Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Эстрагон, он же тархун: трава-пряность с полезными свойствами

Способы применения травы тархун в кулинарии

Вкусовые качества тархуна

Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.

Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.

Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.

Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:

  • Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
  • Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
  • Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
  • Также  можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна
  • Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
  • Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
  • А также это уникальная  приправа для цветной капусты.
  • А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса  достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
  • Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки

Несколько домашних рецептов с эстрагноном

Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется  название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.

Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.

Лимонад «Тархун» по-домашнему

Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
  4. Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
  5. Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.

Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»

Котлеты с тархуном и картофелем

Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.

Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.

Приготовление:

  1. Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
  2. Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
  3. Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
  4. Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
  5. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
  6. Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.

Фрикадельки с травой тархуна

Обязательно посмотрите этот видео рецепт приготовления фрикаделек с эстрагоном, это очень вкусно!!!!

Применение травы тархун в кулинарии

Эстрагон относится к разряду пряных трав, поэтому в кулинарии его применяют в основном в малых количествах, чтобы для организма не было вреда. Однако растение часто встречается в блюдах французской, арабской и кавказской кухни. Тархун добавляют в салаты и напитки, сдабривают пряной травой супы и вторые блюда.

Совет! Поскольку при длительной термической обработке тархун начинает слегка горчить, добавлять траву в пищу необходимо всего за 2-3 минуты до полной готовности блюда.

В этом случае эстрагон сообщит пище необычный вкус и не нанесет вреда.

Как сделать домашний лимонад тархун

Один из известнейших продуктов на основе растения — это лимонад под названием тархун. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.

  1. 200 г свежей травы эстрагона измельчают в блендере или вручную.
  2. Затем в эмалированной посуде тархун смешивают с большой ложкой кокосового или виноградного сахара.
  3. Из 2 свежих лимонов выдавливают сок, добавляют к тархуну и сахару, а потом заливают 1 л воды.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, а потом процеживают через марлю. Затем лимонад следует охладить в холодильнике и добавить к нему кубики льда перед подачей на стол.

Рецепт варенья из тархуна

Из растения эстрагон можно приготовить вкусное и полезное варенье. Времени на это уходит довольно много, но и пользу варенье из тархуна сохраняет максимальную.

  1. Свежие листья тархуна тщательно промывают, позволяют листьям обсохнуть и мелко нарезают их при помощи ножниц. Полученное сырье руками или специальной толкушкой как следует разминают в эмалированной посуде, чтобы эстрагон пустил сок.
  2. Затем траву заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой. Настаивать тархун в теплом месте необходимо на протяжении 10 часов — за это время трава отдаст максимум полезных свойств.
  3. По истечении этого времени зеленую массу процеживают, переливают в небольшую кастрюлю и добавляют к настою 1 кг сахарного песка.
  4. На 2 часа заготовку устанавливают на водяную баню и ждут, пока варенье как следует загустеет.

Когда лакомство будет полностью готово, его понадобится остудить. Затем варенье можно разложить по банкам и закатать крышками — в условиях холодильника оно будет сохранять полезные свойства месяцами.

Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2 шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:

  • до 15 % каротина;
  • 0,19 % витамина С;
  • микроэлементы кальций, калий, железо;
  • до 0,45 % эфирных масел;
  • флавоноиды.

Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку

При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка

Эстрагон нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Описание растения тархун

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец  и даже  уксус в блюде !

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

  • витамины С, В1 и В2,
  • каротин,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий.

Лечебные и полезные свойства травы

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят  чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.

Тархун -полезные свойства — видео

Более подробно про все полезные свойства  травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Суточная норма употребления тархуна

Дневная дозировка растения зависит от возраста человека и от разновидности эстрагона.

  1. В свежем виде тархун рекомендуется принимать не более 50 г в сутки.
  2. В сушеном виде это количество снижается всего до 5 г.
  3. Суточная норма отваров и чаев на основе тархуна не должна превышать 500 мл.

Важно! Если речь идет о том, чтобы дать тархун ребенку, все дозировки необходимо поделить надвое. Кроме того, о целесообразности применении растения в детском рационе необходимо предварительно поговорить с педиатром, иначе эстрагон может нанести малышу вред

Кроме того, о целесообразности применении растения в детском рационе необходимо предварительно поговорить с педиатром, иначе эстрагон может нанести малышу вред.

Что это за растение

Тархун и эстрагон – одно и тоже, иначе это растение еще называется полынью эстрагонной. Входит в род полыни, семейство астровых.

Как выглядит эстрагон? Эстрагон – это растение, достигающее полуметра в высоту. Имеет прямой стебель с узкими продолговатыми листьями. Цветет в конце лета мелкими желтыми цветочками, собранными в метелки. Плоды созревают в октябре и имеют вид семянки.

Посмотрите на фото травы эстрагон – именно так выглядит продукт, который вскоре попадет на ваш стол! Собирают стебельки вместе с бутонами в начале цветения, связывают пучками и сушат в сухом темном прохладном помещении. Правильные условия сушки гарантируют яркий свежий вкус и аромат аниса.

Свойства и применение травы эстрагон (тархун) определяются именно богатейшим химическим составом – но об этом мы расскажем чуть ниже.

Состав пряности

Описание растения следует дополнить перечислением состава – пряность богата огромным количеством полезных веществ:

  • Эфирные масла;
  • Смолы;
  • Кумарин;
  • Алкалоиды;
  • Кальций и железо;
  • Калий и натрий;
  • Фенилпропаноиды;
  • Йод и магний;
  • Витамин А, витамины группы В, С и РР.

Что это за растение – эстрагон, вы теперь знаете! Произрастают листочки на горных склонах Монголии, Северной Америки и Восточной Сибири, однако, популярностью пользуются во всем мире.

В чем разница эстрагона и тархуна вы узнали – теперь удивите близких своими познаниями! Разобрались с определением, приступим к перечислению положительных качеств пряности?

Трава тархун – полезные свойства и противопоказания

Что представляет собой эстрагон, полезные свойства и противопоказания хорошо известны медикам, европейские врачи рекомендуют его, как средство от глистов, для укрепления сосудов, снятия отеков. В тибетской медицине тархун применяют для лечения туберкулеза, пневмонии и бронхита. Но при всех ценных способностях отвары нельзя давать беременным, могут спровоцировать выкидыш.

Еще много лет назад знахари советовали лечиться отварами от похмелья, это растение успешно выводит токсины, избавляет от головной боли, приводит в норму пищеварение. Полезные свойства тархуна определяются его богатым составом, самыми ценными считают эфирные масла с содержанием метилэвгенола, сабинена, метилхавикола и мирцена.

Еще имеются:

  • алкалоиды;
  • фенилпропаноиды;
  • кумарины;
  • смолы;
  • витамины С и А;
  • каротин;
  • белки, углеводы.

Важно учитывать дневную дозировку растения, с учетом возраста и вида сырья:

  • свежий тархун употребляют до 50 г в сутки;
  • сушеный эстрагон – не более 5 г в сутки;
  • сушеном виде это количество снижается всего до 5 г;
  • норма отваров и чая определяется в 500 мл за день.

Трава тархун – полезные свойства

Успешно используется трава тархун для целебных масок при воспалениях тканей, поскольку считается сильным антисептиком, реанимирует увядшую кожу шеи. Отвары и чаи рекомендуются для повышения иммунитета, снятия стрессов и последствий депрессий, помогают избавиться от хронической усталости. Ценится драгун-трава и за сильный мочегонный эффект.

Какие еще имеет эстрагон полезные свойства:

  • заживляет раны;
  • убирает воспаление;
  • снимает боль и спазмы;
  • блокирует инфекцию;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • укрепляет сосуды, защищает сердце;
  • приводит в норму давление.

Очень действенны и целебные мази, которые справляются с кожными заболеваниями, самый простой рецепт – смешать 1 ст. ложку толченых сухих листьев с 3 ст. ложками меда, смазывать воспаленные участки нужно дважды в день. При стоматите и воспалении десен смешивают другой состав, который наносят на десны и слизистую рта.

Рецепт мази от стоматита

Ингредиенты:

  • тархун – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 6 ст. ложек.

Приготовление, применение

  1. Растопить масло, измельчить сухую траву.
  2. Смешать компоненты, переложить в стекло.
  3. Использовать дважды в сутки.

Тархун – противопоказания

Сегодня трава тархун хорошо изучена медиками разных стран, поэтому рекомендации даются с учетом всех возможных противопоказаний

Очень важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать побочных эффектов. Перед лечением нужно провести тест на индивидуальную переносимость, отсутствие аллергии

Какие имеет эстрагон противопоказания:

  • гипотензия;
  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эпилепсия.

Вопросы и ответы

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida

Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.

Полынь. Виды и сорта

Полынь – род, в основном, многолетних травянистых или полукустарниковых растений. Включает 481 вид, среди которых:

  • полынь лечебная – Artemisia abrotanum L.;
  • полынь рассечённая – Artemisia laciniata Willd.;
  • полынь австрийская – Artemisia austriaca Jacq.;
  • полынь северная – Artemisia borealis Pall.;
  • полынь малоцветковая – Artemisia pauciflora Weber ex Stechm.;
  • полынь густоголовая – Artemisia pycnocephala (Less.) DC.;
  • полынь красноножковая – Artemisia rubripes Nakai;
  • полынь рутолистная – Artemisia rutifolia Stephan ex Spreng.;
  • полынь веничная – Artemisia scoparia Waldst. & Kit.;
  • полынь обыкновенная – Artemisia vulgaris L. и др.

Некоторые виды, используются в лечебных целях, например:

  • цитварная полынь – Artemisia cina;
  • полынь горькая – Artemisia absinthium и др.

Сорта эстрагонной полыни (эстрагона), по своих характеристикам, ароматическим и вкусовым качествам подразделяются на несколько групп:

  • русский,
  • грузинский,
  • армянский,
  • французский,
  • немецкий,
  • мексиканский и др.

В отличие от французского и немецкого, обладающих насыщенным тонким и нежным ароматом, вкус и запах русского эстрагона более грубый и не такой сильный. Грузинские сорта имеют слегка горьковатый анисовый привкус. Мексиканский эстрагон отличается пряностью и остротой. Существуют салатные формы, распространенные в Закавказье и Средней Азии.

Латинское название: Artemisia dracunculus L. Другие названия эстрагона: тархун, полынь эстрагонная, драгаун-трава, драгун-трава, страгон, тургун, драконья полынь, драконья трава.

Рецепт приготовления чая из тархуна

Чай можно готовить из:

  • свежей травы в летний период;
  • сушеной травы в зимний период

Чай можно пить горячим, а жарким летом замечательно выпить холодного тонизирующего напитка с кисло-сладким вкусом. Использование тархуна с рядом других лекарственных растений (ромашка, календула, мелисса) несколько усиливает его действие.

Из сушеного сырья

Траву эстрагон можно приобрести в аптеке или заготовить самим с соблюдением правил сбора лекарственных трав. Рецепт чая с тархуном не отличается от рецепта обыкновенного чая. Варианты рецептов:

  1. Обдать кипятком заварник, поместить в него 1 ст. л. сухих измельченных листьев травы, залить кипятком. Оставить для настаивания на 15 минут. Пить как тонизирующий напиток.
  2. В чайник поместить 2 ч. л. сырья и несколько небольших кусочков имбиря, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить при простудных заболеваниях.
  3. Взять 1 ст. л. сырья и 1 ч. л. березовых почек, поместить в чайник, залить кипятком. Настаивать 15 мин. Принимать 2 раза в день на протяжении недели. Пить при болезнях мочеполовой системы.
  4. Смешать 2 ч. л. тархуна с 2 ч. л. ромашки и 1 ч. л. мелиссы. Залить полученную смесь 300 мл воды и довести до кипения. Настоять в течение 2 часов и пить в течение дня как тонизирующий напиток.

В чай можно добавить сахар или мед.

Чай с тархуном отличное тонизирующее средство

Из свежего сырья

Срезанную траву перебрать и промыть в проточной воде. Далее следует оборвать листья, которые являются непосредственным сырьем для приготовления лечебного средства (если растение молодое можно использовать и веточки). Вот несколько рецептов, как заварить чай с тархуном:

  1. Взять 2-4 небольшие веточки травы, поместить в чайник, залить кипятком, дать настояться 10-15 мин. Разлить по чашкам. Пить для укрепления иммунитета 2-3 раза в день.
  2. Взять небольшую горсть листьев, дополнить 2-3 листами мяты, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить от бессонницы за два часа до сна.
  3. Соединить 3-4 листа эстрагона, 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. цветков ромашки, залить кипятком, настоять 20 мин. Пить при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Горсть свежих листьев травы измельчить при помощи блендера, переложить в кастрюлю, залить кипятком и томить 10 мин на слабом огне. Чай приобретает красивый оттенок.

Добавляют ли тархун в чай? Во время приготовления обыкновенного чая не возбраняется добавить 2-3 листа тархуна для ароматизации напитка. Добавьте по вкусу мед или лимон.

Пару листьев тархуна можно добавить в черный чай для ароматизации

Тархун – применение в народной медицине

Нашла трава эстрагон применение при лечении неврозов, заваривают 1 ст. ложку сырья на 1 ст. кипятка, настаивают 1 ч. и процеживают. Пьют по 100 г трижды в сутки, после еды. А справиться с бессонницей поможет другой отвар, 1 ст. ложку травы нужно проварить в 1 ст. воды 5 мин., намочить полотенце и обмотать голову.

Особо подчеркивают и знахари, и медики пользу тархуна для женщин, он положительно влияет на половую систему, налаживает цикл при сбое месячных. Многие дамы открыли свойства этого растения для похудения, пища лучше усваивается, как и креатин, который отвечает за построение мышц. Не менее ценен тархун и для мужчин, поскольку является отличным средством при проблемах с потенцией, нормализует выработку половых гормонов. Народная медицина насчитывает много рецептов, дозировка зависит не только от заболевания, но и вида лекарства.

Как применяют драгун-траву:

  1. Отвары. Помогают при снятии спазмов, головной и зубной боли, восстанавливают мужскую потенцию и фертильность у женщин, избавляют от отеков, высокого давления.
  2. Настойка на тархуне. Используется для компрессов при артрите, при варикозе втирают в кожу.
  3. Мазь. Готовится из сливочного масла и сырья эстрагона, лечит зубную боль и стоматиты.
  4. Чай. Избавляет от цинги, повышает иммунитет, помогает лечить простуды.
  5. Свежие листья. Убирают зубную боль, запаренные приводят в норму желудок и кишечник.

Тархун от кашля

Еще рекомендуется эстрагон от кашля, поскольку обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием. Снимает воспаление, убирает приступы, делает легче дыхание. Настои и чаи можно пить для профилактики гриппа и простуды, они помогают при ангине, пневмонии, бронхитах. Чай можно пить по 1 ст. 2-3 раза в день.

Рецепт настоя от кашля

Ингредиенты:

  • тархун – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Залить сухое сырье кипятком, проварить 5 мин. на малом огне.
  2. Настоять полчаса, процедить, пить трижды в день по 0,5 ст.

Тархун от глистов

Европейские врачи отмечают, что полностью оправдала трава тархун применение от глистов. Уничтожает таких паразитов, как аскариды и острицы, отвары приводят в норму пищеварение и давление. Насколько эффективно это средство при лямблиозе и описторхозе, научные исследования не проводились, но в рамках комплексного лечения хорошо поддерживают состояние больных.

Рецепт настоя от глистов

Ингредиенты:

  • тархун – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Залить сухую траву кипятком, проварить 2 мин.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 0,5 ст. трижды в день.

Тархун для волос

Учитывая богатый состав растения, не стоит удивляться, что снискал тархун применение и в косметологии. Отвары и маски из масла эстрагона помогают восстановить сухие волосы, избавиться от посеченных кончиков, укрепить волосяные луковицы, пряди становятся красивыми и блестящими. Более эффективны в смеси с другими маслами.

Рецепт маски для волос

Ингредиенты:

  • масло эстрагона – 4 капли;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • масло жожоба – 2 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать масла, слегка подогреть на пару.
  2. Втереть в корни волос, распределить по длине.
  3. Замотать пряди пленкой и полотенцем на 40 мин.
  4. Смыть с шампунем.

Тархун для лица

Популярны рецепты с эстрагоном и для лечения дерматитов, на практике проверено, что маски быстро и качественно устраняют дряблость кожи на шее, поскольку идеально подходят по химическому составу, что крайне важно для женщин зрелого возраста. Еще снимают воспаление на лице, подтягивают контуры, выравнивают естественный цвет

Отвар можно заморозить в лед и протирать лицо каждое утро. Спасением для сухой кожи называют маску из масла с тархуном.

Рецепт маски для лица

Ингредиенты:

  • свежие листья эстрагона – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Масло размягчить, листья растереть, соединить.
  2. Нанести на лицо на 20 мин.
  3. Смыть теплой водой.

Сбор урожая и его хранение

Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.

Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.

Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.

Запеченный цыпленок с тархуном

Ингредиенты:

  • цыпленок (1 кг ), сливочное масло – 100 г;
  • тархун – половина пучка, молодой картофель – 1 кг;
  • тимьян – 4– 5 веточек, соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу, лимон – половинка;
  • чеснок ранний – несколько зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Масло сливочное достать за час из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Тархун помыть, отделить листья. Высушить. Измельчить их в блендере. Можно очень мелко нарезать.
  2. Картофель вымыть, разрезать пополам. Поставить вариться в слегка подсоленной воде. После закипания, варить 5 мин. Снять с огня, слить воду.
  3. В размягченное масло добавить тархун, натереть цедру лимона (желтую часть), выдавить пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешать, как бы слегка перетирая. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  4. Натереть цыпленка полученной смесью, скрепить ножки. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Выложить на противень цыпленка, распределить картофель по кругу, сверху положить веточки тимьяна, оставшиеся зубчики чеснока. Если ароматное масло осталось, его также можно распределить по картошке.
  5. Запекать 1–1,5 часа, следить за готовностью самостоятельно. В течение этого времени необходимо достать противень и полить блюдо выделившимся маслом, чтобы оно не было сухим. Проделать эту процедуру около 2 раз. Достать блюдо из духовки. Цыпленка разделать порционно. Подавать горячим.

Виды для культивирования тархуна дома

Эстрагон, он же тархун, можно встретить как в диком виде, так и в окультуренном. Многие любители зелени и пряных трав выращивают растение на приусадебных участках. Однако культивировать эстрагон можно и в домашних условиях — просто на подоконнике.

Пробовали ли вы когда-нибудь эстрагон?

КонечноНи разу

Кулинары различают несколько видов растения:

  • Русский тархун. Отличается насыщенным ароматом и крупными листьями. Цветки нежно-зеленого оттенка.
  • Французский тархун. Аромат легкий, немного пикантный. Стебель тонкий, листья мелкие.
  • Обыкновенный тархун. Крупное растение с неприятным запахом. Вкус у его зелени довольно горький.

Чтобы не ошибиться с сортом, можно приобрести семена в магазине, обратив внимание на описание растения и пометку «горшечная культура» (или что-то в этом роде)

Основное представление об эстрагоне

Эстрагон представляет собой многолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем и удлиненными листьями темного зеленого цвета. Соцветия, внешне напоминающие корзинку, обычно имеют золотисто-желтую окраску.

Зацветает растение в конце лета или начале осени. Причем встретить его можно практически повсеместно. В настоящее время люди выращивают его и в культурных условиях на приусадебных участках. Для того, чтобы создать благоприятные условия, почва для посадки тархуна должна быть достаточно питательной, желательно глинистой.

Ботаники выделяют несколько основных видов этого растения:

  • эстрагон обыкновенный — обладает горьким привкусом и слабым запахом, имеет листья неправильной формы;
  • эстрагон русский — самый ароматный вид растения, который употребляют в пищу преимущественно в сыром виде;
  • французский эстрагон — обладает сбалансированным сочетанием вкуса и аромата, поэтому его ценят кулинары со всего мира.

Размножение тархуна

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Где купить и как выбрать?

Сушеный эстрагон встречается на фермерских рынках или в больших супермаркетах. Его вкус и запах не интенсивный, но для приправы подойдет

При выборе обращают внимание на срок годности продукта. В Санкт-Петербурге 100 г сушеной приправы обойдется в 150 – 300 рублей в зависимости от производителя

Москвичи за аналогичную упаковку отдадут 180 – 400 рублей.

Свежая зелень обладает насыщенным ароматом, поэтому вялые и пожелтевшие листья не берут. Среди видов лучше остановится на французском эстрагоне. В Москве такая зелень оценивается в 100- 450 рублей за 100 г в зависимости от вида. В Санкт-Петербурге цена за 100 г варьируется от 250 до 600 рублей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации