Содержание
Чем можно заменить васаби
На примере современных производителей можно понять, что является подходящей альтернативой васаби:
- хрен — это растения одного рода, поэтому сходство вкуса очевидно, его можно добавлять в блюдо в тех же количествах, в которых указан зеленый соус;
- горчица — ее вкус менее насыщенный и ей сложнее придать зеленый оттенок, но она раскрывается в маринадах и салатных заправках.
Формируя ответ на вопрос: «Что такое настоящий васаби?», стоит сказать, что это крайне редкая специя, которую можно найти только в азиатских странах. Несмотря на это, будучи на Востоке, ее стоит попробовать за деликатный и пикантный вкус.
Мне нравитсяНе нравится
Как правильно едят васаби с суши
В Японии тому, как правильно есть васаби с суши, выделяется отдельная глава неписанного этикета. Чтобы верно употреблять соус в его родной стране, рекомендуется придерживаться предложенных советов:
- пасту наносят на суши или роллы в месте, где находится рыба, другую сторону отправляют в соевый соус;
- не стоит класть имбирь на кусочек зеленого соуса, розовую пряность употребляют между поеданием разных видов суши и роллов — вкус блюда будет раскрываться ярче;
- не рекомендуется смешивать зеленую специю с соевым соусом — это считается невежеством, так как соль нейтрализует многогранность вкуса васаби.
Применение васаби в кулинарии
Встретить натуральный Японский Хрен сейчас можно разве что в дорогих ресторанах. Даже в Японии это не общедоступный продукт.
Из него готовят известное японское блюдо — темпуру. Методика приготовления довольно трудоемкая и требующая мастерства, поэтому повторить в домашних условиях не выйдет. Другой пример блюда с васаби — соус к тунцу, который создается из рыбного бульона, стружки тунца, соли и жгучей специи.
В европейской кулинарии продукт получил признание как важный ингредиент изысканных супов — он придает бульону приятную остроту и своеобразный оттенок. Можно использовать приправу для создания пикантного маринада для курицы, говядины, рыбы.
Что такое васаби
Это пастообразная масса зеленого оттенка, которую готовят в Японии из корня Wasabia Japonica. Другое, более приемлемое название, — Японский Хрен.
Увидеть как растет васаби можно только в Японии, Тайвани и Новой Зеландии. Растение требует особых условий выращивания — сложного состава почвы и проточной воды определенной температуры, которые в природе присутствуют у русел горных рек. Собирают подземную часть растения через 18-24 месяца.
Выглядит растение как корешок 10-20 см, поверхность — неровная, характерного зеленого цвета.
Доказаны полезные свойства васаби:
- антибактериальное воздействие;
- сильное средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- снимает симптомы анафилактического шока и астмы;
- уменьшает количество сахара в крови;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- является действенным афродизиаком.
Несмотря на перечисленные свойства, существует и польза, и вред васаби
О последнем следует помнить в первую очередь и обратить внимание на противопоказания:
- гастрит, язва желудка, частые изжоги;
- низкая свертываемость крови;
- ранний возраст (до 6 лет).
Конкретных указаний о том, можно ли беременным употреблять острую приправу, нет, но стоит отказаться от продуктов с активными компонентами — реакция для организма малыша непредсказуема.
Калорийность васаби крайне низкая — 10 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать приправу в диетический рацион.
Запах и вкус
Настоящая специя имеет яркий вкус и аромат. В отличие от магазинных вариаций, оригинальный продукт характеризуется моментальной остротой — через 2-3 секунды ощущается только легкое покалывание на языке.
Запах — резкий, также острый. При длительном вдыхании может вызывать раздражение слизистых оболочек.
Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав
Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.
Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.
Вид приправы | Форма выпуска | Состав |
---|---|---|
Паста | Банка или тюбик с приправой | Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции |
Порошок | Пакетики с сухой смесью для разведения водой | Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции |
Настоящий | корень | Свежий корень Японского Хрена |
Как выбрать и где купить
Найти настоящий васаби в России практически невозможно, но при путешествии в Японию в некоторых магазинах можно наблюдать зеленый корень странной формы. Чтобы выбрать подходящий Японский Хрен, стоит руководствоваться такими правилами:
- растение должно быть твердым и крепким;
- не стоит брать корень, на котором заметны повреждения, участки другого цвета;
- свежий продукт — с небольшой частью зелени, ее не срезают, чтобы васаби дольше сохранил пользу и вкус.
Растение также можно купить в Корее, Китае, Тайване. Чаще в азиатских странах встречается порошок из сушеного корня. Стоит отдать предпочтение светлой массе — это гарантирует свежесть и качество. Старое растение темнеет и горько пахнет. Из такого порошка не выйдет приготовить натуральную пряность.
В России приправу делают из хрена и горчицы, поэтому лучше взять соус, который содержит наименьшее количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Следует внимательно читать состав!
Как приготовить васаби из натурального корня
Если посчастливилось стать владельцев настоящего корня, стоит сразу же приготовить известную пасту. Рекомендуется следовать предложенному пошаговому рецепту васаби в домашних условиях:
- Растение тщательно избавить от грязи при помощи мягкой щетки.
- Овощечисткой или ножом снять верхнюю кожицу.
- При помощи специальной терки круговыми движениями измельчить корень в сочную зеленую пасту. В Японии для этого используется грубая акулья кожа, но сейчас существуют специальные приспособления, которые подходят для деликатного перетирания продукта.
- Подать через 4-5 минут после приготовления.