Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 2

Жеруха лекарственная

Рецепты народной медицины с жерухой

  • От камней в почках поможет сок жерухи лекарственной. Возьмите свежее сырье растения, измельчите его в мясорубке или комбайне. Слейте сок, выжмите полученную кашицу. Процедите полученный объем через марлю пейте каждый день перед приемом пищи по 1 чайной ложке. Срок использования 10 дней.
  • От псориаза и дерматоза приготовьте настой. Свежие листья ( 30 гр.) измельчите и залей кипятком (1 литр). Через два часа препарат будет готов. Профильтруйте и принимайте по 200 гр. 1 неделю. Пейте целебный раствор два раза в день.
  • Подобная мазь прекрасно подходит для лечения ожогов, жировиков и бородавок. В 100 гр. сливочного масла влейте 6 ст. л. сока жерухи. Разотрите продукты до получения однородной кашицы. Мажьте кожу 3-4 раза в день.
  • 100 гр. водного кресса вскипятите в 1 л воды. Длительность кипячения – 5 минут на слабом огне. Процедите варево и употребляйте по 0,5 стакана три раза в день после приема пищи. Нормализует работу щитовидной железы и сахар в крови при диабете.
  • Целебная мазь вылечит экземе и язвы. Растопленное сливочное масло смешайте со свежим соком жерухи в пропорциях 1 к 1. Перемешайте, чтобы смесь получилась однородной. Наносите ее на больные участки кожи 5 раз в день. Храните масло в холодильнике.
  • От цистита и женских гинекологических заболеваний приготовьте настойку. 100 гр. свежего сырья оставьте на ночь в 1 литре кипяченой остывшей воды. Процедите напиток. Разделите его на равные порции, которые необходимо пить в течение одного дня. Курс приема – неделя.

От камней в почках поможет сок жерухи лекарственной

  • При онкологии и малокровии пейте настойку. 20 гр. листьев жерухи залейте 0,5 л кипятка, сразу же профильтруйте. Принимайте перед едой несколько раз в день.
  • Сок растений смешайте с чистой водой в расчете 1 к 1. Пейте 3 раза в день одну неделю. Помогает при гастрите, колите, желтухе, камнях в почках и желчном пузыре.
  • Аллергическую сыпь лечит настой. 35 гр. добавьте в 1 л кипятка. Настаивайте препарат 2-3 часа. Очистите раствор и употребляйте 1 стакан после еды два раза в день.
  • Настойка на спирту успокоит нервную систему, помогает при стрессах, раздражениях и немотивированной агрессии. Помогает устранить предменструальный синдром. Для этого возьмите спирт или водку с содержанием спирта минимум 70%. Свежие стебли и листья немного измельчите, и залейте 1 л водки. Готовиться настойка в течение 14 дней. После процедите лекарственное средство и храните в темном месте. Пейте смесь из 50 мл воды и 30 капель препарата. Срок курса – 2 недели. Каждый день увеличивайте дозу, пока она не составит 60 капель.

Рецепты народной медицины с жерухой лекарственной

Сбалансированный состав высокое количество биологически активных компонентов позволяет использовать водяной кресс при лечении кожных заболеваний и болезней верхних и нижних дыхательных путей, в терапии патологий желудочно-кишечного тракта. Лекарственное растение отлично справляется с тяжелыми формами бронхита, которая сопровождается обильным выделением гнойной мокроты. Жеруха применяется в различных лекарственных формах,
включая мази, отвары, настои и свежевыжатый сок из собранного растительного сырья.

С целью лечения ожогов используется мазь
, для приготовления которой четыре столовых ложки свежевыжатого сока необходимо смешать с 100 г сливочного несолёного масла. Масса очень тщательно вымешивается до получения однородной консистенции и наносится на пораженные участки кожных покровов тонким слоем несколько раз в сутки.

При анемиях, онкологических заболеваниях, обострении мочекаменной болезни, сахарном диабете и различных заболеваниях щитовидной железы, рекомендуетс
я использовать отвар,
для приготовления которого требуется 20 г свежесобранной травы залить половиной литра кипящей воды и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Полученный отвар остужается при комнатной температуре, процеживается и принимается по ¾ стакана три раза в день.

Чтобы быстро избавится от кожных высыпаний разной этиологии и аллергических сыпей, рекомендуется использовать целебный витаминный настой
, для приготовления которого примерно 30-35 г свежесобранной лекарственной травы заливается литром крутого кипятка и настаивается в течение трёх часов при комнатной температуре. Затем настой процеживается и принимается по одному стакану два раза в сутки, вне зависимости от приёма пищи.

Очень высокой эффективностью обладает свежевыжатый сок.
Такое лечебное средство помогает избавляться от таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, желтуха, желчнокаменная болезнь и хронические запоры неустановленной этиологии. Разовая нома приёма свежевыжатого сока не должна превышать одну чайную ложку. В день можно выпить не более трёх чайных ложек средства.

Применение водяного кресса в нашей жизни

Если говорить в целом о растении, то оно полезно от корней до листьев и семян, все части используются с той или иной целью. Свежие листки травы кладут, как пряную добавку в мясо, рыбу, суп, готовят соусы, салат, используют для консервации и маринада, делают смесь специй. Можно приготовить из зеленой массы сок, который будет оказывать ряд полезных действий на организм, о них чуть позже. Конечно, сырьё можно сушить, чтобы делать настои, отвары.

Если сравнивать кресс с редькой, то на неё больше всего походит молодой прирост, который широко используют в кулинарии. Семена могут стать основой для хорошего масла, которое можно применять вместо масла горчицы, оно имеет свой положительный результат для здоровья. Корневая часть растения – это больше терапия недугов, сырьё для народной медицины.

Сбор и заготовка

Растение не заготавливают впрок, так как при сушке теряются все полезные и лекарственные качества.

При сборе избегайте мест вблизи автострад, промышленных предприятий, других источников вредных и загрязняющих выбросов.

Водяной кресс легко вырастить в домашних условиях. Он растет даже в комнатных условиях.

При выращивании на участке для него нужно создать максимально подходящие условия. Он любит кислую влажную почву. Поэтому поливайте часто, чтобы почва была всегда влажной.

При выращивании в горшке поставьте его в ведро или другую емкость с водой.

О полезных свойствах водяного кресса в программе «Жить здорово»

Противопоказания и вред травы

Лекарственное растение не имеет, как таковых, противопоказаний к употреблению. Ограничить использование лечебных средств на основе такой травы необходимо при аллергических реакциях и выраженной индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Следует отметить, что передозировка свежевыжатого сока может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и сбоев в работе кишечного тракта.

Жеруха обыкновенная (жеруха лекарственная) или Водяной кресс – это многолетнее водное растение семейства Капустные. Встречается на болотах и других медленнотекущих водоемах (даже в чистых канавах), предпочитая тенистые места. Жеруха обыкновенная имеет мощную корневую систему с длинными корнем, полые стелющиеся стебли до 60 см длиной и перисторассеченные листья с несколькими парами овальных листков.

Цветет жеруха с мая по август мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-полузонтики. Плоды — стручки с плоскими семенами.
В диком виде жеруха обыкновенная растет в странах Африки и Европы. На территории России встречается в Дагестане и на Кавказе. Во многих странах культивируется. Это растение издавна используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов и даже напитков. Кроме приятных вкусовых качеств жеруха обладает рядом ценных лечебных свойств.

Применение в народной медицине

Препараты на основе водяного кресса применяют в официальной медицине при:

Нарушении обменных процессов;

  • Патологии крови;
  • Цинге;
  • Лихорадке.

Более широкое использование в народной медицине как внутрь, так и внешне. Для внутреннего применения используют при:

  • Высокой температуре;
  • Расстройствах нервной системы;
  • Болезнях печени;
  • Камнях в почках и желчном пузыре;
  • Сахарном диабете.

Лечат:

  • Анемию;
  • Подагру;
  • Ревматизм;
  • Кожные болезни, включая ожоги, бородавки, липомы;
  • Полипы.

В народной медицине водяной кресс в настоящее время используется не так часто. А вот включить в свой рацион питания будет полезно. Не забывайте, что трава источник многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Применение в кулинарии

В кулинарии жеруху применяют с древних времен благодаря ее горчичному привкусу. Если разобраться, то жеруха является родственницей еще одного известного в кулинарии растения – кресс-салата. Как и он, жеруха является очень полезным и вкусным овощем. Ее листья вполне съедобны, их используют для приготовления домашних соусов, зеленых салатов, применяют как приправу. Заправляют салаты оливковым маслом или более тяжелыми заправками, например, майонезом. Трава хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Водяной кресс-салат считается листовым овощем, хотя внешне и не похож на него. Употребляли растение еще в Древнем Риме, где его выращивали в качестве приправы. Аромат жерухи напоминает хрен, а по вкусу она терпкая и горьковатая. При добавлении в блюда трава подчеркивает вкусовые качества других продуктов, как самостоятельное блюдо может использоваться в качестве полезного напитка.

В пищу также принято использовать семена водяного кресс-салата, при необходимости, они могут заменить зерна горчицы во многих блюдах. В качестве ароматической приправы жеруху применяют в сочетании с розмарином и мятой, эта смесь получается в меру острой, но очень ароматной, ее добавляют во многие блюда для того, чтобы придать им пикантности.

Растение легко усваивается организмом человека. Жеруха считается диетическим продуктом. Этому способствует низкая калорийность травы (всего 32 килокалории на 100 граммов) и полезные свойства растения. Водяной кресс-салат кладут в бутерброды, чтобы придать им острый горчичный привкус. Жеруха хорошо сочетается с ветчиной, сыром и даже с рыбой. Иногда траву добавляют в мясные и овощные супы.

По старинным преданиям, употребление жерухи развивает экстрасенсорные способности.

Жеруху аптечную используют в качестве корма для коров, коз, кур.

Описание жерухи лекарственной

Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.

Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:

Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.

Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:

Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.

Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.

Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:

Противопоказания жерухи лекарственной

Запомните, при применении сока очень важно соблюдать дозировку. Если выпить больше сока с жерухи лекарственной, слизистая оболочка желудка и почек может быть раздражена

Препараты на основе жерухи очень тяжело найти в аптеке, потому что их выпускают небольшими партиями. Но помните о том, что нельзя заниматься самолечением, это может привести к плачевным результатам, лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом. Противопоказан препарат людям, которые страдают аллергическими реакциями и индивидуально не переносят данное растение.

Итак, жеруха лекарственная является полезным растением. Используются в лечебных целях цветки, свежие листья, очень редко корень и высушенное листья. Именно свежее растение богато на витамин С, каротин, потому она является отличным витаминные средством, которое тонизирует и регулирует обмен веществ. Жеруха лекарственная – эффективное мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющие средство. Свежую траву жерухи лекарственной используют и в кулинарных целях, она является отличным дополнением к салатам, соусам и витаминным напиткам. В фармакологии можно найти консервированный сок жерухи.

Трава жеруха обыкновенная, аптечная и родниковая, гулявник водяной, режуха, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все вышеперечисленные наименования относятся к семейству Капустные, кроме этой травы к роду Жеруха причисляют еще 8 видов. Растение было известно еще древним римлянам. А в Германское и Французское государства было ввезено как культура только в начале XIX столетия.

Трава жеруха обыкновенная, аптечная и родниковая, гулявник водяной, режуха, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс

Кресс — это самый популярный вид салата, который может быть нескольких сортов. Довольно распространен, и встретить его легко на значительной территории, по всей зоне Евразии. С давних времен жеруха употреблялась в пищу в качестве пряности или салата.

Это многолетняя травянистая быстрорастущая культура, предпочитающая водную или влажную среду. Очень морозостойкая, теневыносливая. Издавна признана водным овощем. В различных странах ее принимают по-разному: в одних — это сорняк или водяное растение, от которого нужно избавляться, а в других — стараются вырастить как можно больше полезной травы. Только в очень влажной среде формируется листва; если культура растет в грунте, то развиваются исключительно стебли и цветы, при этом утрачивается большая часть полезных веществ.

Внешне жеруха лекарственная выглядит так:

  1. Имеет плотный и пустой ствол длиной 50-90 см.
  2. Чаще всего ветви отходят от главного стебля и красиво свисают. Растение стелется.
  3. Листва мясистая, зеленая, сердцевидная.
  4. На верхушке стебля можно найти соцветия-зонтики. Бутоны мелкие, белого цвета. Тычинки укороченные, имеют медовые железки в форме подковы.
  5. После отпадания цветов на их месте формируются плоды в виде короткого стручка, в котором внутри с двух сторон размещены вытянутые семена.
  6. Цветение продолжительное — с мая по август.

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную?

Растение нужно использовать в свежем виде, собирать его нужно тогда, когда оно цветет. Потому что сушеная трава теряет все свои полезные свойства. Жеруху лекарственную выращивают специально на заводах фармацевтики, это происходит в течение 1,5-2 месяца, когда растение дорастает до 50 см, его нужно срезать, связать в пучки и положить в специальную корзину, чтобы можно было его транспортировать.

В аптеке жеруха лекарственная выпускается как настойка и как сок. Лекарственное растение может применяться в кулинарных целях, ее добавляют в салат, как приправу. Зеленая трава может быть приготовлена с майонезом, маслом, такой салат можно есть с мясом и рыбой.

В состав жерухи лекарственный не входит сахар, но при этом она отличается полезными эфирными маслами и кислотами – линоленовой, линолевой, олеиновой. Растение можно применять в своем сбалансированном рационе питания, оно легко усваивается и положительно воздействует на человеческий организм.

Область применения жерухи обыкновенной

Сок и сырье цветка советуют пить при:

  • ревматических болезнях;
  • подагре;
  • простуде, ОРВИ и ангине;
  • авитаминозе;
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • цистите;
  • ожогах;
  • урологических и гинекологических заболеваниях;
  • расстройстве работы щитовидной железы.

Но жеруха обыкновенная используется не только в рецептах народной медицины. Водный кресс близкий родственник кресс-салата, поэтому уже давно (еще со времен Античности) используется в кулинарии. Листья немного терпкие и горькие, аромат напоминает хрен. Добавляются в салаты и соусы в качестве приправы. Хорошо сочетаются с оливковым, подсолнечным и кунжутным маслом, майонезом, мясом, птицей и рыбой, а также сыром. Так как состав сбалансирован, отлично усваивается человеком. Имеет низкую калорийность, благодаря чему подходит в качестве диетического продукта.

Собирать жеруху нужно во время цветения

В мятный соус попробуйте насыпать мелко измельченный водный кресс. Его горький вкус прекрасно подойдет к освежающему и прохладному аромату мяты.

В Средневековье считалось, что жеруха лекарственная обладает поистине магическими свойствами! Травники связывали растение с водной стихией, верили, что цветок – это души погибших, которые утонули в этом водоеме. Верили, что водный кресс подходит в качестве откупной водяному и прочей болотной нежити. Траву носили с собой путешественники, так как жеруха защищала при кораблекрушениях. А употребляя в пищу листья и цветы, можно было развить магические способности.

Жеруха обыкновенная используется в кулинарии

Состав и лечебные свойства жерухи лекарственной

  1. С лечебной целью обычно применяют свежие листья и цветы, реже используют корни растения. Жеруха очень богата витамином С и Е, в ее состав входит много микроэлементов:фосфор, кальций, йод, марганец, цинк, железо, медь, натрий.
  2. Растение совершенно не содержит сахара. При исследовании жерухи было найдено эфирное масло.
  3. Семена этого растения богаты жирными маслами, и кислотами (олеиновая, линолевая и линоленовая).
  4. Состав жерухи сбалансирован и хорошо усваивается организмом человека.
  5. Лекарственные особенности растения используют как: мочегонное средство, противовоспалительное, витаминное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное, средство, регулирующее обмен веществ, кровоочистительное.
  6. Обладая такими свойствами, сок растения широко используют для лечения: болезней печени и желчного пузыря, заболеваний почек и мочевого пузыря, гинекологических заболеваний, при подагре, восстановления после простудных болезней, авитаминозов.
  7. Настои и отвары корней жерухи лекарственной очень эффективны при: цистите, пиелонефрите, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, мочекаменной болезни, болезнях щитовидной железы, переутомлении, малокровие, хронической усталости.

Полезные свойства и рецепты применения жерухи лекарственной

Ботаническая характеристика жерухи

Жеруха лекарственная представляет собой многолетнее растение с полым, полулежащим у основания стеблем. У растения имеются длинные корни и мощная корневая система. Прямые и рассеченные листья расположены друг напротив друга. белые некрупные цветки собраны в соцветия-кисти. Плод жерухи – длинный стручок, внутри которого имеется множество семян. Весь летний период можно наблюдать красивое цветение этого лекарственного растения. Жеруха встречается в Европе, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Так как растение очень любит влагу, то оно произрастает на берегах рек и водоемов, на болотах и в стоячих водах.

Выращивание жерухи

Выращивают жеруху на берегах таких водоемов, которые не замерзают, с температурой воды 10–12 °С. Для посадки жерухи нужно заранее сделать канаву с глубиной 50 см. На дно канавы насыпают компост или перегной. В конце лета приготовленные черенки нужно высадить в наклонном положении в вырытую канаву. Потом канаву с черенком заливают водой таким образом, чтобы над поверхностью воды выглядывали верхушки побегов. По мере укоренения нужно подливать воду в канаву. Перед наступлением зимнего времени необходимо при помощи специального катка прикатать, но слегка, растения жерухи (это нужно для того, чтобы зиму растения провели полностью в воде).

Жеруху выращивают не только при помощи черенков, но и рассадой. Для этого в июле в подготовленный парник высеивают семена. В период прорастания семян необходимо регулярно поливать почву, не забывая удалять появившиеся сорняки. Высаживание рассады не отличается от посадки черенков.

Полезные свойства и применение жерухи

В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов.

Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, её применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени, который сопровождается выделением мокроты с гноем.

Жеруха лекарственная применяется при лечении острого и хронического нефритов, анемии и цинги. А мазь, приготовленная из свежего сока жерухи и сливочного масла, удаляет бородавки, жировики и вылечивает места ожогов. Для укрепления десен помогает сок жерухи, которым нужно чистить зубы каждый день 3 раза.

Общую слабость тоже можно убрать при помощи препарата из жерухи. Запор – очень частая проблема детей и взрослых, от которой также поможет избавиться жеруха лекарственная.

Рецепты применения жерухи

Жеруху применяют в виде мазей, отваров, настоев, и даже свежий сок растения – очень хорошее средство лечения.

Мазь жерухи при ожогах. Берем свежий сок жерухи в количестве четырех столовых ложек и смешиваем его со 100 граммами сливочного масла. Масло и сок нужно очень тщательно смешать, чтобы получилась красивая однородная масса-мазь. Этой мазью смазывают ожоги несколько раз в день.

Отвар жерухи. Возьмите 20 граммов травы свежей жерухи и залейте их 500 мл кипятка, поставьте на огонь на 5 минут, после чего процедите и остудите. Принимают готовый отвар до еды по 200 мл 3 раза в день. Показаниями к применению этого отвара являются следующие болезни: анемия, онкологическое заболевание, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Настой листьев жерухи. Готовить этот настой проще простого. Для этого нужно взять 30 граммов листьев и залить 1 литром кипятка. Оставляем на 3 часа настояться, потом процеживаем. Такой настой принимается при заболеваниях кожи по 200 мл дважды за день.

Свежий сок жерухи. Взяв свежую жеруху, из нее выжимают сок. Принимать сок из жерухи необходимо при мочекаменной болезни, желтухе, желчнокаменной болезни и в качестве слабительного средства. Разовая доза приема сока жерухи – 1 чайная ложка. Принимать сок больше трех раз в день нельзя.

Противопоказания к применению жерухи

Свежий сок жерухи нужно применять только в правильных дозах. При увеличенных дозах приема препаратов из этого растения могут появиться признаки раздражения слизистой оболочки почек и желудка. К сожалению, на данный момент из этого растения готовят очень мало народных лекарств, потому что жеруху очень сложно найти. Поэтому и побочных эффектов и противопоказаний не было выявлено.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Используемые части растения: трава.

Высушенная трава теряет лечебные свойства. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист. 0,16 мг%; гамма-линоленовая кислота -в масле сем. 0,5%; несодин — лист. 0,9 мг%; тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,08 мг%; эруковая кислота — в масле сем. 18%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: в лечебных целях используют только свежее растение, собранное во время цветения. В культуре её срезают через 40-45 дней после высадки рассады; в это время растение достигает 40-45 см высоты, а листья 20-30 см длины.

Здесь представлены фото травы жерухи:

Растение занесено в Красные Книги Брянской области в России.

Применение: жеруху используют как противоцинготное, мочегонное, отхаркиваюшее, тонизирующее, кровоочистительное средство.

Свежий сок эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, анемии и нарушениях обмена веществ.

Отвар принимают при заболеваниях печени, щитовидной железы, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете и при кожных заболеваниях внутрь и наружно.

Свежий сок из растения используется наружно при липомах (жировики), бородавках, полипах и ожогах.

Мазь применяют для лечения ожогов, удаления бородавок и жировиков.

Хозяйственное назначение: для применения в пищу, растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками, после этого вкус становится очень горький.

Как овощное растение кресс выращивали и употребляли ещё в древнем Риме.

В качестве пряности используют листочки растения, на вкус они терпкие и горьковатые, аромат — резкий, как у хрена. Их добавляют в различные салаты и используют как самостоятельное салатное растение, тогда к нему добавляют другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и начинок.

В смеси с мятой и розмарином образует пикантную приправу, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу. Из них можно получить пищевое масло, близкое по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды с сыром, ветчиной или рыбой, придавая им горчичный вкус. Сочетается с майонезом и растительными маслами.

Применение в быту

Широкое применение жеруха занимает в кулинарии, благодаря своему вкусу. Ее съедобные листья имеют горчичный привкус. Из нее делают салаты, или используют как приправу, для приготовления блюд, соусов и витаминных напитков. Зеленую траву, готовят с растительным маслом или майонезом, такой салат отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Еще это растение используют для зеленого корма крупного рогатого скота, а также для коз, овец и курочек.

Имеет она и магическое применение, произрастая в пресных водоемах, она связана с водными стихийными духами, духами озер и водопадов. В народе эти духи считаются злыми и чтобы их задобрить необходимо, принести в жертву жеруху. Раньше это растение было талисманом, для путешественников, жеруха защищала их при передвижении по воде. Если регулярно употреблять жеруху в пищу, по преданию, можно развить экстрасенсорные способности. Древние римляне считали, что трава приносит здоровье человеку, они ели траву с разведенным уксусом, это снадобье исцеляло людей от заболеваний нервной системы.

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь

При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения

Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации