Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Заправка для винегрета

Состав классической заправки

Первоначально в салаты добавляли смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, соли и специй. Сейчас есть множество вариаций на тему «чем заправить винегрет». Каждый из первоначальных ингредиентов взаимозаменяем. Основа классического рецепта заправки для винегрета состоит из следующих компонентов:

Масло

Чем заправить винегрет: растительным или оливковым маслом?

Оливковое или рафинированное растительное масло. Выбор зависит от личных предпочтений. Оливковое масло полезнее, оно содержит витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Но оно чуть горчит, что не всем нравится, к тому же качественное масло из оливок стоит дорого. Именно поэтому в вопросе «чем заправляют винегрет» большинство делает выбор в пользу рафинированного растительного масла: оно недорого и продается повсюду.

Уксус

Классическая заправка для винегрета с горчицей содержит еще один важный ингредиент, уксус. Обычная, синтетическая уксусная эссенция здесь не подойдет, хотя в крайнем случае можно добавить и ее. Лучшим вариантом является натуральный продукт. Чтобы не ошибиться в выборе, надо знать несколько признаков настоящего виноградного или яблочного уксуса:

  1. Натуральный уксус не может быть прозрачным как слеза, а на дне есть осадок. Даже при промышленном производстве со временем на дне оседает небольшое количество осадка.
  2. Разница в цене между синтетическим и натуральным уксусом — примерно в 10 раз. Продукт, приготовленный из натуральных продуктов, не может стоить дешево. К тому же он очень полезен: в нем сохраняются витамины, макро- и микроэлементы.
  3. Процентное содержание уксусной кислоты в настоящем уксусе — 3-6%. Оно варьируется в зависимости от качества исходного сырья и особенностей технологического процесса.

Если при выборе ориентироваться на перечисленные особенности, то вы наверняка не ошибетесь. Промышленный уксус надо сначала разбавлять до концентрации 4-6%, а затем использовать.

Горчица

Заправка «Винегрет» для салата состоит из 3 основных ингредиентов, третьим из которых является горчица. Для того, чтобы блюдо было вкусным, ее надо выбирать тщательно, так как она придает аромат всему соусу.

Заправка для винегрета: классический рецепт с горчицей (сухая, в зернах, столовая)

В большинстве случаев в соус кладут уже готовую столовую горчицу. Она бывает нескольких видов: белая, сладкая, темная. Вкус и цвет зависит от первоначального сырья и добавок, которые входят в состав этой приправы: уксус, масло, соль, мед, хрен, другие специи. Все смешивается с растертыми зернами горчицы. В результате получается паста, которую мы привыкли называть горчицей.

Соль, сахарный песок и другие добавки

Конечно, ни один соус-заправка для винегрета с горчицей не обойдется без соли. Она не только делает пищу соленой, но и служит усилителем вкуса и аромата. Для этой цели соль в небольших количествах используют даже в сладких блюдах. Сахарный песок здесь будет также весьма кстати. Кроме этого в заправку кладут и другие специи и приправы. Они не являются обязательными и используются по вкусу. Это может быть: укроп, розмарин, чеснок, мед, кориандр, тимьян, красный и черный перцы.

Польза соуса винегрет

Полезность французской салатной заправки — это комбинация полезных свойств ее основных ингредиентов. Мы продолжим рассматривать соус, исходя из состава — оливковое масло, винный уксус, горчица.

Итак, польза соуса винегрет заключается в следующих благотворных эффектах:

Профилактика заболеваний сердца и сосудов
. Рацион питания с высоким содержанием правильных жиров, которые содержатся в изобилии в оливковом масле — это хорошая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты повышают уровень ЛПВП — так называемого хорошего холестерина, понижают уровень ЛПНП — плохого холестерина

Важно также отметить, что в винном уксусе содержатся калий и магний — минералы, очень важные для здоровой работы сердечной мышцы.

Противовоспалительный эффект. В составе оливкового масла имеется мощный антиоксидант — витамин Е (токоферол)

Он оказывает целый спектр полезных влияний на организм: противовоспалительный эффект, предотвращение преждевременного старения кожи, а также других тканей и органов, снижение вероятности развития опухолевых процессов, в том числе и злокачественных. Кстати, о последнем свойстве нужно упомянуть отдельно. Недавно в оливковом масле и винном уксусе были обнаружены так называемые противоопухолевые агенты — сквален и терпеноиды в первом и ресвератол во втором, они наряду с токоферолом существенно повышают противораковую защиту организма.

Защита от ожирения
. Вопреки расхожему убеждению о том, что жиры обязательно ведут к набору веса, диетологи заявляют обратное — рацион, бедный жирами, ведет к перееданию, а насыщенный правильными жирами помогает быстрее утолить голод и дольше ощущать сытость. В 2002 году был проведен масштабный эксперимент, который доказал, что диета с оливковым маслом была более эффективна, чем диета с низким содержанием жиров. В свою очередь умеренное употребление винного уксуса — это также хорошая профилактика ожирения и диабета.

Улучшение гормонального фона
. Помогает соус винегрет с оливковым маслом и наладить гормональный фон, стабилизировать работу нервной системы. В 2011 году в Испании было проведено исследование, заключившее, что оливковое масло предотвращает риск развития клинической депрессии. Винный уксус также оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с хронической усталостью, а горчица стимулирует работу мозга, улучшает память.

Благотворное влияние на пищеварительную систему
. Польза продукта заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Желтая горчица нейтрализует патогенную флору и повышает усвояемость пищи, винный уксус оказывает благотворный эффект на работу желчного пузыря, а оливковое масло содержит много пищевых волокон, они помогают улучшить перистальтику, избавиться от запоров, метеоризма.

Очистка организма
. Очень помогает оливковое масло в работе печени, оно перерабатывает и выводит из организма сильные токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Особенно полезно это свойство для курильщиков и людей, часто употребляющих алкогольные напитки.

Витамин красоты
. Уже доказано, что оливковое масло оказывает благотворный эффект на кожу, оно помогает бороться с несовершенствами, снимает первые признаки старения. Горчица же в составе соуса может давать отпор даже таким заболеваниям, как псориаз и нейродермит. Также продукт способствует росту волос и ресниц, делая и те, и другие объемнее и гуще.

Польза для мужчин
. Для мужчин соус винегрет — важнейший продукт, все его ингредиенты в комбинации улучшают кровообращение в органах малого таза, а значит, стимулируют потенцию. Кроме того, отмечается благотворное действие оливкового масла на подвижность сперматозоидов.

Укрепление иммунитета
. Горчица оказывает мощное стимулирующее влияние на иммунитет. В период сезонных простуд ее особенно важно ввести в рацион. Стоит отметить, что продукт не только оказывает профилактический эффект, но и помогает лечить ОРВИ.

Как видите, польза французской салатной заправки и без того всеобъемлющая, но нужно помнить, что ее всегда можно усилить, добавив в соус специи, зелень и другие полезные ингредиенты.

Обратите внимание! Вид масла и уксуса оказывает огромное влияние на полезные свойства соуса винегрет. Это значит, что если оливковое масло холодного отжима заменить на рафинированное подсолнечное, а вместо натурального уксуса взять синтетический столовый, продукт уже будет, скорее, вредным, чем полезным

Как приготовить винегрет: рецепты

Винегрет с морской капустой и кальмарами

Что потребуется:

— горсть морской капусты; — одна-две тушки кальмаров; — три вареных картохи; — два соленых огурца; — две отварных морковки; — красный и черный молотый перец; — майонез; — соль.

Приготовление:

Подготовленных кальмаров отварите, затем охладите и нарежьте соломкой. Так же соломкой нарежьте овощи. В миску выложите морскую капусту, добавьте к ней кальмары с нарезанными овощами. Посыпьте специями и заправьте майонезом. Выложите винегрет на блюдо и посыпьте зеленью.

Кстати, можете еще посмотреть и этот вариант винегрета с кальмарами.

Если вы прошлой осенью заготавливали зеленые помидорчики, и у вас осталась небольшая баночка, пустите их на приготовление салата.

Состав винегрета с зелеными помидорам:

— консервированные зеленые помидоры или салат из них – пол литровая банка; — три картофелины; — две крупных свеклы; — головка лука; — две крупных морковки; — лимон; — растительное масло; — соль.

Приготовление:

Зеленые помидоры нарежьте кубиками. Если для винегрета вы взяли салат из зеленых помидоров, выберите из него лаврушку, горошины перца. Масло из салата не сливайте. Отваренные и очищенные от кожуры картофель, морковь и свеклу нарежьте кубиками. Из лимона отожмите сок. Лук измельчите, и залейте соком на четверть часа.

Смешайте в одной емкости лук, нарезанные овощи и салат из зеленых помидоров (или нарезанные помидоры). Посыпьте перцем, посолите и заправьте маслом, если его оказалось недостаточно от салата.

Винегрет со скумбрией горячего копчения

Что потребуется:

— две отварных свеклы; — три отварных картофелины; — два яблока; — один соленый огурец; — 300 г скумбрии (филе); — соль – по вкусу; — 100 мл растительного масла.

Приготовление винегрета:

Все компоненты для винегрета нарежьте кубиками. Только яблоки очистите от кожуры и сердцевину удалите. Смешайте продукты и заправьте маслом. Посыпьте по вкусу перцем и солью.

Питательный мясной винегрет

Что потребуется:

— 200 г телятины/говядины; — 200 г говяжьего языка; — кусок ветчины, граммов на 200; — две морковки; — два соленых огурца; — одна свекла; — три картофелины; — горсть моченой брусники; — зелень; — 120 мл растительного масла; — соль; — вареное яйцо.

Приготовление мясного винегрета:

Отварите говяжий язык и мясо. Когда продукты остынут, нарежьте кубиками. Отварите овощи для винегрета, дайте им остыть, затем очистите и нарежьте ломтиками. Если будете украшать винегрет, немного овощей отложите, а остальные смешайте с мясом и языком.

Нарежьте огурцы и ветчину (тоже соломкой), добавьте в винегрет. Посолите, заправьте маслом. Переложите винегрет на блюдо или в салатник, посыпьте нарезанной зеленью и брусникой, украсьте ломтиками вареного яйца, овощей, посыпьте еще раз зеленью. Мясной винегрет до подачи к столу уберите в холодильник.

Многим не нравится в винегретах и салатах вкус сырого лука, но есть несколько способов кулинарной обработки, способных немного смягчить его.

• мелко нарезанный лук можно ошпарить; • нарезанный лук можно замочить в холодной воде; • нарезанный лук можно спассеровать на растительном масле, но перед добавлением в блюдо его следует остудить; • нарезанный лук можно замариновать в следующем составе – соль, уксус, сахар и вода.

Винегрет с фасолью и гранатом

Что потребуется:

— одна вареная свекла; — два соленых огурчика; — 150 г капусты квашенной; — банка красной фасоли; — две головки красного лука; — зернышки граната – по вкусу; — соль; — растительное масло. Приготовление:

Очищенный лук мелко порежьте. Огурцы и очищенную свеклу нарежьте маленькими кубиками.

Капусту, если нужно, промойте. С фасоли слейте жидкость, сами фасолинки промойте кипяченой водой. Соедините все продукты, посолите, заправьте маслом и перемешайте. При подаче посыпьте винегрет зернами граната.

Небольшие винегретные советы

• Как правило, овощи для винегрета отваривают. А вы попробуйте их запечь. Блюдо получится насыщеннее. • Готовые для винегрета овощи переложите в чашку и накройте пленкой. Когда овощи остынут, их будет легче очистить от кожицы и кожуры. • Многие хозяйки нарезанную свеклу отдельно заправляют маслом и только потом смешивают с остальным компонентами. Но мне, например, нравится, когда овощи смешиваются сразу и окрашиваются свекольным соком. • Следует знать и помнить, что винегреты относятся к скоропортящимся блюдам, поэтому долго его не храните, а, следовательно, и готовьте на раз и, желательно, к самой подаче.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный винегрет и надеюсь, рецепты вам понравились.

Заправка для винегрета

«Винегрет» — это то, что сдобрено уксусом. Чаще заправка состоит из 3%-го уксуса, молотого перца, растительного масла и соли. Если компоненты для заправки добавить в салат по отдельности, это считается грубейшим нарушением технологии приготовления винегрета.

Заправочный соус готовится отдельно и пробуется на вкус. Если все устраивает, выливается в салат, но небольшими порциями. Винегрет нужно перемешивать и смотреть, чтобы заправка не плавала под салатом, а впитывалась в продукты.

Поклонники винегретов добавляют в основную массу соленую рыбку, корейскую морковь, пряную зелень, моченые кислые ягоды и яблоки, а иногда заправляют даже соевым соусом.

Чем заправить винегрет

— если вы решили заправить салат только маслом, то стоит его сначала посолить и перемешать, что бы соль растворилась, а потом уже лить масло; — для улучшения вкуса добавьте в салат или заправку сахар, не больше чайной ложки.

Заправка старорусская

Как утверждает история, именно, таким соусом заправляли винегрет еще в дореволюционной России. Смешайте 1 ст. ложку готовой горчицы с 4 ст. ложками оливкового масла. Добавьте пол чайной ложки уксуса и перемешайте.

Заправка кунжутная

1 ст. ложку сока лимона перемешайте с 3 ст. ложками подсолнечного масла. Добавьте несколько капель кунжутного масла и покрошите в заправку дольку чеснока.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что у вас, наверняка, есть специальная кастрюлька для варки овощей. Темная, заваренная… между прочим, такие кастрюли до сих пор передаются по наследству. У меня тоже такая есть, правда небольшая. Я ее никогда не мою до блеска, вернее не удаляю со стенок темный налет от овощей. Хотите, смейтесь, но овощи, сваренные в такой кастрюле, кажутся мне всегда вкуснее.

Обязательными компонентами для винегрета являются свекла, картошка, морковь, репчатый лучок и соленые огурцы. Иногда вместе с огурчиками, или же их заменяя, добавляют соленые грибы и капусту, чаще квашеную. Для классического винегрета подготавливают картофель, свеклу, морковь и соленые огурцы в пропорции 2:2:1:1. Все остальные добавки считаются фирменными (семейными) изюминками.

Инструкция приготовления

Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.

То же сделать со свеклой.

Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.

Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.

Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.

Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц

Соус «Винегрет» с медом и горчицей

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Имбирь свежий — 5 грамм
  • Уксус бальзамический — 30 миллилитров
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка с верхом
  • Соус соевый — 20 мл
  • Масло кунжутное — 5 мл
  • Масло растительное — 50 мл.

Этот рецепт с фото пошагово научит хозяек готовить необычный соус, который будет отлично сочетаться с мясом и свежими овощами, органично дополняя их вкус.

Приготовление:

1. В миску натереть имбирь, 1-2 зубка чеснока.

2. Туда отправляем 1 ч.л меда, 1 ч.л с верхом горчицы, 30 мл уксуса бальзамического и 20 мл соевого соуса.

3. Без остановки взбивая добавляем растительное масло. Если есть в наличии, можно добавить кунжутное масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Приготовленная масса должна иметь аппетитный коричневый цвет за счет соевого соуса, который входит в состав данной заправки.

Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 5-6 веток.
  • Зеленый горошек — 2-3 стручка.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Последовательность нарезки-закладки для винегрета не имеет принципиального значения. Главное, отваренные неочищенные овощи требуется остудить, затем — снять с них тонкую кожицу. Советуем красящую свеклу добавить последней, чтобы ассорти сохранило разноцветность и не покрылось равномерным и интенсивным бордо. Так, небольшими кубиками нарезаем сваренный в мундире картофель.
  2. Следом чуть меньшим «калибром» рубим мягкую морковь.
  3. Аналогично картошке, разрезаем большой соленый огурец.
  4. Шинкуем сочную репчатую луковицу, свежие укроп, петрушку, разрываем стручки и вынимаем горошины (горох годится как свежий, так и консервированный).
  5. Сладковатую свеклу с плотной мякотью сначала режем пластинами, потом брусками. Их делим поперечно на кубики примерно одинакового размера.
  6. Загрузив все компоненты в глубокую миску, встряхиваем, присыпаем по вкусу молотой смесью перцев, солью, вливаем растительное масло — перемешиваем все слои. Для усиления кислинки, винной ноты иногда приправляют лимонным соком, бальзамическим или другим уксусом.

Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!

Состав и нюансы приготовления французского соуса винегрет

Этот соус, если судить по названию, впервые был изобретен во Франции. Его рецепт описывается во многих дореволюционных книгах. Для приготовления брали прованское масло (самый дорогой вариант оливкового масла), французский уксус, горчичное семя или готовую горчицу, соль, перец и другие специи. Для того, чтобы заправка получилась вкусной, надо использовать только качественные продукты:

Растительное масло. В настоящее время чаще применяют обычное рафинированное масло. Оно менее полезно, чем оливковое, в котором большое количество ненасыщенных жирных кислот. Их наличие снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Качественное оливковое масло трудно найти, поскольку производители не всегда пишут правдивую информацию. К тому же в нем есть специфичная горчинка, которая не всем нравится. Растительное рафинированное масло дешевле оливкового и не имеет подделок.

Самое лучшее оливковое масло изготавливается в Италии

Виноградный уксус. Неизвестно, какой уксус использовали при заправке винегрета в 19 веке, но сейчас в кулинарии не возбраняется использовать ни красный, ни белый. На прилавках чаще появляется белый виноградный уксус. По содержанию витаминов и микроэлементов он полезен не только в составе заправки, но и сам по себе.

Винный красный уксус

Чтобы отличить натуральный уксус от подделки, надо знать несколько особенностей его приготовления и хранения. Вот некоторые из них:

  1. Содержание уксусной кислоты в настоящем продукте не может превышать 6%. Процент зависит от сорта винограда или яблок и других особенностей исходного сырья, а также тонкостей технологического процесса. Чаще всего разброс составляет 3-6%.
  2. Еще один важный момент: виноградный и любой другой натуральный уксус не может стоить дешево. Исходное сырье, время и технология приготовления сопоставима с изготовлением молодого вина. Поэтому цена на бутылку белого виноградного уксуса 250-мл не может быть дешевле, чем 150 рублей. То же самое можно сказать о яблочном уксусе.
  3. В бутылке с натуральным уксусом обязательно есть осадок. Чем дольше стоит продукт дома или на прилавке магазина, тем его будет больше. Прозрачная как слеза, безупречно чистая жидкость не может быть натуральным уксусом. Даже в промышленных условиях его не могут процедить до прозрачности.

Синтетический уксус тоже используется в винегретных заправках. Но надо помнить, что он не содержит витаминов и микроэлементов. А в больших дозах вреден для здоровья. Прежде чем добавить его в соус винегрет, надо развести до 4-6%.

Лимонный сок. В настоящее время для приготовления заправок чаще всего используется свежевыжатый сок цитрусовых. Аромат лимона или лайма освежит вкус салата.

Горчица. Острая приправа из зерен различных сортов горчицы. В зависимости от разновидности есть светлая и темная столовая горчица. Для ее приготовления перетертые семена смешивали с уксусом, маслом, солью. В натуральной горчице кроме эфирных масел много натрия, железа, фосфора и магния.

Эталоном вкуса считается дижонская горчица

Соль, перец, приправы. Для улучшения вкуса заправки используется соль, красный, белый и черный молотый перцы.

Немного специй могут кардинально изменить вкус заправки

Каждый выбирает соотношение различных ингредиентов по своему вкусу. Кому-то не нравится добавлять в заправку горчицу, кто-то предпочитает лимонный сок, а не виноградный уксус. В приправах и специях тоже у каждого свои предпочтения, — не все их любят в салате.

Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

5 вариантов классической заправки

На базе основного рецепта, приведенного выше, можно сделать разные вкуснейшие варианты заправки, заменив горчицу другими ингредиентами. Предлагаю вам пять таких соусов.

Одну дольку чеснока выдавить через чеснокодавку и добавить в соус, далее по рецепту.

2. Заправка «песто»

Мелко нарезать немного репчатого лука (1 ч.л.), мелко нарезать зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и др., чтоб получилась 1 ст.л. Добавить к основному соусу и перемешать.

5. Пепперони

Один салатный перец почистить, порезать и запечь в духовке. Затем протереть и добавить в соус.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Это вариант очень вкусной заправки для винегрета с лимонным соком, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом. Пикантно и идеально подходит для этого салата!

Продукты:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.,
  • Лимонный сок – 3 ст.л.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Бальзамический уксус – несколько капель,
  • Соль, перец
  1. Три столовых ложки растительного масла вылейте в глубокую тарелочку. Добавьте три столовых ложки лимонного сока.

2. Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы, перемешайте.

3. Мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока и тоже добавьте их в соус.

4. Влейте несколько капель бальзамического уксуса, хорошо перемешайте. Соус готов!

Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка

Во Франции одним из самых популярных является соус «Винегрет», но его добавляют не только в наш знаменитый салат, а практически ко всем блюдам, он стоит на столах во многих кафе. Для его приготовления нужно только оливковое масло и бальзамический уксус

Важно выбрать хорошее оливковое масло!

Также вам понадобится пластиковая бутылочка или контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы в нем смешивать соус. По составу и приготовлению, кстати, похоже на приведенный выше советский рецепт из журнала «Крестьянка», но замена обычного уксуса на бальзамический, конечно, придает французской изысканности.

В нем соблюдается классическая пропорция – к трем частям масла одна часть уксуса. Это самый простой рецепт, при этом очень вкусный. Но мы сделаем более интересный вариант и добавим еще горчицу, немного базилика и мед.

Состав:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Базилик — щепотка,
  • Горчица – 1 ч.л.,
  • Мед – 1 ч.л.
  1. Три столовых ложки оливкового масла вылить в баночку, в которой будете смешивать.

2. Добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, а также 1 чайную ложку горчицы. Добавьте щепотку базилика и 1 чайную ложку меда.

3. Закройте вашу баночку крышечкой и начинайте взбалтывать круговыми движениями. Конечно, можно делать то же самое и блендером, но это классический вариант, как делают во Франции. Получается вот такой темный соус. Он нестабилен, поэтому перед подачей нужно его еще раз взболтать.

Ведущий кулинарного шоу Илья Лазерсон рассказывает принципы приготовления заправки от «А» до «Я», это надо видеть!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации