Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Баклажан — рецепты

Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

Ещё один из вариантов приготовления закуски. На первый взгляд что-то странное и неудобное. Но на деле оказывается очень вкусным. Не обращайте внимания на хвостики, они нужны для удобства. Рецепт представляется собой обжаренные баклажаны в масле, но не режем на маленькие дольки из-за того, что впитает слишком много масла и станет мягким. Поэтому способ приготовления именно такой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки (берите небольшого размера);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Панировка — 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 столовые ложки кукурузной
  • Соль — 1 столовая ложка

1. Баклажаны нужно обработать определённым способом. Подрезаем стебли, чтобы были не длинными, но можно было ухватиться пальцами. Срезаем лишние зелёные края. Овощерезкой убираем небольшие полоски кожуры, чтобы получилось своего рода зебра.

2. Баклажаны нужно разрезать доходя до стебля пополам и поперёк несколько раз, чтобы получились ломтики по 1-1,5 см.

3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим. Теперь в кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны. Варим несколько минут до размягчения.

4. Дело дошло до кляра. Чтобы продукты использовались экономнее берите плоскую посуду, а не глубокую. В одной тарелке мы разбиваем яйцо, солим его и разбалтываем вилкой, во второй перемешиваем пшеничную муку с кукурузной.

5. Берём каждый баклажан за хвостик, сначала обмакиваем в яйце, потом сразу переносим на тарелку с мукой и обваливаем. Помогайте себе ложкой, чтобы панировка оказалась везде. Вот такой вот «веник» получился.

6. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем баклажаны на обжарку. Они должны получить румяный, золотистый цвет со всех сторон.

7. Прежде чем сервировать, баклажаны уложите на посуду с бумажной салфеткой. Когда излишки масла стекут, можно аккуратно переложить. И полить сверху соусом и украсить зеленью.

Такие жареные в кляре баклажаны можно подавать с кефиром, отличный вкус получается с чесночным, грибным и прочими соусами. Надеюсь идея понравиться и вы сможете реализовать её на своей кухне. Приятного аппетита!

Ну что же, дорогой читатель. Если нашли статью интересной для себя, буду признателен вашим комментариям

Любое ваше мнение очень важно для меня. Делитесь в соц сетях, кнопочки ниже

На этом всё.

Желаю Вам и вашим родным здоровья и всего самого хорошего. Удачи, друзья мои!

Четыре праздничных блюда из баклажанов: красивые, вкусные, необычные

1. Баклажанные веера с мясом (Жар-птица)

Подготовьте:

  • 1 кг баклажанов. Лучше брать очень молодые, небольшие, как бомбочки: так у Вас получится порционные блюда для каждого гостя.
  • 200 г качественного бекона.
  • 200 г фарша.
  • 2 плотные томаты.
  • 2 сладких перца (желтый или оранжевый – так красивее).
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Майонез, чеснок, зелень петрушки и кинзы.
  • Соль и перец.

Баклажаны с кожицей и хвостиком разрезать продольно на 2 части. Далее каждый кусок поделить на дольки, не разрезая хвостика. Посолить и отставить на 30 минут. Потом сок слить и разложить половинки в противень с пергаментной бумагой.

Пока синенькие выпускают сок, надо крупными дольками порезать бекон и овощи. Их потом разложить в разрезы и залить веера майонезом. Фарш обжарить с луком и выложить на противень в качестве подушечки для каждого веера. Выпекать 30 минут в духовке, выложить на блюдо и красиво посыпать зеленью.

Еще рецепты для приготовления баклажанов в духовке.

2. Голубцы постные с баклажанами

Можно сделать и не постный вариант – со сметаной, с фаршем. А можно – очень красиво оформить не в виде стандартных голубцов, а как мешочки – тогда вместо белокочанной капусты возьмите савойскую или пекинскую (мягкую часть листа).

Понадобится:

  • Небольшой кочан капусты – запарить и поделить на листы.
  • Два симпатичные баклажаны очистить и пропустить через мясорубку, посолить, откинуть на дуршлаг.
  • Луковицу измельчить, морковь натереть.
  • Рис (200 г) поджарить на сковороде с каплей растительного масла, добавить немного красного перца (или 1 ч.л. кетчупа, соуса), посолить, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и укутать на минут 15.
  • За это время баклажаны отдадут сок – и тогда их следует припустить на масле, на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Далее всю начинку соединяем, добавляем раздавленный чеснок, зелень, томат (ну как обычно) и формируем голубцы.
  • Готовить можно в кастрюле, скороварке, в микроволновке или духовке.

Для постного варианта – заливка томатно-растительная, для скоромного – не жалейте сметаны.

А теперь секрет! Хотите иметь такие голубцы на Рождественском столе? Так заготовьте баклажаны сейчас, дайте соку стечь и в полиэтиленовом кульке отправьте в морозилку. А зимой – сразу на сковороду, не размораживая. Будут как свеженькие.

3. Баклажанные рулетики Эксклюзив

Существуют десятки рецептов, как приготовить рулетики из баклажанов. Мы предлагаем такой вариант, что не стыдно на праздничный стол поставить.

Что нужно:

  • 3 синенькие.
  • 50 г грецких орехов.
  • 2 дольки чеснока.
  • 50 г любого мягкого сыра (гауда, например).
  • 1 помидора.
  • Зелень.
  • 100 г бекона.
  • Майонез.

Баклажаны порезать на полосы, посолить, дать соку стечь, обжарить, подсушить от масла. Орехи и чеснок измельчить в блендере, помидор и сыр мелко порезать, смешать с зеленью, посолить. Каждую полосу смазать майонезом, добавить 1 ч. ложку начинки, закрутить рулетики, зафиксировать зубочистками, накрыть и отставить на полчаса пропитываться. За это время поджарить хрустящие кусочки бекона и горячим выложить его на рулетики. Украсить, как хотите. А можете и не украшать – уйдут первыми.

Еще один видео рецепт рулетиков:

4. Арабский салат из вареных баклажанов

Понадобится:

  • 4 баклажана.
  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. красного молотого сладкого перца (паприки).
  • 1 зубок чеснока.
  • 1.ч.л.молотого тмина.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Зерна граната.
  • Сметана.

Синенькие вымыть и очень тонко нарезать кружочками. Посолить, залить водой с солью. Потом эту воду слить, залить свежей так, чтобы только покрывала овощи, добавить масло, чеснок, соль. Варить на очень слабом огне, иногда аккуратно помешивая, до полного испарения воды. Выложить баклажаны на блюдо, заправить лимонным соком, сметаной, посыпать тмином и гранатом. К столу можно подавать горячим и холодным.

Ингредиенты для «Острая закуска из баклажанов»:

  • Баклажан

    (крупный — 250 г)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Уксус

    (9%)

    1/2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Петрушка

    (зелень)

    по вкусу

  • Укроп

    (зелень)

    по вкусу

  • Листья салата

    /

    Салат

    (для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

309 ккал

белки

10.1 г

жиры

11.5 г

углеводы

192 г

100 г блюда
ккал46.8 ккалбелки1.5 гжиры1.7 гуглеводы29.1 г

Рецепт «Острая закуска из баклажанов»:

Баклажан очистить от кожицы, промыть под проточной водой, разрезать пополам в длину.
Держать над паром до тех пор, пока они не станут мягкими. Я готовила в МВ на пару 10 минут.

Затем остудить и нарезать тонкой соломкой. Баклажаны должны быть мягкими, чуть хрустеть. Не передержите на пару, чтобы они не превратились в кашу при нарезке.

Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс или натереть на мелкой терке.

Соединить соевый соус, растительное масло, уксус, соль. Тщательно растереть.

На блюдо выложить листья салата. Сверху разложить нарезанные баклажаны.

Полученной заправкой полить баклажаны, посыпать измельченным чесноком. Перемешать. Попробуйте баклажаны на соль.

Посыпать сверху зеленью. Наша закуска готова!!!

Готовьте с удовольствием!

Радуйте себя и своих близких!

Приятного вам аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Самый распространенный вид готовой закуски из баклажанов это рулетики. Подача такого блюда очень удобна, это не салат. Всё разделено на порции, удобно брать и ещё удобнее есть. А самое симпатичное то, что вы можете выбирать начинку по своему вкусу. Сначала я опишу рецепт приготовления самих рулетов, а в конце подкину несколько вкусных идей того что можно завернуть во внутрь. Начнём.

Готовить рулетики будем из:

  • Баклажаны — 2-3 штуки (средние, продолговатые);
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Панировочные сухари;
  • Сузьма — 3-4 столовые ложки;
  • Лечо из болгарского перца — 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль по вкусу

1. Баклажаны промываем, убираем стебель, нарезаем продольными ломтями в толщину около 0,5 см, если получиться тоньше, то ещё лучше.

2. Готовить баклажаны мы будем обжаривая панированные ломтики в масле. Панировочные сухари могут быть покупными или же приготовленные дома. Также понадобиться удобная посуда. Яйца нужно разбить в тарелку, посолить и перемешать.

3. Теперь нужно обмакнуть каждый ломтик в яичную смесь, затем переместить его в посуду с панировочными сухарями и щедро ими посыпать. Готовые ломтики убираем в сторону.

4. Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительного масла. Отправляем обжариваться баклажаны по несколько минут с каждой сторону. Готовность проверяется по мягкости продукта.

5. Теперь приготовим простую начинку для наших баклажановых рулетов. Пока беру самую элементарную, это несколько ложек обычного лечо из красного болгарского перца и столько же ложек сузьмы (кисломолочный продукт). Через пресс пропускаем зубчики чеснока. Всё перемешиваем, начинка готова.

6. Подберём удобную поверхность, с одного края ломтика выкладываем немного начинки из болгарского лечо с сузьмой и сворачиваем в рулет.

7. Подберём красивую десертную посуду и все рулеты аккуратно выложим. Для украшения можно посыпать небольшим количеством зелени.

Если всё приготовлено правильно, вы получите на редкость очень удачный рецепт рулетиков. Получается просто и легко. Особенность этой начинки в том, что болгарское лечо очень сочное, с ярким овощным вкусом, сузьма, это солёная составляющая. Чеснок, да и сам баклажан по вкусу будет горчить. Вот так и получается «праздник» вкуса.

А теперь несколько вариантов начинок для баклажановых рулетиков, которые вы можете использовать. Пишу только пропорции на 1 баклажан средних размеров, а сколько всего нужно приготовить ориентируйтесь по количеству баклажанов.

Остренькая начинка с сыром, чесноком и грецкими орехами

  • Сыр полутвёрдый — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 30 грамм;
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — несколько веточек
  • Майонез — 1 столовая ложка

Начинка с помидорами и сыром

  • Помидор — 1 штука;
  • Моцарелла — 120 грамм;
  • Соль, перец по вкусу

Просто нарезать на маленькие дольки, положить на баклажан, посолить и поперчить по вкусу. Свернуть рулет, и в микроволновку на полминуты.

Есть и другие виды начинок, разные по сложности и затрат времени на готовку. Попробуйте разнообразить, обязательно найдётся рецепт который вам полюбиться.

Баклажаны быстро, просто и вкусно? Легко!

Что можно быстро приготовить из баклажанов? Целую массу блюд, среди которых: закуски горячие и холодные, запеканки, салаты, рагу. У этого овоща имеется особенность — горечь, которую в ряде случаев перед готовкой предпочтительней убрать. Из-за этого процесс может затянуться, поскольку баклажаны должны полежать хотя бы полчаса и пустить сок. Но если пропустить этот момент, заменив выделение сока прополаскиванием нарезанных плодов в проточной воде, готовить получится быстро.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых баклажанов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
241.20.17.1
231.10.23.8
271.35.7
413.70.47
51666.6

Одно из быстрых и вкусных баклажанных блюд — греческая мусака, что-то вроде нашей запеканки. Готовится она примерно так:

  1. Замоченные и отжатые от горечи баклажаны нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.
  2. Обжарить лук и мясной фарш.
  3. Добавить к фаршу нарезанные томаты, начать тушить, посолить и поперчить.
  4. В форму для запекания выложить слой баклажанов, на них — мясной слой.
  5. Чередовать, чтобы сверху были баклажаны.
  6. Залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.
  7. Для соуса: поджарить муку в сливочном масле; влить молоко, помешивая; добавить мускатный орех, соль, тертый сыр; слегка остудить и ввести взбитое яйцо.Блюдо можно приготовить за 40 минут.

Быстро приготовленные баклажаны входят в состав большого количества блюд итальянской, испанской, греческой кухонь — вообще стран средиземноморского бассейна. Например, итальянцы любят готовить из них капонату, овощную лазанью, заправку для спагетти. Замечательно вкусно получается салат из печенных на гриле баклажан. Для этого лук и баклажаны запекаются на гриле, затем режутся на кусочки вместе с авокадо. Смешиваются и поливаются соусом из бальзамического уксуса, орегано, соли, оливкового масла. Легкая, богатая витаминами закуска на все случаи жизни.

Пять самых питательных рецептов баклажан быстро:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
20 мин 349+216
20 мин 296+37
10 мин 268+6
30 мин 256+86
30 мин 233+49

Советы и рекомендации:

  • баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке, если обдать их кипятком предварительно
  • чтобы баклажаны в закусках сохраняли красивую форму, не удаляй с них кожицу
  • неприятный привкус баклажаны получают после соприкосновения с металлом
  • удаляй горечь из баклажан перед готовкой, замочив их в воде или засыпав солью для выделения сока
  • если готовить баклажаны на сильном огне, они не станут темнеть
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации