Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Рецепт приготовления сыра качотта

Вкусовые качества продукта

Трудно однозначно сказать, какой вкус и запах придает блюдам пажитник. Все зависит от угощения, в которое он добавляется, а также от количества специи.

В целом можно сказать, что семена обсуждаемого растения придают блюдам сладковатый и слегка ореховый привкус. Он чем-то напоминает кленовый сироп. Если «поиграть» с количеством специи, можно также добиться грибного привкуса.

Если попробовать надкусить сырые семена, явно почувствуется их горечь. Но ее частично устраняет правильная термическая обработка.

Аромат у пажитника одновременно острый и сладковатый. Если использовать его на небольшой кухне, избавиться от запаха вряд ли удастся до следующего дня.

Разновидности

В составе фенугрека присутствует кумарин, который наделяет продукт ярким и специфическим ароматом. Вкус пажитника в сыре одновременно пикантный и сладковатый. Многие производители обогащают его разными дополнительными добавками. Часто в состав включают черный перец, чеснок, пряные травы, орехи и т.п. Поэтому вкус и аромат у разных видов может существенно отличаться. Доступные виды сыра с пажитником, которые можно купить в любом продуктовом магазине:

  1. Ларец – полутвёрдый сорт российского производителя, приготовленный по всем стандартам качества. Сыр Ларец с пажитником обладает мягким сливочным вкусом и горьковатым послевкусием.
  2. Армель – белорусский сыр с пажитником, который в меру пряный, с легким оттенком грецкого ореха. Нежное, пластичное, немного плотное сырное тесто, усеянное семенем пажитника, выглядит очень аппетитно.
  3. Чинзано с пажитником – сыр с выраженным ароматом орехов и сливочным вкусом. Используют как закуску в составе сырной тарелки, к вину, к различным соусам.
  4. Качотта – полумягкий продукт со сливочно-ореховым и грибным оттенком. Изготавливают из коровьего молока высокого качества. Хорошо выдержанный сыр Качотта с пажитником имеет слегка терпкий и острый вкус.
  5. Зеленый сыр с пажитником – продукт на основе обезжиренного молока и голубого пажитника. Созревает около 6 месяцев. Получается продукт с приятным вкусом, специфическим запахом, необычным зеленым цветом.
  6. Грюнвальд – твердый сыр с семенами пажитника с интересным сливочно-ореховым вкусом и с грибными нотками. Консистенция плотная, цельная. Сыр Грюнвальд с орехами грецкими идеально сочетается с кофе и сухим красным вином.
  7. Творожный (козий) сыр с пажитником – в меру пряный, с легким оттенком грецкого ореха. Продукт готовят из козьего молока. Подают со сладкими или полусладкими винами.
  8. Баварский сыр с пажитником – продукт с терпким ароматом и ярким вкусом орехов. Хорошо подходит к пенным напиткам.

Существуют и другие сорта, которые являются менее популярными среди гурманов. Особенно ценится белорусский сыр с семенами пажитника.

Что такое пажитник?

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.

Листья Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А – 60 мг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,366 мг;
  • В1 – 0,322 мг;
  • Калий – 770 мг;
  • Фосфор – 296 мг;
  • Магний – 191 мг;
  • Кальций – 176 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Железо – 33,53 мг;
  • Селен – 6,3 мг;
  • Цинк – 2,5 мг;
  • Медь – 1,11 мкг.

Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы – 58,4 г;
  2. Белки – 23 г;
  3. Жиры – 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Рецепты тортов с грецкими орехами

Морковный торт


Морковный торт – вкусный десерт, который порадует родственников или друзей

Грецкие орехи очень распространенный ингредиент различных сладких десертов. В том числе и тортов. Ниже представлен рецепт морковного торта, в который очень хорошо дополняется вкусом грецких орехов. Приготовить такой торт очень просто, а стоимость используемых ингредиентов не обременит семейный бюджет.

  1. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Растапливаем в сотейнике сливочное масло (1 пачка). Переливаем его в миску. Натираем морковь (1-2 шт.) на мелкой терке и добавляем ее к миске со сливочным маслом. Туда же добавляем коричневый сахар (200 г), корицу (1 ч. ложка), мускатный орех (1/2 ч. ложки), сметану (2 ст. ложки) и соль. Перемешиваем до однородности
  2. Отдельно замешиваем муку (1 стакан) и разрыхлитель (1 пакетик). Добавляем промытый изюм (100 г) и измельченные грецкие орехи (100 г). Постепенно вливаем молоко (2/3 стакана) и замешиваем тесто. Морковную смесь смешиваем с тестом и укладываем в подготовленную форму для выпечки
  3. Выпекаем корж до появления твердой корки. Нагреваем жирные сливки (2 ст. ложки), распускаем в них поломанную на кусочки плитку темного шоколада и добавляем немного масло. Перемешиваем. Готовой глазурью поливаем выпеченный корж. Сверху посыпаем ореховой крошкой

Имбирный торт с грецкими орехами


Имбирный торт с грецкими орехами пользуется большой популярностью в Северной Америке

Еще один оригинальный торт, который поможет собрать всю семью за одним столом или станет поводом для приглашения друзей. Кроме грецких орехов, для его приготовления нам понадобится засахаренный имбирь и инжир. Это довольно оригинальные ингредиенты, но если их получиться найти, то приготовленный из них торт станет настоящим шедевром кулинарного искусства.

  1. Разогреваем духовку до 170 градусов. Дно формы для выпечки застилаем пекарской бумагой, а бока смазываем маслом
  2. С помощью миксера взбиваем масло с сахаром. Мелко нарезаем инжир и имбирь, а грецкие орехи измельчаем. Добавляем фрукты, имбирь и орехи в масло и перемешиваем. После чего в массу добавляем сметану и делаем ее однородной
  3. Добавляем муку и мешаем пока не образуется тесто однородной консистенции. Помещаем его в форму и выпекаем около часа
  4. После того как корж остынет его можно пересыпать сахарной пудрой, украсить глазурью, кремом или фруктами

Печенье с грецкими орехами рецепт


Отличное новогоднее овсяное печенье с грецкими орехами

Грецкие орехи используются не только в качестве ингредиентов салатов и панировки для мяса. Этот вид орехов, как и многие другие, часто используется в выпечке. С помощью грецких орехов можно приготовить вкусное и ароматное печенье. Будьте готовы к тому, что во время его приготовления комната наполниться неповторимым ароматом.

  1. Нагреваем сливочное масло (200 г) до комнатной температуры. Смешиваем его с сахаром (120 г) и ванилином (1 пакетик). Это сделать легче с помощью блендера
  2. В полученную массу добавляем яйца (2 шт.) и перемешиваем до однородности. После чего, добавляем очищенные от скорлупы грецкие орехи (2 горсти). Предварительно измельчать их не нужно. Блендер это сделает за вас
  3. В приготовленную массу добавляем корицу (1 ч. ложка) и разломанную на части плитку шоколада. Включаем блендер на максимальные обороты и ждем, когда масса станет однородной
  4. После чего добавляем стакан овсяные хлопья (1 стакан) и муку (200 г). Замешиваем тесто. Добавляем в него соду, погашенную уксусом или разрыхлитель (2 ч. ложки)
  5. Тесто нужно замешивать до такой консистенции, пока оно не станет слегка прилипать к рукам. Регулируем консистенцию добавлением муки. При желании в тесто можно добавить сухой имбирь, лимонную цедру, кусочки кураги
  6. Выстилаем противень пекарской бумагой. Зачерпываем столовой ложкой кусочек теста и руками формируем из него знакомое всем с детства печенье. Укладываем его на противень так, чтобы они не слиплись во время выпекания.
  7. Включаем духовку на 175 градусов и выпекаем вкусное и ароматное печенье около получаса. Еще горячим перекладываем печенье на решетку и даем ему остыть

Ингредиенты и как готовить


+149

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: ”
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return ” +
” +
// adblock
” +
”;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: “adfox_top” + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: ”
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

Пажитник как приправа в кулинарии

Известно не только применение шамбалы в народной медицине, но и в кулинарии. Семена растения имеют тонкий приятный запах, который сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — с легкими ореховыми нотками, пикантный, с ненавязчивой горечью.

Ниже приведены блюда, куда добавляют специю:

  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные гарниры;
  • бастурма;
  • выпечка;
  • чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

Уникальный вкус имеет сыр с пажитником, что объясняет его высокую стоимость и популярность среди гурманов. Наиболее известный — качотта, который может включать и другие добавки — черный перец, итальянские травы, молотый лесной орех и др.

Пажитник — важная составляющая известных смесей специй, например, карри, хмели-сунели. В Канаде пряность включают в состав кленового сиропа, в США — для ароматизации рома, в Индии из обжаренных семян готовят уникальный кофе.

Если появляется желание поближе познакомиться с шамбалой, то рекомендуется приготовить чаман — восточную жгучую специю, которая подойдет для каждого блюда.

Необходимые продукты:

  • душистый перец — 2 ч. л.;
  • чеснок — 450 г;
  • — 2 ч. л.;
  • красный молотый перец — 900 г;
  • черный молотый перец — 2 ч. л.;
  • пажитник — 900 г;
  • вода — по вкусу.

Методика приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Воду вскипятить, остудить до 30 °С.
  2. Всыпать молотые семена небольшими порциями, пока не получится своеобразная кашица из пажитника, напоминающая горчицу.
  3. Смесь полностью остудить. Добавить остальные специи (их также потребуется предварительно перемолоть).
  4. Тщательно перемешать, отправить в холодильник на 12-14 часов.
  5. Получившийся пласт поломать на кусочки. Добавлять в желаемых количествах в любимые блюда.

В кулинарии также ценится голубой пажитник или уцхо-сунели, от которого и происходит название одноименной смеси

Главное отличие — более яркий аромат, вкус — с ощутимой горчинкой, потому к этой специи стоит относиться с осторожностью. Предпочтительно добавление в мясные и рыбные блюда, супы

Если под рукой пряности не оказалось, подходящий аналог — толченый фундук.

Как подавать сыр с пажитником

К сыру с пажитником лучше подать ломтики ананаса, груши или киви. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи, зелень, хлеб. Особый вкус и аромат продукта прекрасно раскроет цветочный мед. Отличным дополнением станет бокал вина. Хорошо подойдут легкие сухие и полусладкие вина, херес.

Интересно!Желательно раскладывать на тарелке не менее 5 видов сыров по часовой стрелке. Начиная с нейтральных и заканчивая более пикантными.

Подают на деревянных, фарфоровых, фаянсовых или керамических тарелках круглой формы. На одного человека потребуется 50 г продукта. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды. На фото ниже можно посмотреть, как красиво презентовать такие закуски.

Разновидности сыров

Сыров, в составе которых имеется шамбала, производится много. Он, передает свой вкус различным продуктам, изготовляемым на Альпийском взгорье. Обычно специю кладут в острые виды сыра, благодаря чему они обретают приятный характерный аромат и ореховый вкус.

В нашей стране нетрудно купить продукты с пажитником поставляемые из соседней Беларуси. Особенно хороши следующие:

• Грюнвальд;
• Чинзано;
• Ларец;
• Армель.

Стоит упомянуть и «Зеленый сыр». Данный вариант умеренно калорийный (около 355 ккал на 100 граммов, что соответствует Моцарелле). Его готовят из обезжиренного сырья.
Есть также эксклюзивный «Творожный сыр» относящийся к разряду голландских и считающийся полутвердым. В составе присутствует только козье молоко, что позволяет вводить его в рацион людей, имеющих непереносимость к коровьему. Особенность сыра – сильный ореховый привкус, идеально оттеняемый десертными светлыми винами.

Любой из названных деликатесов имеет массу полезных свойств, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность. Сыр с пажитником особенно рекомендован молодым людям, не окончившим еще обучение и спортсменам.

Лицам, пребывающим в пожилом возрасте, продукт надлежит употреблять в небольших количествах – не более 30 граммов в день.

Рецепт сыра

Как отмечалось выше, приготовить самостоятельно сыр с шамбалой на кухне – вполне реальная задача. Для этого следует запастись такими компонентами:

• фермерский мелкозернистый творог с умеренной жирностью – 1 килограмм;
• пастеризованное щадящим методом молоко – литр;
• яйца куриные – 4;
• масло сливочное 82% – половина пачки и растительное для натирания формы;
• соль по вкусу;
• 0,5 чайной ложки пищевой соды;
• пажитник щепотка.

Процедура приготовления сыра начинается с соединения молока и творога. Продукты активно размешиваются до полной однородности, а затем кастрюля устанавливается на водяную баню.

Нагревать следует до закипания. Не забывайте постоянно поднимать массу со дна лопаткой, иначе она пристанет.

Когда молоко свертывается, сырье прогревают еще около четверти часа на минимальном огне.

Затем:

• на миску устанавливают дуршлаг;
• в него стелют марлю, свернутую в 4 слоя;
• выливают сырную массу.

Когда основной объем сыворотки выходит, творог перекладывают в кастрюлю. Туда же добавляют масло, яйца, соду и нашу пряностьи возвращают на баню. Далее необходимо мешать сыр до того момента пока он не расплавится и не начнет отставать от стенок емкости.

Важный момент: традиционно сыр делается заметно соленым, но этот параметр допускается регулировать по своему вкусу.

Заготовку оставляют на пару минут для остывания, а тем временем подготавливают форму. В качестве последней вы можете использовать пищевой пластиковый контейнер подходящего размера.

Внутри форму смазывают постным маслом, затем туда переливается горячий сыр. Далее его выдерживают половину суток в холодильнике. По завершении вызревания продукт разрешается употреблять.

Домашний сыр выходит не настолько плотным как сделанный промышленным способом, но вкус получится не менее приятным.

Рецепт домашнего сыра с грецким орехом

Рецепт домашнего сыра с грецким орехом прост в исполнении, сыр получается насыщенный, ароматный и с необычным вкусом. Грецкий орех придает пикантность и нестандартный привкус.
С ингредиентами можно экспериментировать, добавляя по вкусу зелень или курагу, морковь или чеснок. Это дело желания. Итак, рассмотрим классический вариант сливочного сыра с грецким орехом.

Ингредиенты

  • 1,5 л. молоко с высокой жирностью.
  • 2 кг. творог с жирностью не ниже 5%.
  • 80 г. масло сливочное
  • 70 г. орехи грецкие по вкусу
  • 1 ч.л. соль
  • 0.5 ч.л. сода
  • Зелень по вкусу
  • 2 ст.л. сметана
  • 2 шт. яйца

Рецепт приготовления

  1. Молоко подогреваем на огне в кастрюле, но до кипения не доводим, в горячее молоко выкладываем творог, предварительно взбитый блендером со сметаной. На медленном огне помешиваем, чтобы продукт не пригорал в течение трети часа. Как только начнет отделяться вода, можно сливать всю массу в сито или через марлю в кастрюлю.

  2. После удаления лишней воды и сыворотки, приготовленную массу надо выложить снова в кастрюлю и добавить в нее соль и соду, хорошо перемешать. Пока на огонь не выставлять.
  3. Пока масса схватывается с солью и содой надо подготовить орехи. Их можно мелко измельчить, а можно оставить и крупными кусками. Чтобы сыр приобрёл особый аромат, прежде чем выкладывать орехи в общую кастрюлю, их можно обжарить на сковороде со сливочным маслом. Выбрав любой вариант невозможно ошибиться! Итак, готовые орехи выкладывают к массе в кастрюлю, тщательно перемешивая.

  4. Также пора добавлять взбитые яйца и масло. Если есть желание украсить сыр зеленью, то самое время! Укроп, петрушку, базилик мелко нарезать и добавить в общую кастрюлю, все тщательно перемешать еще раз до однородной массы. И поставить на медленный огонь и помешивать около четверти часа. Мешать надо постоянно, чтобы сырная масса не пригорела и стала пластичной.
  5. Есть другой вариант, когда все ингредиенты добавляются я в готовую массу после ее приготовления, то есть после придания творогу и молоку вида сыра.
  6. Все хорошенько перемешивается, укладывается в форму плотными слоями и ставится под гнет на 2 суток. Лучше всего убрать в холодильник или другое холодное место. Чем дольше сыр стоит под гнетом, тем он становится тверже и плотнее. Как только сыр будет готов, его можно пробовать!
  7. Подавать на стол такой сыр лучше всего с помидорами, чесноком и оливками, кусочки сыра нарезать небольшими дольками и посыпать зеленью. Приятного аппетита!!!

Технологии приготовления в домашних условиях

Уникальный сыр можно приготовить даже дома, самостоятельно. В этом кулинару помогут специальные рецепты.

Творожный сыр с семенами пажитника

По такому рецепту удастся получить сыр с менее плотной, чем у магазинного, консистенцией, и интересным пряно-ореховым привкусом.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 кг;
  • очищенное коровье молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочный жир – 110-120 г;
  • сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
  • соль – 2 большие ложки;
  • пажитник – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать молочные продукты, кроме масла.
  2. Прогреть на малом огне. Нельзя доводить массу до закипания.
  3. Когда молоко свернется, выложить смесь на марлю. Приблизительно через час стечет лишняя сыворотка.
  4. Оставшуюся часть отправить в кастрюлю с толстым дном вместе со всеми прочими, заявленными в рецепте продуктами.
  5. Перемешать. Плавить массу, пока она не станет похожей на растопленный сыр.
  6. Однородную густоватую смесь перелить в пластиковую форму.
  7. Дать остыть в прохладе 14 часов.

Готовый сыр с семенами пажитника вкусно подавать с хрустящими хлебцами и гренками.

С грецким орехом

Грецкие орешки для рецепта нужно брать тщательно очищенные, без малейших кусочков скорлупы.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр (3,2%);
  • кефир – 1 литр (такой же жирности);
  • очищенные орешки – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать молочные продукты в общей жаропрочной посуде. Хорошо подойдет для этого кастрюля с толстым дном и стенками. Можно взять также утятницу.
  2. Прогревать кефир с молоком на малом огне до тех пор, пока белок полностью отделится от сыворотки.
  3. Накрыть емкость крышкой. Дать ей постоять минут 8-9.
  4. Отцедить сыворотку через самое мелкое сито.
  5. Густую часть посолить по своему вкусу.
  6. Добавить к творожной массе очищенные грецкие орешки. Их нужно предварительно порубить средними кусочками. Чтобы сделать вкус будущего сыра еще интереснее, орешки стоит предварительно обжарить минуту на сухой сковородке.
  7. Всыпать в массу пажитник (сухим).
  8. Все перемешать и выложить в подвешенную над раковиной, застеленную несколькими слоями чистой марли корзинку. Сверху прикрыть свисающими краями материала. Придавить банкой с водой или любым другим вариантом гнета.
  9. Дать массе полностью остыть.
  10. Всю конструкцию переставить в холод на всю ночь (9-14 часов).
  11. Чем дольше сыр будет настаиваться, тем плотнее окажется его консистенция. Этот параметр зависит и от тяжести гнета.

Перед подачей порезать сыр с грецким орехом и пажитником тонкими пластинками.

При желании в домашних условиях можно приготовить даже вариант обсуждаемого сыра «Робиола».

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч. л.;
  • соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Развести фермент в 40 мл холодной воды. Выдержать полчаса.
  2. Подогреть молоко до 33-34 градусов. Добавить сметану. Оставить на такое же количество времени.
  3. Смешать две массы. Оставить еще на час. Когда появится плотный сгусток, порезать его небольшими кубиками (размер каждого примерно 1 на 1 см). Оставить продукт на четверть часа.
  4. Аккуратно перемешивать кусочки 8-9 минут, чтобы они словно «округлились».
  5. Максимально отжать и слить сыворотку. Добавить пажитник. Все перемешать.
  6. Выложить продукт в корзинку, застеленную чистой марлей.
  7. Через полчаса заменить ткань и перевернуть сыр.
  8. Еще через 1,5 часа убрать марлю из корзинки с продуктом.
  9. Выдерживать сыр 8-9 часов при комнатной температуре, и еще столько же в прохладе.
  10. В оставшейся воде растворить соль. Поместить в рассол сыр на 2 часа. За это время один раз перевернуть продукт.

Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.

Приготовленный своими руками продукт получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине. Сыр с пажитником можно кушать и детям. А вот будущим мама продукты с такой специей категорически противопоказаны.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Редис – 20 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов:Твёрдый сырГрецкие орехиСливочное маслоРедисЧеснок

Баклажаны с грецкими орехами


Рулеты из баклажанов – шедевр грузинской гастрономической мысли

Баклажаны и грецкие орехи – это блюдо, которое пришло к нам из грузинской кухни. Это безумно вкусная закуска готовиться очень просто. Если вы еще не имели дело с баклажанами, то попробуйте это блюдо.

  1. Моем баклажаны (2-3 шт.) и отрезаем у них верхушки. Из каждого баклажана нужно сделать 4-5 тонкие пластинки. Их необходимо посолить и оставить на 25-30 минут. Эта процедура позволит убрать из баклажанов ненужную горечь
  2. Моем зеленую часть сельдерея (2 шт.) и кинзу (½ пучка). Мелко рубим и перекладываем в миску. В чашу блендера кладем орехи (100 г), чеснок (5 зубчиков), соль (1/2 ч. ложки), добавляем приправу хмели-сунели (1 ч. ложка) и заливаем винный уксус (1 ст. ложка). Включаем сначала на малые обороты и постепенно увеличиваем. Должна получиться паста
  3. Извлекаем пасту из блендера и добавляем ее к зелени. Смешиваем до однородности
  4. Отмываем баклажаны от соли, отжимаем воду и укладываем на бумажные салфетки. После чего обжариваем их с обоих сторон
  5. Промываем листья салата и выкладываем их на тарелку. На остывшие пластинки баклажанов укладываем начинку и сворачиваем их рулетиками
  6. Укладываем на листья салата, охлаждаем, украшаем зернами граната и подаем к столу

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, присутствуют и ситуации, когда растение запрещено к употреблению:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • внутренние кровоизлияния;
  • бронхиальная астма;
  • наличие злокачественных образований;
  • острые болезни ЖКТ, почек, печени;
  • тяжелые формы сахарного диабета, гипертонии;
  • беременность;
  • возраст до 10 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Пажитник — эффективное лекарственное средство и уникальная специя. Несмотря на то, что свойства средства давно изучены, стоит ознакомиться не только с пользой растения, но и возможными противопоказаниями.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Курица с грецкими орехами рецепт


Курица отлично сочетается с грецкими орехами

Куриное мясо любимо многими. Оно обладает нежным вкусом и ароматом. А в сочетании с грецкими орехами, вкусовые ощущения усиливаются многократно

В этом рецепте орехи являются важной частью соуса. Благодаря которому, их вкус раскрывается с новой стороны

  1. Размораживаем куриные грудки (4 шт.) и промываем их под проточной водой. Укладываем в кастрюлю, заливаем куриным бульоном (400 мл) и доводим до кипения
  2. Как только грудки закипят, необходимо уменьшить мощность нагрева конфорки до минимума, снять образовавшуюся пенку и тушить мясо в течении 30 минут. На «выходе» должно получиться хорошо проваренное мясо
  3. Снимаем кастрюлю с плиты и даем мясу остыть прямо в бульоне. Когда грудки остынут их нужно аккуратно извлечь и нарезать кусочками 1×1 см
  4. Подрумяниваем белый хлеб (3-4 ломтика) на сковороде без масла. Измельчаем его на крошки. Обжаренные ядра грецких орехов (250 г) измельчаем и смешиваем с хлебной крошкой. Должна получиться однородная масса
  5. В полученную хлебно-ореховую массу вливаем бульон (1/4 часть) в котором варились грудки. Добавляем соль и черный молотый перец (по вкусу). Пропускаем чеснок (1 зубчик) через чеснокодавку и добавляем в смесь. Для придания грудкам пикантного вкуса в соус можно добавить паприку (1/2 ч. ложки)
  6. Полученный соус для курицы нужно разделить на две части. Одной частью нужно залить нарезанные грудки. Перемешиваем и выкладываем курицу в соусе на блюдо. Сверху заливаем второй частью соуса
  7. Шинкуем петрушку (пучок) и базилик (веточка) и засыпаем ее сверху. Подаем к столу

Зеленый сыр с пажитником

Многие европейские страны, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, специализируются на сыроделии. Они даже стали ассоциироваться с определенными видами сыра. Не отстает от этих стран и Швейцария. Именно здесь и производится тот самый, настоящий зеленый сыр Шабцигер.

Технология его изготовления немного отличается от традиционного способа. Для приготовления используется исключительно обезжиренное молоко, в которое добавляют сухую траву – голубой пажитник. Уже после этого массу нагревают до определенной температуры (90 градусов) и добавляют лимонную или уксусную кислоту. В результате сворачивания молока образуется сыворотка, которая и является основой для приготовления сыра. Ее разливают по специальным формам, в которых она хранится около недели. Затем их подвешивают и в таком положении оставляют на срок от 2 до 6 месяцев для созревания.

Благодаря траве сыр с пажитником Шабцигер приобретает необычный зеленый цвет, ореховый вкус и сильный аромат. Он относится к кисломолочным твердым сортам. Имеет низкую калорийность по сравнению с традиционными сырами (137 ккал), минимум жира (1 г) и большое количество белка (33 г). В нем не содержатся углеводы и лактоза, поэтому этот кисломолочный продукт не только вкусный, но еще и очень полезный. При изменении технологии производства жирность и калорийность сыра могут быть значительно увеличены.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

  • Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

  • Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Итоги

Одним словом, настоящим лакомством является сыр «Ларец» с грецким орехом. Состав приходится по душе многим гурманам. Вся информация о нём указывается на этикетке. Единственный момент, который может смущать слишком привередливых покупателей, – ароматизатор. Без химии всё же не обходится.

Кроме того, продукт отличается очень даже симпатичным внешним видом. Выглядит он как большой жёлтый мячик или шарик, немного напоминающий парафин или же такой сыр, в который когда-то давно вдавливались синие циферки, которые дети любили вытаскивать.

Кстати, огромный ассортимент Бобровского сыродельного завода выпускается ещё с 2005 года. «Ларцы» представлены следующими видами: «лёгкий», «классический», «с грецким орехом», «со вкусом топлёного молока», «с паприкой и чили».

Ещё при снятии упаковки с сыра с орехами нос потребителя не может не уловить невероятно приятного запаха. Само собой, оценивается любителями молочной продукции не только аромат. Кстати, кусочки грецкого ореха во всей массе сыра встречаются довольно часто. Привлекает своим внешним видом также приятный светло-жёлтый цвет продукта. Вкус сыра – сливочный, свежий и в меру солёный. Пикантности ему добавляет именно грецкий орех. Этот шедевр возникает желание употреблять его не в бутербродах, а просто так. Чтобы вкус не терялся.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации