Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 1

Закуска с помидорами на праздничный стол

С красной рыбой

Закуска в тарталетках всегда смотрится изысканно и притягивает взоры всех окружающих. Такое блюдо будет уместно поставить на стол в будний день.

Компоненты:

  • помидоры – 290 г;
  • красная рыба слабосоленая – 170 г;
  • укроп – 7 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • лук – 7 г зеленого;
  • майонез;
  • яйцо – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В холодную воду поместить яйца. Поварить на минимальном пламени четверть часа.
  2. Кипяток слить и залить холодной водой. Это поможет скорлупе легче отделяться.
  3. Нарезать рыбу и томаты кубиками. Очищенные яйца порубить помельче.
  4. Смешать все подготовленные компоненты. Подсолить. Залить майонезом и перемешать.
  5. Начинку ложкой выложить горкой в тарталетки.
  6. Присыпать натертым сыром. Украсить веточками укропа и зеленым луком.

Рецепт закуски «Тюльпаны»

Самое простое блюдо можно оформить так, что все придут в восторг от первого взгляда на праздничный стол. Если следовать пошаговому описанию, то очень быстро получится сделать эффектную и вкусную закуску.

Понадобится:

  • томаты – 1,2 кг;
  • зеленый лук – 45 г;
  • твердый сыр – 220 г;
  • майонез – 40 мл;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морская соль;
  • грецкий орех – 35 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как готовить:

  1. Вымытые помидоры просушить. На узкой части плодов сделать звездообразный надрез. Аккуратно удалить надрезанную часть. Должна получиться по виду звездочка.
  2. При помощи маленькой ложечки удалить мякоть. Можно вынуть полностью или немного оставить для вкуса.
  3. Сварить яйца, охладить, удалить скорлупу и размять вилкой.
  4. Натереть на мелкой терке чесночные зубчики.
  5. Помельче порубить орехи.
  6. Воспользовавшись средней теркой измельчить сырный кусок.
  7. Смешать все с майонезом. Посыпать перцем и подсолить.
  8. Полученной смесью нафаршировать томаты.
  9. На большой красивой тарелке разложить зеленый лук. Сверху установить фаршированные помидоры начинкой вверх.

Ингредиенты для «Закуска из помидоров и лука»:

  • Помидор

    (Большие)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (Средние)

    3 шт

  • Чеснок

    (У меня молодой)

    3 зуб.

  • Масло оливковое

    (или растительное)

    4 ст. л.

  • Сок лимонный

    (Немного)

  • Базилик

    (Сушеный или свежий)

    по вкусу

  • Перец душистый

    (У меня красный чили молотый, маленькая щепотка)

    по вкусу

  • Мед

    (НЕ заменять на сахар!!!)

    1,5 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1050.4 ккал

белки

10.9 г

жиры

71.3 г

углеводы

97.6 г

Порции
ккал175.1 ккалбелки1.8 гжиры11.9 гуглеводы16.3 г
100 г блюда
ккал118 ккалбелки1.2 гжиры8 гуглеводы11 г

Рецепт «Закуска из помидоров и лука»:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Помидоры режем кружочками.

Лук — кольцами. Чеснок — произвольно.

Делаем заправку. Для этого смешиваем мед (если он засахарился, то растопите его), немного сока лимона, оливковое масло, сушеный базилик, щепотку красного чили перца и соль. Мед — необходимый ингредиент и никакого сахара.

Далее берем посуду, лучше всего — пластиковую. Выкладываем слоями помидоры, затем лук и чеснок — и так поочередно.

Затем сверху выкладываем заправку. Если вам кажется, что ее мало, то это не так. Помидоры дадут сок.
Закрываем крышкой и встряхиваем несколько раз. Затем убираем в холодильник, хотя бы на 30 минут, а лучше на несколько часов. Я не удержалась так долго ждать.

Помидоры и особенно лук получились очень вкусными. Пикантность придает мед. Я подавала с одним из видов плова. Также можно подавать к любому мясному. Хороша такая закуска на природу под шашлычок. Да и самостоятельно под черный хлеб будет вкусно. Данный комментарий пишу через сутки. Помидорки стали еще вкуснее, а лук — просто нет слов. Так что обязательно дайте им немного постоять в холодильнике. Выделилось много сока, который также очень вкусный. Выбирайте мясистые вкусные помидоры. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Закуска из помидоров «Под шубой»

Довольно легкая, а главное красивая закуска, которая будет прекрасно смотреться на вашем торжественном столе. Приготовьте ее на ближайшее день рождения или к ужину, и вы очень удивите своих близких, такой прекрасной закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • сыр (твердый) – 200 гр.;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец (молотый, черный) – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Отвариваем яйца вкрутую, на протяжении 10-15 минут. После остужаем их и натираем на мелкой терке.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

Смешиваем майонез и чеснок в отдельной чаше.

Натираем сыр на средней терке.

Моем и сушим помидоры. После нарезаем их колечками.

На блюдо выкладываем половину колечек из помидоров. Смазываем их чесночно-майонезной смесью.

Перчим и солим, а сверху присыпаем натертыми яйцами. Поверх выкладываем сыр.

Повторяем последовательно еще 1 раз.

Для украшения блюда используем зелень.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Как приготовить салат из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Чеснок – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Уксус – 100 мл 6%
  • Вода – 600 мл
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Если быть абсолютно точными, то салат из баклажанов с чесноком состоит только из баклажанов. Больше никаких «серьезных» ингредиентов в нем нет, только те компоненты, которые придают дополнительный вкус собственно баклажанам.

Чеснок нужно добавлять в салат по своему вкусу, но его однозначно должно быть много. А вот что касается зелени, то здесь целиком и полностью решайте сами. В моей семье в этот баклажановый салат кладут преимущественно петрушку. Но я, бывает, добавляю и немного укропа (как в этот раз). А если Вы любите кинзу или, например, базилик, то всегда есть возможность для экспериментов.

И еще, что хотелось бы сказать. Это, наверное, одно из немногих блюд, в котором можно использовать не только молодые баклажаны. Овощи могут быть вполне зрелыми, ведь при варке они все равно приобретут необходимую мягкость.

2.

Начинаем с того, что вымоем баклажаны и нарежем их крупными кубиками. Вопрос о том, чистить овощи или нет, остается на Ваше усмотрение. Я редко чищу баклажаны полностью. Безусловно, срезаю некрасивые места или особые уплотнения, а полностью чищу баклажан только поздней осенью, когда его кожица уже становится толстой и жесткой.

Все нарезанные баклажаны скидываем в большую миску и хорошо солим. Соли можно не жалеть. Перемешиваем все и оставляем на несколько часов. Правда, я заметила, что в последние годы баклажаны очень редко горчат, поэтому такое длительное время выдерживать вовсе не обязательно. Я могу посолить баклажаны минут на 15, пока подготовлю все остальные компоненты салата.

3.

Тем временем можно приступить к нарезке чеснока. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем произвольными кусочками. Мне кажется, что измельчать на чесночнице – это слишком. Все-таки чеснок должен попадаться в салате, а не только обволакивать баклажаны своим вкусом и ароматом.

Так же произвольно нарезаем и вымытую зелень.

4.

Баклажаны уже готовы к варке. Поэтому начинаем делать маринад. Это самый простой маринад, который только существует: вода и уксус (я беру просто столовый). Нужно взять кастрюлю пошире (тогда баклажаны смогут равномерно распределиться в маринаде), вскипятить маринад и забросить туда нарезанные посоленные и отжатые от солевого раствора баклажаны. Варим баклажаны совсем недолго – около 4 минут.

Пусть Вас не смущает яркий уксусный аромат, который появится в это время. Баклажаны пробудут в маринаде столько малое время, что лишь успеют слегка промариноваться, а не прокиснуть.

После этого откидываем баклажаны на дуршлаг и остужаем. Чтобы быстрее овощи остыли, я их обычно выкладываю на разнос или огромное плоское блюдо в один слой. К слегка теплым баклажанам добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, давая возможность ароматному чесноку обогатить вкус баклажанов.

5.

Теперь только и нужно, что добавить зелень и заправку. Мне очень нравится заправлять этот салат ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Тогда салат приобретает поистине деревенские нотки.

Кстати, Вы можете не бояться и смело делать большую порцию этого салата из баклажанов и чеснока, он прекрасно хранится в холодильнике в пищевом контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Хранить его можно около недели. Приятного Вам аппетита!


Написала: Ольга Горашук | В категории: Летние салаты, Рецепты вкусно и недорого, Салаты

12.07.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Салат из запеченных баклажанов и перцев

  • Рецепт баклажанов с морковью и чесноком

  • Как приготовить креветки в пиве с чесноком. Рецепт с фото

  • Рецепт салата из моркови с чесноком

  • Салат из баклажанов, перца и зеленой гречки

  • Баклажаны, жаренные с чесноком

Ингредиенты для «Домашняя томатная паста»:

  • Помидор


    3 кг

  • Лук репчатый

    (небольшая головка)

    1 шт

  • Сахар


    3 ч. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Специи

    (по вкусу)

  • Уксус

    (яблочный)

    1 ч. л.

Время приготовления: 270 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

714.8 ккал

белки

19.1 г

жиры

6 г

углеводы

154.8 г

Порции
ккал357.4 ккалбелки9.6 гжиры3 гуглеводы77.4 г
100 г блюда
ккал22.8 ккалбелки0.6 гжиры0.2 гуглеводы4.9 г

Рецепт «Домашняя томатная паста»:

Первым делом нам нужны помидоры! У меня было почти 3кг дозревших на подоконнике помидорчиков (если интересно, 2кг 852г 😀 ). Они на мой вкус были кисловаты, но для пасты подошли идеально!

Моем помидоры, пока моем — кипятим воду. Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут.

С таких «замоченных» помидор мы легко снимаем шкурку.

Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты. Нам понадобится только мякоть.

Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку.

Пока закипают помидоры, режем лук.

Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения — у нас потихоньку выделяется сок. Моим помидорам для закипания понадобилось минут 15.

К моменту закипания сока уже много! Как закипит — сок сливаем.
Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут.
Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут.

Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Конечно, это можно сделать и другими приспособлениями, от вилки до кухонного комбайна.

Ну вот, примерно до такого состояния мы все и перемалываем :-).
В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист.
У меня из специй были: сушеный укроп и домашняя приправа. К сожалению, не могу сказать из чего — это мужу в одной из командировок презентовали, ооочень вкусно! могу только сказать, что там точно есть перец и те же томаты. :-[

И далее мы продолжаем варить! Я варила на средней конфорке, практически, на минимальном огне. Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало. Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. И обязательно периодически помешивайте, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! Паста больно плюется *PARDON*. В конце варки добавляем уксус.

И вуаля!! Через 3 часа после перемалывания помидоров и добавления специй мы с вами получаем вот такую пасту! :rose:

Теперь её нужно «упаковать». Из почти 3-х кг помидор у меня получилось 500мл пасты или 2 баночки из-под йогурта по 250мл. Банки стерилизуем. Я делаю так: треть кастрюли воды кипячу, сверху крышка от брызг для сковороды и банка. Кипятим так минут 15.

Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10.

Раскладываем пасту по банкам и закрываем :-).

Несколько комментариев. Специи: на просторах интернета можно встретить множество вариантов. Можно добавлять корицу, лимонный сок, гвоздику и многое другое. Если Вы в этом специалист, сложите понравившиеся специи в мешочек и варите вместе с пастой, после чего мешочек удалите и выбросите. Кстати, про лавровый лист — советую его варить 1 час, после чего вынуть и выбросить. Объемы: меня терзает мысль, что пасту можно было еще уварить… Во многих рецептах указано, что объем может уменьшиться в 6 -7 раз. Так что, можно еще поэкспериментировать. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Помидоры по-корейски – пикантная, острая закуска

Следует попробовать приготовить на праздник вкуснейшую закуску, которая моментально улетит с праздничного стола.

Понадобится:

  • чеснок – 8 зубков;
  • томаты – 2,1 кг;
  • зелень – 35 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • болгарский перец – 340 г.

Для заправки:

  • сахар – 90 г;
  • уксус – 110 мл (6%);
  • соль – 45 г;
  • оливковое масло – 110 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать произвольно перец болгарский и острый. Поместить в чашу блендера. Закинуть туда же очищенные чесночные зубчики. Измельчить.
  2. Подсолить. Всыпать сахар. Залить уксусом и оливковым маслом. Перемешать.
  3. Соединить с порубленной зеленью. Настоять заправку 7 минут.
  4. Разрезать каждый помидор на 6 долек.
  5. Простерилизовать трехлитровую банку.
  6. Выложить слой помидоров. Полить заправкой. Повторять пока продукты не закончатся.
  7. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5 часов. Затем перевернуть вверх дном и выдержать еще 8 часов.

Закуска из помидоров, чеснока и сыра

Весьма знакомая для каждого человека закуска, которая широко используется в нашей стране. Она имеет довольно простой вид, но вкус у нее действительно волшебный. Мы советуем Вам попробовать эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • сыр (плавленый) – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец (молотый) –3 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • петрушка – 1 пучок;

Приготовление:

Плавленый сыр натираем на терке.

Моем зелень, сушим ее и измельчаем на мелкие кусочки. Очищаем чеснок от скорлупы и выдавливаем его через чеснокодавилку и смешиваем ингредиенты.

Прибавляем чеснок, зелень и пару ложек майонеза.

Притрушиваем смесь молотым перцем и тщательно ее перемешиваем.

Помидоры необходимо помыть, высушить, а после нарезать на колечки. Солим помидоры и выкладываем их на блюдце.

Начинку из сыра улаживаем небольшой горкой на каждый кружочек помидора.

Украшаем зеленью уже готовую закуску и подаем ее к столу.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Следуя простым рекомендациям легко приготовить красивые, витаминные закуски с помидорами, которые придутся по вкусу всем гостям.

  1. Чтобы закуски получились ароматными и сочными, приобретать следует мясистые и спелые томаты. Мягкие экземпляры для приготовления использовать нельзя.
  2. Майонез в предложенных рецептах можно заменять сметаной или несладким йогуртом.
  3. Чтобы яйца легче очищались, следует помещать их в холодную воду до полного охлаждения.
  4. Улучшить вкусовые качества закусок помогут добавленные в состав чеснок, имбирь, перец, мускатный орех и орешки.
  5. Чтобы сыр, особенно плавленый, легче натирался, терку рекомендуется смазывать небольшим количеством масла.

И обязательно удивите своих гостей закуской из запеченных в духовке помидоров с сыром.

Рубрика: Закуски, Салаты | Метки: Помидоры |

Закуска из помидоров и крабовых палочек

Эта закуска имеет большую популярность летом. Ее очень легко и быстро приготовить, поэтому затруднений в приготовлении у вас не возникнут. А вкус ее понравится всем вашим друзьям и гостям. Обязательно запишите этот очаровательный рецепт в вашу кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 гр.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр (моцарелла) – 150 гр.;
  • рукола – горсть;
  • маслины – 40 гр.;
  • орех – 2 шт.;
  • чеснок – 4 ст. л.;
  • пармезан (тертый) – 4 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло (оливковое) – 100мл.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить соус «Песто». Для этого мы обжарим орехи до золотистого цвета, около 5 минут. Вымоем базилик и разберем его на листочки. Пластинами нарезаем очищенный чеснок.

В блендер помешаем чеснок, орехи и базилик, солим и измельчаем в однородную массу. Прибавляем в полученное тертый сыр.

Содержимое отправляем в посудину, после прибавляем оливковое масло и перемешиваем.

Моцареллу и помидоры необходимо нарезать кружечками. Крабовые палочки нарезать в любой удобной для вас форме. Пару штучек нарезаем соломкой.

На каждый кружечек помидора выкладываем кружечек сыра, сверху кладем 3 кусочка крабовых палочек и повторяем снова, кладя сверху кружек помидора и сыра.

Поверх кладем крабовые палочки, нарезанные соломкой.

Раскладываем руколу на порционные тарелки, и перелаживаем на нее готовые пирамидки.

Для украшения блюда используем маслины.

Закуску можно подавать к столу вместе с соусом «Песто».

Ингредиенты для «Запеченные помидоры с чесноком, медом и жгучим перцем»:

  • Помидор

    (мясистые, небольшого размера)

    1.5 кг

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Перец красный жгучий


    1 шт

  • Мед


    2 ст. л.

  • Уксус

    (9 процентный)

    25 мл

  • Зелень


    1 пуч.

  • Соль

    (с горкой. Одна на помидоры, две в заливку.)

    3 ч. л.

  • Масло растительное


    150 мл

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1757.1 ккал

белки

16.4 г

жиры

123.6 г

углеводы

150.1 г

Порции
ккал878.6 ккалбелки8.2 гжиры61.8 гуглеводы75.1 г
100 г блюда
ккал92.5 ккалбелки0.9 гжиры6.5 гуглеводы7.9 г

Рецепт «Запеченные помидоры с чесноком, медом и жгучим перцем»:

Помидоры моем, перебираем, делаем неглубокие крестообразные надрезы и опускаем в кипящую воду на 3 минуты

Вытаскиваем из кипятка и снимаем кожицу

Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем на него помидоры, чуть-чуть присаливаем и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Через 30 минут достаем, переворачиваем на другой бок, снова присаливаем и еще на 30 минут при температуре 200 градусов. Затем достаем и даем остыть.

Готовим заливку. Мелко режем острый красный перец, чеснок и зелень.

Сухую, прогретую сковороду выкладываем мед, чеснок, перец, щепотку молотой паприки, выливаем масло и ставим на медленный огонь, помешиваем.

Когда мед и масло начинают чуть-чуть пузыриться, вливаем 25 мл. (пол рюмки) уксуса. Даем прокипеть. Смесь станет непрозрачной и бледно-красной. Не пугайтесь, она потом снова посветлеет, когда прекратится кипение

Выключаем огонь и добавляем зелень. У меня это укроп и петрушка, но можете взять любую, по вашему вкусу. Даем заливке остыть, чтобы она снова стала прозрачной. Добавляем в заливку оставшуюся соль и перемешиваем. Пока она остывает стерилизуем банки.

В банки слоями укладываем помидоры и заливку.

На дно кастрюли укладываем подставку, ставим наши баночки, накрываем их стерильными крышками и заливаем холодной водой по «плечики». Стерилизуем 15 минут после закипания.

Закатываем. Укутывать не надо. Есть можно уже на следующий день, но лучше, чтоб настоялись.

Итальянская вариация закуски с моцареллой и травами

Итальянское легкое и вкусное блюдо – капрезе. Особое сочетание продуктов создает композицию, напоминающую итальянский флаг.

Нужно взять:

  • моцареллу – 160 г;
  • орегано;
  • помидоры средние по размеру – 780 г;
  • бальзамический уксус;
  • прованские травы;
  • соль;
  • каперсы;
  • базилик – 3 веточки;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 110 мл.

Алгоритм действий:

  1. Томаты нарезать острым ножом. Толщина кружков не более 7 мм. Верхнюю и нижнюю часть для приготовления не использовать.
  2. Достать из рассола моцареллу. Нарезать ломтиками той же толщины. Если приобрели моцареллу шариками, то их достаточно разрезать пополам.
  3. Капрезе лучше всего смотрится на большом блюде белого цвета. Выложить аккуратно помидорные кружочки по кругу, перекладывая каждый ломтиком моцареллы.
  4. Присыпать солью и поперчить. Посыпать орегано, прованскими травами и каперсами. Украсить базиликом.
  5. Перед тем как подавать гостям, сверху обильно полить оливковым маслом.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации