в тандеме с белым кунжутом и цедрой мандарина. Яркий и жгучий вкус даст сочетание сычуаньского перца с острыми разновидностями перца: черным горошком, белым и розовом, чили и кайенским.

Чем заменить?

Сложно найти полноценную замену для этой удивительной специи. Ее специфические свойства тому виной. Но, если ее нет под рукой, можно попробовать такие варианты:

  • гвоздика и черный перец в пропорции 2/1;
  • кориандр и черный перец в равных частях;
  • черный и душистый перец в одинаковых пропорциях;
  • цедра лимона в сочетании с черным или любым другим перцем;
  • анис и белый перец.

Полной идентичности не будет, но экспериментируя с пропорциями и сочетаниями можно добиться схожести.

Курица по сычуаньски

Простое и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Даже надоевшая курица в такой интерпретации порадует и удивит вашу семью или гостей. Особенно, если учесть бюджетную стоимость.

Для приготовления понадобится:

  1. куриная грудка 400 гр;
  2. красный и зеленый болгарский перец по 1 шт;
  3. 1⁄2 чайной ложки имбиря (сушеный или свежий);
  4. 1⁄2 стакана соевого соуса;
  5. чеснок 3 зубчика;
  6. сушеный чили 5 шт;
  7. сычуаньский перец 1 ст. ложка.

Курицу нарезают мелкими кубиками и обжаривают в глубокой сковороде (воке) в большом количестве масла 3-5 минут. Шумовской вынимают мясо, сливают 2/3 масла, в оставшемся масле обжаривают чеснок, сычуаньский перец, имбирь, чили. Затем в сковороду выливают соевый соус, доводят смесь до кипения и возвращают в нее курицу. К ней добавляют нарезанный соломкой сладкий перец и тушат до готовности. В готовое блюдо добавляют зеленый лук, жареный арахис и кунжутное масло. Подают с рисом.

Креветки в сычуаньском перце

Разнообразить меню блюдом из креветок в пикантном соусе поможет этот рецепт. Для приготовления понадобится:

  • креветки крупные 500 гр;
  • сычуаньский перец и белый горошком по 1⁄4 ч. ложки;
  • чили 1 ч. ложка;
  • рубленый чеснок 1 ч. ложка;
  • крупная соль 1⁄2 ч. ложки;
  • кукурузный крахмал 2 ст. ложки;
  • арахисовое масло 1⁄4 стакана.

В хорошо разогретом арахисовом масле обжарьте в течение 2-3 минут предварительно очищенные и обвалянные в крахмале креветки. Аккуратно слейте большую часть масла, добавьте чеснок, соль, чили и смесь перцев и обжарьте все это на среднем огне еще минуту.

Сычуаньское «Мапо тофу»

Классическое блюдо провинции Сычуань и китайской кухни широко известно и любимо далеко за пределами Поднебесной. Оно требует время на готовку, но вкус блюда компенсирует затраты.

Необходимые ингредиенты:

  • тофу 200 гр;
  • соевая паста 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • острое масло 2 ч. ложки;
  • чеснок 3 зубчика;
  • свинина постная 150 гр;
  • соевый соус 1 ст. ложка;
  • молотый чили и сычуаньский перец по 1 ст. ложке;
  • лук порей 1 шт.;
  • вода 0,5л.

Нарежьте тофу кубиками примерно 1,5 см, а свинину тонкими полосками. В воке смешайте острое масло, чеснок, соевую пасту, соевый соус, перец чили и свинину. Хорошо перемешайте и обжарьте до полуготовности (около 7 минут). Затем добавьте кубики тофу, тонко нарезанную белую часть лука и воду. Аккуратно, но хорошо все перемешайте. Тушите около 3 минут. В конце добавьте сычуаньский перец, посыпьте зеленым луков. Подавайте горячим. В качестве гарнира подайте рис.

Чем заменить в приготовлении блюд

Чем заменить сычуаньский перец в случае, если достать экзотическую пряность не представляется возможным? Для этой цели подойдут альтернативные специи (или смеси специй).

Черный перец + гвоздика. Такое сочетание считается наиболее близким по вкусу к японскому перцу. Указанной смеси потребуется почти вполовину меньше, нежели сычуаньского перца. При этом гвоздики должно быть больше, чем перца, в 2 раза.
Кориандр + чёрный перец. Смешать компоненты в одинаковых пропорциях. Объем смеси должны быть идентичным количеству китайского перца.
Чёрный + душистый перцы. Молотые ингредиенты смешать в равных количествах. Смесь применяют в объемах, меньших от сычуаньского эквивалента в 2 раза.
Имбирь. Корень натирается на мелкой терке. Этого ингредиента нужно брать в 10 раз больше, в сравнении с экзотическим перцем из Японии.
Белый перец. Аромат этой приправы схож с запахом сычуаньского перца. При этом вкусы готовых блюд с такими пряностями, конечно, будут отличаться. Белого перца кладут в 3 раза меньше, чем сычуаньского.
Цитрусовые + любой перец. Наиболее актуальной станет цедра лимона, обладающая кислым вкусом. Для получения эквивалента 1 ч. л. сычуаньского перца нужно перемешать цедру половины лимона с 0,5 ч. л. любого перца.
Мята. Для замены сычуаньского перца, мяту нужно взять в равных с ним пропорциях. Чтобы привыкнуть к непривычному вкусу мяты в блюдах, в первые разы рекомендуется брать ее совсем немного.
Анис + белый перец. Как и перец из Китая, анис придает готовому блюду особенный аромат

Этот запах, тем не менее, довольно специфический, поэтому применять анис нужно с осторожностью. 1 звездочка аниса и 0,5 ч

л. белого перца заменяют 1 ст. л. японской специи.

Сычуаньский перец — экзотическая пряность, придающая блюдам неповторимый аромат и оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Следует отметить, что большинству людей вкусовые качества данного перца могут показаться непривычными, даже странными. Особенно удивляет новичков онемение языка, происходящее после употребления специи. Тем не менее, ознакомившись с перцем ближе, можно отметить поистине уникальные вкусовые качества блюда, сдобренного этой необычной пряностью.

Как выбрать и где купить

В России это не очень распространенная приправа, и зачастую возникают трудности с ее приобретением. Ее следует искать в специализированных магазинах с тайской, корейской, индийской или китайской продукцией. Возможно, получится найти в супермаркете в большом отделе со специями.

В крупных городах проще: в Москве сычуаньский перец продается в «Индийских специях» на Сухаревской, в «Тайских продуктах» на Академической и Мякинино.

Качественная приправа не должна содержать в себе семян или веточек, только раскрывшиеся коробочки. Цвет – от темно-охристого до буро-коричневого в зависимости от вида. В молотом перце от недобросовестного производителя могут попадаться дополнительные вещества, поэтому лучше покупать его в целом виде.

Интересные факты о сычуаньском перце

  • При приготовлении блюд перец добавляют на завершающем этапе приготовления, употребляют исключительно шелуху, а семена выбрасывают.
  • Чтобы аромат был ярко выраженным, перец предварительно необходимо прогреть на сковороде, без добавления жиров и масла. Так перец максимально раскрывает свой аромат, блюдо приобретает пикантный вкус и аромат.
  • Из него готовят масло, оно часто входит в состав приправ для приготовления лапши и овощных блюд.
  • Сычуаньский перец почти всегда добавляется в азиатские блюда, называют его ещё китайским кориандром. Считается традиционной приправой при приготовлении роллов и суши, входит в китайский набор специй (анис, бадьян, гвоздика, корица, фенхель и сычуаньский перец);
  • Заменить эту приправу чёрным или белым перцем вряд ли получится, поскольку она обладает иным вкусом и ароматом.
  • Используется не только при приготовлении блюд, напитков и маринадов. Ниже рассмотрим применение этого перца в кулинарии.

Использование в кулинарии

В кулинарии используются высушенные плоды, которые до добавления в блюдо нужно измельчить. В пищу употребляются только оболочки, чёрные блестящие семена удаляют, так как они имеют неприятный вкус. Пряность обычно добавляется в готовящееся блюдо в последний момент.

Распространённый в провинции Сычуань пикантный соус мала (кит. трад. 麻辣, пиньинь: má là, палл.: мала, буквально: «вяжущий и пряный»), обязательный ингредиент острых мясных блюд, представляет собой смесь сычуаньского и красного перцев. Сычуаньский перец добавляют в качестве вкусовой добавки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Пекинские пивоварни Great Leap Brewing используют сычуаньский перец, смягчённый добавкой мёда, при производстве фирменного пейл-эля «Honey Ma Gold»

В продаже имеется масло, настоянное на сычуаньском перце (кит. трад. 花椒油). Эта форма лучше всего подходит при приготовлении блюд стир-фрай без острых специй. Лапшу и овощи поджаривают на имбирном масле с коричневым сахаром, а в готовое блюдо добавляют рисовый уксус и масло с сычуаньским перцем. Другую разновидность масла приготавливают, обжаривая в нём сычуаньский перец и другие специи по вкусу.

Смесь сычуаньского перца с солью, поджаренную в воке до коричневого цвета (кит. трад. 花椒鹽, упр. 花椒盐, пиньинь: huājiāoyán, палл.: хуацзяоянь), подают как приправу к блюдам из курицы, утки и свинины.

Сычуаньский перец — одна из немногих специй, используемых в непальской, тибетской и бутанской кухнях, так как их климат не подходит для возделывания большинства пряных растений. Гималайское блюдо момо — пельмени с начинкой из овощей, творога, свинины, мяса буйвола или яка, приправленной сычуаньским перцем, чесноком, имбирём и луком, — подаётся с томатной подливкой с сычуаньским перцем. Лапша по-непальски готовится на пару и подаётся с острым соусом из сычуаньского перца.

  • Z. piperitum: плоды и листья

  • Свежесобранный сычуаньский перец сушится на проезжей части в уезде Линься, Ганьсу

  • Сычуаньский перец — высушенное сырьё со стеблями и семенами

  • Сычуаньский перец: слева отходы (семена и стебли), справа — очищенная специя

Применение сычуаньского перца в кулинарии

Применение приправы в создании кулинарных шедевров становится все более популярным среди гурманов во всех странах мира.

Перец отлично сочетается со следующими продуктами:

  • мясо (курица, утка, свинина);
  • рыба;
  • десерты.

Сычуаньский перец применяется в качестве базовой приправы к различным блюдам или же, как компонент смесей из 5, 7 или даже 13 перцев. Особенно интересным считается сочетание японского и чилийского перцев.

В ежедневном рационе сычуаньский перец допустимо использовать даже с самыми банальными блюдами. Например, можно приготовить корюшка на закуску. Для приготовления этого пикантного блюда понадобится 0,5 кг потрошенной рыбы.

  1. Тушки необходимо промыть, слить воду.
  2. Выжать сок из одного большого апельсина и сдобрить им рыбу.
  3. Добавив 1 ст. л. соевого соуса, отставить заготовку мариноваться на полчаса.
  4. В это время можно приготовить панировочную смесь. Для этого нужно смешать по 1 ч. л. кориандра, перца и сычуаньской специи.
  5. Смесь измельчить до порошкообразного состояния. Добавить 5 ст. л. муки, немного соли и всё перемешать.
  6. Корюшку панируют и обжаривают в растительном масле до образования корочки.

Примечания

  1. Johnson E. These Asian spices are lively secrets // Sunset. — 1993. — 1 марта.
  2. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1996, v. 44, p. 1096
  3. Zeitschrift f. Lebensmitteluntersuchung und -forschung A, 1998, b. 206, s. 228)
  4. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 1997, v. 61, p. 491
  5. Wijaya C. H., Hadiprodjo I. T., Apriyantono A. Identification of Volatile Compounds and Key Aroma Compounds of Andaliman Fruit (Zanthoxylum acanthopodium DC) // Food Science and Biotechnology. — 2002. — Т. 11, № 6. — С. 680—683.
  6. Phytochemistry, 1988, v. 27, p. 3933
  7. Landis D. Sichuan’s Signature Fire Is Going Out. Or Is It? // The New York Times. — 2004. — 1 февраля.

Острый китайский перец – уход

Во второй половине мая высаживаю в открытый грунт, ставлю дуги и укрываю. Рассада хорошо приживается. Когда минует угроза заморозков, снимаю укрывной материал. Два раза за сезон подкармливаю куриным пометом, разведенным водой 1:10.

Под куст лью по ковшику. Опять же, опрыскиваю стимулятором роста {3 капли на 1,5 л воды). Перцы вырастают на загляденье!

Высота растений 50-65 см, узкие перцы до 20 см длиной, стенки толщиной 0,3-0,5 см. Вес одного плода в среднем 100 г, хотя у меня вырастают и до 130 г. Перец очень острый, жаростойкий, вирусоустойчивый. Идет в заготовки, а также сушу его и размалываю. Молотый перец использую как пряную добавку к первым и вторым блюдам.

А еще с помощью жгучего перца я борюсь с вредителями. Посыпаю сухим порошком перца грядки от слизней, капусту от гусениц и т.д. Можно обрабатывать и водным перцовым раствором.

Приготовление перцовки: 1 кг плодов жгучего стручкового перца кипятить в течение 20 мин. в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде, в течение суток настаивать отвар. Затем перец отжать, а отвар процедить. Концентрат разлить в бутылки и хранить в темном прохладном месте. Для опрыскивания травянистых растений брать по 1/2 стакана на 10 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания.

Ссылка по теме: Горький перец: выращивание в Ростовской области

Для кустарников и деревьев – 1 стакан концентрата + 40 г хозяйственного мыла. Помогает против медяниц, слизней, гусениц, тли.

Вот такой мой «жгучий» дружок. Молодец он, винтовой перец! Главное, урожаи хорошие дает в любую погоду. Дачный сезон 2015 г. на Урале был совершенно аномальным, а я собрала ну просто огромный урожай!

Состав, польза

Знакомство с хуадзяо — ценное приобретение как для кухонного шкафчика с приправами, так и для аптечки. Жители восточных и азиатских стран используют оболочки плодов для приглушения и даже снятия зубной боли. В данном случае хуадзяо выполняет роль анестезии. В списке полезностей витамины и элементы:

  • витаминный ряд: А, С, В2, В6, Е, РР;
  • медь, железо, марганец, калий, цинк;
  • эфирное масло (активно применяют в косметологии и медицинских целях).

Перец эффективен как антисептик, противовоспалительный препарат, как обезболивающее и тонизирующее средство. Известен дезодорирующими и омолаживающими свойствами. Полезно употреблять гипертоникам, он умеет снижать артериальное давление.

Аромамасло перца удобно высокой концентрацией. Всего несколько капель обогащают шампунь или бальзам для волос, а для принятия расслабляющей ванны достаточно 3-5 капель. Используют масло для растираний и массажей, оно дарит ощущение легкого покалывания, стимулируя кровоток.

Внимание! Интересный факт. Из коры дерева японского перца изготавливают желтый краситель.

С чем сочетается в блюдах

Кулинария с использованием специй — тонкая наука. Особенно аккуратно нужно добавлять острые, жгучие приправы. Чтобы уроженец сычуаня прижился на кухне в числе любимцев, следует назубок изучить его удачные сочетания с другими специями. С чем он хорош? Главные друзья хуадзяо: имбирь и анис. Также он хорошо раскрывается с:

  • укропом;
  • кайенским или чили перцем;
  • чесноком;
  • фенхелем;
  • гвоздикой.

Можно ли испортить вкус перечных плодов неправильными сочетаниями? Знатоки-кулинары говорят так. Идеально использовать хуадзяо в одиночку. Это полноценная приправа, которая способная заменить целый букет специй. Не усердствуйте с количеством. Слишком много приправы вызовет ощутимое онемение во рту. Это неопасно, быстро проходит, но удовольствие от вкушения основного блюда можно потерять.

Если нет под рукой хуадзяо, чем его можно заменить? Иногда вместо него используют белый и черный перец или смесь душистого с черным. Аромат будет остреньким, терпким, но иным. Приятного холодка и мягкой пряности не получить.

Сычуаньский перец — уникальная по свойствам и вкусу специя. Его польза проверена веками. Хуадзяо можно кушать всем, единственное предостережение — заболевания желудка и кишечника. Да и не стоит забывать восточную мудрость: «Во всем важна мера!»

А какие острые приправы больше всего любите Вы?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации