Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 2

Салат без майонеза

Салат с чесноком и помидорами

Помидоры с чесноком отлично совмещаются, поэтому такой салат пользуется немалой распространенностью у современных хозяек. Хотя данный рецепт очень простой, блюдо получается настолько сочным и вкусным, что его можно готовить хоть каждый день в сезон помидоров. А если добавить в салатик немного сухариков и тертого сыра, получится полноценное и вкусное блюдо.

Продукты:

  • 600 грамм помидоров (лучше использовать мясистые и сочные, так как они более мягкие);
  • 5 зубьев чеснока;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Вариант приготовления

Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем их крупными дольками или кубиками. Выделившийся сок нужно слить. Перекладываем томаты в тарелку и выдавливаем в них чеснок. Посыпаем ингредиенты перцем и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Не лишним будет положить в салатик свежую зелень, которая сделает его более полезным и аппетитным.

Салат «Креветки под шубой»

Ингредиенты: 

  • Креветки очищенные – 500 г;
  • Отварной картофель – 4 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Красная икра – 140 г (1 банка);
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление

Креветки нужно отварить вместе со специями по вкусу: черный перец, лавровый лист, соль. Остудить, порезать каждую на 2 части.

Картофель варят «в мундирах», яйца – вкрутую. Чистят и натирают и одно, и другое на средней терке.

В салатницу укладываем продукты слоями:

  • Майонез. Да, для этого салата майонез оказывается первым слоем.
  • Креветки (половина).
  • Еще слой майонеза.
  • Картофель тертый.
  • Слой майонеза.
  • Яйца тертые.
  • Слой майонеза.
  • Оставшиеся креветки.
  • Майонез.
  • Красная икра (выкладывается ровным слоем, служит также и украшением).

Очень важно, чтобы этот салат на праздничный стол простоял в холодильнике не меньше 6 часов, иначе он не успеет правильно настояться, а потому готовьте его заранее. Перед подачей лучше всего украсить блюдо небольшим количеством креветок, а также зеленью, «розочкой» из свежего помидора и небольшими ломтиками лимона или лайма

Салат получается очень нежный, вкусный и нарядный.

Салат «Дипломатический»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Готовлю этот салат уже много лет, в основном для мужа (ну мужской это салат на мой взгляд)), хотя мы с дочками едим его не с меньшим удовольствием. Теперь о названии: вообще-то в моей поваренной книге он называется просто «Дипломат», но тут салатов с таким названием я нашла не меньше 5, хотя все они совершенно другие, а изначальное название сохранить как то хотелось. Нашла один подобный салат по ингредиентам у поваренка Инна Брюховец под названием «Мужской каприз», но! нашла 3 принципиальных (для меня)) отличия, —
1. лук маринуется совершенно по другому;
2. огурец беру только маринованный!
3. слои в салате идут совершенно другими очередями, что очень сильно сказывается на вкусе при поедании салата)
У Иннны нет пошаговых фото, что вызвало много вопросов у поварят в комментах.
Надеюсь, что мой рецепт пригодится кому-нибудь из поварят в подготовке к новогоднему празднику!

Пирог со сливами

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Начинается сезон слив, а значит все чешские хозяюшки засучили рукава и начинают печь вкуснейшие пироги. В Чехии слива считается чуть ли не национальным достоянием, во множестве народных рецептов, ставших золотой классикой чешской кухни, используются сливы. У каждого чеха есть бабушка, которая готовит самые вкусные на свете кнедлики и бухты со сливами! Ну а уж знаменитая моравская сливовица — это вообще святое

У каждого хозяина, естественно, самая лучшая сливовица, кто еще не пробовал, рекомендую, только осторожно — крепкая, зараза! Сегодня я буду печь сливовый пирог по мотивам классических чешских бухт (пирожков) в немного необычной манере. Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего — это божественно вкусно, супер-нежно и прекрасно!

Полезные свойства

Листья салата, польза и вред которых интересуют многих, обладают многочисленными позитивными свойствами. Фактически листовая зелень оказывает положительное влияние на большинство систем организма.

Помощь в снижении веса

Все виды листовых салатов чрезвычайно низкокалорийны, но при этом довольно богаты клетчаткой. Это может дать длительное ощущение сытости. Кроме того, листья салата имеют высокое содержание воды, что также способствует снижению веса.

Продление молодости

Помимо того, что витамин К, содержащийся в листовой зелени, играет ключевую роль в обеспечении свертываемости крови, он способен предотвратить наступление некоторых возрастных состояний.

Недостаточное потребление этого соединения может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкости костей и кальцификации артерий и почек. Одна порция любого листового салата (250 г) может покрыть суточную потребность в витамине K.

Снижение уровня холестерина

Листья салата помогают снизить уровень холестерина (причиняющего вред), что приносит огромную пользу организму. Это работает следующим образом: печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые способствуют перевариванию жиров. Когда желчная кислота связывается с клетчаткой из листовой зелени, она выводится из организма, и это означает, что печень вынуждена израсходовать больше холестерина для производства новой желчной кислоты, в результате чего его уровень снижается.

Поддержание хорошего зрения

Листовая зелень является хорошими источниками каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые помогают фильтровать высокоэнергетический свет, способный вызвать повреждение глаз. Лютеин и зеаксантин уменьшают дискомфорт, вызванный бликами, снижают риск появления катаракты и увеличивают остроту зрения.

Повышение уровня энергии

Одна порция сырых листьев салата обеспечивает 1/10 ежедневных потребностей в витамине B5 (пантотеновая кислота). Соединения этой группы помогают преобразовывать углеводы в пище в глюкозу, которую организм может использовать в качестве топлива для выработки энергии. Витамины группы В растворимы в воде, и это означает, что организм не запасает их, поэтому они должны ежедневно присутствовать в рационе.

Улучшение здоровья костей

Немного горький вкус многих зеленых листьев является хорошим признаком: он отражает высокий уровень кальция в их составе. Конечно, маловероятно съесть достаточно зелени за день, чтобы получить 1000 мг кальция, рекомендуемого ежедневно женщинам в возрасте 31-50 лет. Однако значительное количество этого микроэлемента получить все же можно: полстакана листьев салата содержит 50-80 мг.

Профилактика рака толстой кишки

Многие исследования связывают высокое потребление листовой зелени со сниженным риском развития рака в восходящем отделе толстой кишки.

Во многом это объясняется высоким содержанием клетчатки.

Зелeные маринованные помидоры

Категория:
Закуски

Я бы назвала эти помидоры «Последний подарок лета». Лето кончилось, а в теплице ещe не созревшие помидоры. Что делать? Собрала целых 2 ведра раздобыла рецепт и замариновала, даже и не думала выставлять, так-как не знала вкуса. Но попробовать пришлось раньше времени, внук помог. Он и правда у меня помощник, всегда пытается помочь во всeм, так вот через 3 дня, помогая перенести банки в подвал разбил одну банку, я попробовала вкус просто замечательный. Вот делюсь и с вами дорогие мои поворята рецептом. Рецепт очень простой без стерилизации и очень вкусные помидорчики получаются.

Помидор Вода Соль Сахар Уксус Паприка сладкая

Салаты

  • Винегрет
  • Гнездо глухаря
  • Греческий салат
  • Грибная поляна
  • Зимний салат
  • Картофельный салат
  • Квашеная капуста
  • Крабовый салат
  • Легкий салат
  • Мясной салат
  • Новогодние салаты
  • Овощное рагу
  • Овощные салаты
  • Рыбный салат
  • Салат анастасия
  • Салат без майонеза
  • Салат гнездо глухаря
  • Салат гранатовый браслет
  • Салат змейка
  • Салат змея
  • Салат из кальмаров
  • Салат из капусты
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из морской капусты
  • Салат из огурцов
  • Салат из пекинской капусты
  • Салат из печени трески
  • Салат из помидоров
  • Салат из редиски
  • Салат из редьки
  • Салат из рыбы
  • Салат из свеклы
  • Салат из сельдерея
  • Салат из яиц
  • Салат изумрудный
  • Салат любовница
  • Салат мимоза
  • Салат нежность
  • Салат нежный
  • Салат оливье
  • Салат подсолнух
  • Салат с авокадо
  • Салат с ананасами
  • Салат с ветчиной
  • Салат с грибами
  • Салат с кальмарами
  • Салат с капустой
  • Салат с копченой курицей
  • Салат с крабовыми палочками
  • Салат с красной рыбой
  • Салат с креветками
  • Салат с кукурузой
  • Салат с курицей
  • Салат с лососем
  • Салат с печенью
  • Салат с печенью трески
  • Салат с рисом
  • Салат с рыбой
  • Салат с семгой
  • Салат с сухариками
  • Салат с тунцом
  • Салат с фасолью
  • Салат с черносливом
  • Салат с чипсами
  • Салат с шампиньонами
  • Салат с яблоками
  • Салат с языком
  • Салатная заправка
  • Салаты к шашлыку
  • Салаты праздничные
  • Салаты простые
  • Салаты слоеные
  • Селедка под шубой
  • Теплый салат
  • Тушеная капуста
  • Фруктовый салат
  • Цезарь


3491

Салат «Дамский каприз»

Добавление в салат фруктов возбудит вкусовые рецепторы, помогая по-новому ощутить вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Отварная курица – 200 гр.
  • Яблоко
  • Консервированный ананас(кубики) – 0,5 б.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук – гол.
  • Чеснок – зуб.
  • Майонез

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. Сыр натереть. Отварную курицу и яблоко нарезать кубиком.

Собираем салат, для этого дно креманки смазать майонезом, положить кубики яблок. Сверху яблок уложить курицу, затем измельченный лук и чеснок. Выложить ананасы и тертый сыр. Подавать с украшением зеленью.

Салат «Фасолька»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Салат праздничный «Бангладеш»

Ингредиенты:

  • Рис (крупа) – 4 ст.л.;
  • Рыбная консерва в масле (сардина, сайра, тунец или лосось) – 1 банка;
  • Яйца – 5 или 6 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Майонез – 200 г;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление

Рис отварить и оставить остывать.

Готовим соус:

Сливаем из консервы масло в удобную посуду, добавляем к нему половину порции майонеза, лимонный сок и сахар. Хорошо перемешиваем.

Далее возвращаемся к самому салату.

Яйца нужно отварить, отделить желтки от белков, по возможности аккуратно и не разрушая. Они могут понадобиться для украшения.

Мелко трем луковицу. Яблоко очищаем от шкурки и также натираем на терке. Рыбу разминаем вилкой. Можно начинать выкладывать салат, он также создается слоями:

  • 1 слой. Измельченные желтки.
  • 2 слой. Рыбная консерва измельченная (половина банки)
  • 3 слой. Вареный рис.
  • 4 слой. Натертое яблоко.
  • 5 слой. Оставшаяся рыба, смешанная с тертым луком.
  • 6 слой. Масло сливочное можно заморозить заранее, а потом натереть мелко на терке.

Заливаем салат соусом сверху, очень аккуратно, начиная с середины блюда и понемногу ближе к краям. Для того, чтобы украсить блюдо, поверх заправки выкладываем белок, нарезанный так, как вы посчитаете нужным. Для пропитки не менее чем на 2 часа оставляем блюдо в холодильнике или в любом прохладном месте.

Рубрикатор рецептов

Первое блюдо

борщ
ботвинья
бульон
гаспачо
капустняк
кулеш
лагман
мисо
окрошка
рассольник
свекольник
сладкие супы
солянка
суп
уха
харчо
хаш
шурпа
щи из капусты

Основное блюдо

в горшочке
гарнир
грибные блюда
жаркое
запеканки
из морепродуктов
из фарша
кальмар
картофель
картофельное пюре
картошка
картошка с мясом
каша
котлеты
курица
лапша
макароны
мясные блюда
мясо
начинка
овощные блюда
омлет
паста
перец фаршированный
пюре
рис
рыба
свинина
семга
шашлык

Закуски

бастурма
буженина
бургер
бутерброды
гренки
жульен
жюльен
заливное
икра овощная
канапе
кимчи
лечо
мидии
морковь по-корейски
пастрома
паштет
печеночный торт
роллы
салаты
селедка
суши
сырные палочки
сырные шарики
террин
фаршированные яйца
фондю
форшмак
холодец
хумус
чипсы

Выпечка

блины
брауни
булочки
ватрушки
кекс
коржики
кулич
лаваш
лепешки
манник
оладьи
опара
пирог
пирожки
пицца
пончики
пряник
пышки
рогалики
рулет
слойка
сухари
сырник
тарталетки
тесто
трубочки
хлеб
чебуреки
шарлотка
штрудель

Десерты

безе
бисквит
варенье
вафли
глазурь
джем
желе
зефир
карамель
конфеты
конфитюр
крем
мармелад
мороженое
мусс
пасха
печенье
пирожное
повидло
помадка
пудинг
сгущенка
сироп
сладкие салаты
суфле
торт
фруктовые салаты
халва
хворост
чизкейк

Напитки

айран
вино
глинтвейн
грог
какао
квас
кефир
кисель
компот
кофе
ликер
лимонад
молочный коктейль
морс
мохито
наливка
напиток
настойка
простокваша
пунш
ром
самогон
сбитень
сидр
смузи
соки
чай
шипучка
шоколад

Салат-коктейль «Нежность»

Использование в салате чернослива добавляет блюду некую пряность, а яичные блинчики придадут неповторимость и особый вкус.

 Ингредиенты:

  • Сырые яйца – 2
  • Свежий огурец – 2
  • Сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грудка курицы
  • Грецкий орех

 Приготовление:

Отварную курицу порезать соломкой. Также соломкой нарезаем огурец и чернослив. Грецкий орех измельчить. Тертый сыр смешать с измельченным чесноком.

Из яиц следует выпечь блинчики, для этого яйца немного присолить и взболтать, после чего добавить 1 ст.л. молока и 1 ч.л. муки и аккуратно перемешать. Из полученного теста на сковороде испечь несколько блинчиков, которые потом следует нарезать соломкой.

Первым слоем на дно креманки выкладываем курицу, сверху кладем чернослив и огурец, выкладываем натертый сыр и яичные блинчики, повторяем слой чернослив и огурец, присыпаем сыром и орешками. Промазывать слои майонезом. В качестве украшения можно использовать веточки укропа.

Рецепт с морковью

Один из самых быстрых и легко приготовляемых салатов из чеснока и моркови, который делается в считанные минуты. Состоит он всего из трех ингредиентов, однако это никак не отражается на вкусе блюда, который получается довольно изысканным и гармоничным.

Продукты:

  • 3-4 средних моркови (используются свежие корнеплоды);
  • 4 зубчика чеснока (если вы любитель острого, можно взять больше);
  • немного майонеза и соли (также можно взять любимые специи).

Вариант приготовления

Морковь чистим, хорошо промываем и трем на самой мелкой терке, которая сможет превратить корнеплоды в стружку

Важно, чтобы морковь была сладкой, не мороженной и не подпорченной, иначе это все отразится на вкусе готового салата. Перекладываем полученную стружку в тарелку

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи пресса. Полученную массу смешиваем с морковью. Добавляем майонез и соль, перемешиваем салат и по желанию добавляем любимые специи. Так как закуска получается довольно острой, ее рекомендуется подавать с картофелем или другим гарниром.

Салат на праздничный стол «Вдохновение»

Ингредиенты:

  • Свекла (нужно обязательно отварить) – 1 шт.;
  • Морковь (вареная) – 1 шт.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Ветчина – 400 гр.;
  • Маринованные грибы – 400 гр.;
  • Куриное вареное яйцо – 2-3 шт.
  • Сыр (любой из твердых сортов) – 50 г;
  • Зелень (петрушка) и майонез.

Приготовление

Все составляющие нужно измельчить (мелко нарезать или лучше потереть на терке), после чего выложить слоями. Лук режут полукольцами  или четверть кольцами и ошпаривают заранее кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Между слоями обязательно промазываем салат майонезом в небольших количествах.

Итак, выкладываем:

  • 1 слой. Свекла.
  • 2 слой. Морковь.
  • 3 слой. Лук (он уже постоял 10 минут и готов к применению).
  • 4 слой. Ветчина, которую вы также заранее мелко нарезали.
  • 5 слой. Вареный натертый желток.
  • 6 слой. Мелко нарезанные грибочки.
  • 7 слой. Сыр.

8 слой. Натертый на терке белок, последний слой не надо смазывать майонезом, он будет служить основой украшения.

Салат можно также украсить зеленью петрушки, а также «ленточками» из отварной моркови и «розой», вырезанной из отварной свеклы.

Салат «Шапка Мономаха»

Ингредиенты: 

  • Отварное мясо (на ваш вкус) – 250 — 300 г;
  • Вареный картофель – 3 шт. (крупные клубни);
  • Куриные отварные яйца – 3 шт.;
  • Морковь сырая – 150 г;
  • Сыр твердый – 130 — 150 г;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление

Картофель, сыр и яйца нужно натереть на крупной терке. Сырую морковь отправляем на мелкую терку. Мельчим грецкие орехи до размеров не более горошины. Можно размять орехи в миске при помощи толкушки. Мясо отварное нарезаем мелкими кусочками. Морковь и картофель слегка нужно присолить.

Теперь начинаем складывать салат. Делаем это слоями в виде «купола», между слоями обязательно идет слой майонеза. Слои:

  1. Картофель,
  2. Мясо,
  3. Яйца,
  4. Орехи,
  5. Морковь,
  6. Сыр.

После слоя сыра также смазываем салат майонезом и оставляем пропитаться не менее, чем на 2 часа в холодильнике. Есть и другой вариант: каждый слой можно смешать с майонезом в отдельной миске заранее, потом выложить слои. Тогда майонеза уйдет даже меньше.

Купол, смазанный майонезом, украшаем зеленым горошком и зернами граната. Делать это нужно перед подачей на стол, иначе зеленый горошек может успеть высохнуть и сморщиться.

Берем маленькую луковицу, вырезаем из нее «чашечку» с зубчиками, из которой вынимаем внутреннюю часть. Туда также укладываем зернышки граната, а «чашечку» устанавливаем поверх «шапки», она будет венчать наш купол.

Деревенский свадебный салат

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из свинины

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Альтернативная говядина

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Опять будем ставить «палки в колёса» промышленной гастрономии. Как только я не готовила говядину: и мариновала, и запекала, и варила, и томила, и тушила, и жарила, и в бульоне, и в вине, и в пиве, и в помидорном рассоле, и в сливках! Но таким способом я её не готовила. Конечно, разобрал жуткий интерес. Рецепт Нины Пензиной нашла в книжечке «Рецепты на бис» под названием «Мясо в масле «Царь-царевич», прочитала восторженные отзывы и решилась…
Описание процесса давалось довольно скудное, без тонкостей, кои и пришлось постигать в процессе неоднократного приготовления. Если интересно, заходите, поделюсь секретами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации