Содержание
- 1 Иное применение травы
- 2 Противопоказания
- 3 Видео рецепта водки зубровка
- 4 Состав и лечебные свойства зубровки
- 5 Значение и применение [ править | править код ]
- 6 Классический рецепт настойки на зубровке
- 7 Применение зубровки в народной медицине
- 8 Применение зубровки
- 9 Противопоказания и возможный вред
- 10 Разновидности луговых трав
- 11 Сферы применения травы зубровки
- 12 Зубровка трава «Азбука трав», 20 гр
- 13 Описание культуры
Иное применение травы
Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.
Обратите внимание! Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина
Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.
Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.
Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.
В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.
Противопоказания
Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию
Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:
нельзя применять при острых стадиях заболеваний ЖКТ;
Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра
- при бессоннице и сильных неврозах;
- из-за кумарина – беременным женщинам.
Противопоказания употребления зубровки
Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины
Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.
Видео рецепта водки зубровка
Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.
Видео №1.
Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.
Видео №2.
Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.
Видео №3.
На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.
Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.
Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.
Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.
Рецепт 2
В этом рецепте зубровку заменит корень калгана.
Из ингредиентов возьмите:
- Самогон — 500 грамм.
- Корень калгана — 1 шт.
- Тмин и ваниль — по щепотке.
- Дубовую кору — 0,5 ст. ложки.
- Чернослив — 1 плод.
- Лимон (цедру) — половину фрукта.
- Корицу — 1 палочку.
Поместите все компоненты в стеклянную банку, перемешайте, плотно закройте крышкой. Поставьте в затемненное место на две недели, после чего процедите. Зубровка приобретет золотистый цвет и приятный аромат. Для того чтобы сделать золотистую зубровку сладкой, можно приготовить ее с добавлением сиропа. Сироп готовится из воды и сахара, варится на огне, пока сахар не растворится. Добавляют его охлажденным.
Состав и лечебные свойства зубровки
Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат. Кумарин не свёртывает кровь, обладает P-витаминным, тонизирующим действием, а также способствует скорейшему вскрытию и рассасыванию гнойников, восстанавливает цвет кожи и волос
Очень важное свойство кумарина — противораковая активность.
Свойства аскорбиновой кислоты: природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена – вещества, необходимого для укрепления стенок мелких сосудов, зубов и костей
Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к. эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
Значение и применение [ править | править код ]
В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2 %), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Зубровка душистая используется в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматических настоек («зубровка» и другие) и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций, как пряно-вкусовая приправа к пряной и маринованной сельди. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки.
В народной медицине водный настой и настойку травы на водке применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта , лихорадке, используют также как антисептическое и противотуберкулёзное средство.
У зубровки хорошо развита корневая система. Это позволяет использовать её для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.
Как корм из-за наличия кумарина зубровка поедается скотом плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.
Некоторые виды могут использоваться для устройства газонов, для создания сухих букетов .
Свежие листья использовались американскими поселенцами как ладан.
Классический рецепт настойки на зубровке
Домашняя водка зубровка приготовленная на зерновом самогоне имеет приятный аромат разных полевых трав. Отлично сочетается с мясными блюдами (шашлыком, грилем), а также с домашними солеными заготовками из овощей.
Ингредиенты:
- Водка — 1 литр;
- Трава зубровка — 2 гр;
- Сахарный песок — 1 ст.л;
- Вода — 50мл.
Приготовление:
- Сухие стебельки зубровки (1-2 шт.) это примерно два грамма, порезать на мелкие части, поместить их в стеклянную банку.
- Сделать из сахара и воды сироп. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Охлажденным сиропом залить зубровку.
- Влить в банку алкогольную основу. В рецепте вместо водки можно использовать очищенный самогон двойной перегонки и разведенный спирт до 40-45°.
- Банку хорошо закрыть крышкой, предварительно размешав содержимое. Настоять в темном месте 2 недели.
- По окончании срока настойку профильтровать через марлю или вату.
- Настоянную водку разлить по бутылкам, для красоты можно в каждую бутылку положить один стебелек зубровки. Готовая настойка хранится до 5 лет, не потеряв своего вкуса и полезных качеств.
Видео рецепт приготовления зубровки в домашних условиях
Рецепт домашней зубровки с медом и специями
Данный рецепт немного сложнее, состав ингредиентов увеличен, но на выходе получается напиток способный покорить многих гурманов домашнего алкоголя.
Ингредиенты для зубровки:
- Водка (зерновой дистиллят) — 1л;
- Трава зубровка — 5-6 стебельков;
- Мёд — 1 ч.л;
- Кориандр — 3 шт;
- Анис — 3-4 шт;
- Цвет липы — 2-3 соцветия.
Приготовление рецепта:
- Зубровку поместить в стеклянную емкость, залить водкой. Если в качестве алкоголя используется самогон, то он должен быть очень хорошо очищенным, двойной перегонки, желательно зерновой. Плохого качества дистиллят испортит вкус настойки.
- В сосуд добавить специи и листья липы, добавить мед. Кориандр можно раздавить ножом. Мед делает напиток мутноватым, поэтому кто хочет получить настойку прозрачной, то можно его заменить фруктозой.
- Настоять 5-7 дней, профильтровать и разлить водку по бутылкам, плотно закрыть. Через 2-3 дня можно угощать гостей вкусной настойкой.
Рецепт-водка «Зубровка Злата»
«Żubrówka Zlota» — это горькая настойка, делают её в Польше. В состав напитка не входит трава зубровка, но коль речь идет о зубровке, то опишем и этот рецепт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, похожим на домашний коньяк с красивым богатым цветом.
Состав:
- Самогон 40-45° или водка — 1л;
- Корень калгана(аптечный) — ½ ч.л;
- Чернослив —3 шт;
- Кора дуба — 1 ст.л;
- Цедра половины лимона;
- Корица — ½ палочки;
- Ваниль — 1гр;
- Сахар — 2 ст.л
- Тмин — 1 щепотка;
- Вода — для сиропа.
Приготовление:
Применение зубровки в народной медицине
Традиционная медицина траву зубровки душистой использует для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительной системы при гастрите, язвенной болезни, колитах, диабетической капилляропатии, для стимуляции лактации у кормящих матерей.
Заготовку травы для лечебных целей производят после цветения. Собирают в утреннее время после высыхания росы. Сушат в сухих проветриваемых помещениях или в тени на улице под навесом. Сырье сушат прямо пучками, не разделяя на листья и стебли. Срок хранения 2 года.
Настой травы зубровки — как приготовить
Столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают и принимают по 0,5 стакана дважды в день до еды при язвенной болезни желудка, энтерите, диабетической капилляропатии.
Спиртовая настойка травы зубровки — как приготовить
Измельченную траву заливают спиртом (70°) при соотношении компонентов 1 : 10 или 1 : 12. Выдерживают при комнатной температуре две недели в темном месте. Процеживают и принимают по 40 капель 3 раза в день до еды при сахарном диабете.
Добавляют по чайной ложке в чай при язвенной болезни желудка.
Применение зубровки
Самое распространенное средство на основе зубровки – это настойка. Препараты с содержанием зубровки продаются в любой аптеке по доступной цене. Травяные настои, чаи из свежей травы используются народной медициной в оздоровительных целях.
Наружное применение средств на основе травы сделает кожу чище, поможет выглядеть свежее и моложе. Если приложить свежую траву к ране, она быстро остановит кровь, продезинфицирует повреждение.
В кулинарии траву применяют в качестве пряности при создании смесей различных трав. Ее терпкий вкус, сильный травяной запах приходятся к месту во многих блюдах разных стран и народов.
В кулинарии и быту
Зубровка активно используется в пищевой промышленности. Ее способность обеззараживать помогает продуктам дольше храниться. Поэтому нередко трава встречается в смесях и специях для засолки овощей, в консервах.
Чаще всего траву добавляют:
- в кондитерские изделия;
- соусы, маринады;
- супы, рыбные блюда;
- алкогольные напитки, в частности медовый ликер и водку.
В народе трава находит следующие применения:
- Специю добавляют в табак в качестве отдушки.
- Эфирное масло растения применяется при ароматерапии, массаже.
- В малых количествах траву вводят в корм для скота. Добавка увеличивает количество молока коз и коров.
- Запах растения отпугивает насекомых. Чтобы обезопасить себя от комаров и мошек, нанесите эфирное масло на запястья, за уши.
В медицине и косметологии
Полезные свойства зубровки давно известны в народной медицине. Траву применяют при лечении:
- язвы, колита, гастрита, проблем с желудком;
- вирусов, простуд;
- лихорадки;
- анорексии;
- кашля и туберкулеза;
- кровоточивости десен, заболеваний полости рта.
Химический состав растения сказывается положительным образом не только на здоровье, но и на внешности:
- Примочки с травяным настоем помогают избавиться от сухости кожи, повреждений эпидермиса, воспалительных процессов. Феруловая кислота в составе замедлит процессы старения, разгладит морщины.
- Отвар может использоваться в качестве тоника для укрепления волос, придания им блеска.
Травяные чаи усилят потоотделение, окажут желчегонное действие, отчего уйдет лишняя вода, и вес соответственно уменьшится.
Домашняя настойка из зубровки
Травяную настойку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобятся:
- 2–3 ч. л. сушеной зубровки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 л водки.
Приготовление включает всего несколько этапов:
- Для начала разведите сахар на 50 мл воды.
- Насыпьте пряность в стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте полученный сироп.
- Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте около 2 недель.
- Готовый напиток необходимо процедить, хранить в холодильнике.
Чтобы применение настойки приносило лишь пользу, принимайте по столовой ложке перед едой. Настойка улучшит аппетит, наполнит энергией и бодростью, укрепит иммунитет, нормализует кровообращение.
Вы можете приготовить настойку по видеорецепту:
Противопоказания и возможный вред
Употреблять зубровку не рекомендуется:
- в период беременности и грудного вскармливания;
- невротикам, людям с психическими расстройствами;
- при бессоннице;
- людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией;
- при проблемах с пищеварительным трактом, гастритах, язвах на острых стадиях.
При правильном лечении трава не несет вреда для организма, но может вызвать легкое недомогание, головную боль. В период кормления грудью повышается выделение молока, а также и концентрация остаточных веществ зубровки.
Перед применением травы в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье.
Разновидности луговых трав
Клевер белый (ползучий) – многолетняя луговая трава семейства Бобовые. Листья тройчатые, изредка встречаются четырехлистники. Цветы белые, розовые. Цвести начинает с конца мая и продолжает в течение всего летнего периода. Произрастает на лугах, пастбищах, полях, выгонах, по обочинам дорог. Розовый клевер превосходит белый по медоносности, но уступает красному.
Луговая трава с белыми цветочками – тысячелистник. Травянистый многолетник семейства Астровые растет в виде полукустарника, высотой до 100 см. Листья расположены поочередно, резные или перисто-рассеченные. Общее соцветие – щитковидное, состоит из мелких корзинок. Цветки белые. Широко распространен в Европе и Азии.
Сибирский борщевик – двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, вырастающее до 190 см. Листья обладают яйцевидной формой. Соцветие представлено сложным зонтиком с цветками желтоватого и зеленоватого оттенков. К цветению борщевик приступает в июне и продолжает цвести около 26 дней. Распространен в Европе, Западной Сибири, Предкавказье.
Одуванчик лекарственный – это желтая полевая трава, многолетник, принадлежащий семейству Астровые. Высота – до 50 см. Листья ланцетовидные, зубчатые. Цветочная стрелка заканчивается одиночным соцветием в виде корзинки, диаметром до 5 см. Цвет – золотисто-желтый.
Донник (латинское название – Melilotus) означает «мед» и «кормовая трава». Может называться также диким хмелем, варгуном, конюшиной, дикой гречкой. Принадлежит семейству Бобовые. Эта ароматная луговая трава с желтыми цветами растет на поле повсеместно. Стебель высокий, достигает 2-х м. Цветки желтые или белые, мелкие, собраны в виде кистей. На стеблях равномерно расположены трехпалые листья. Донник способен сильно пахнуть кумариновым ароматом. Хороший медонос. Произрастает на территории Азии и Европы.
Трава с желтыми цветочками, гусиный лук, достигает не более 15 см в высоту. Маленькие ярко-желтые цветки обладают медовым ароматом. Листья вытянутые, растут от корней. Растет на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Василек луговой – многолетник семейства Астровые. Вырастает от 30 см до 1 м. Диаметр цветочной корзинки – от 1 до 2 см. Цвет – розовато-лиловый. Цветение начинается во второй половине июня и заканчивается в сентябре. Обладает свойствами медоноса. Произрастает в Евразии.
Трава с фиолетовыми цветочками, Аконит джунгарский, представляет собой куст высотой до 2 м. Обладает темно-фиолетовыми, крупными, пятилепестковыми соцветиями. Листья имеют округлую форму.
Красиво выделяется на фоне зелени сиреневая трава, название которой – Герань луговая. Это многолетняя луговая трава, вырастающая до 80 см. Сиреневые большие бутоны имеют по пять лепестков. Листья снизу разделены на пять частей, сверху – на три.
Гвоздика луговая – это многолетний цветок, высотой до 50 см. Это двудольное растение семейства Гвоздичные. Листья супротивные, ланцетной формы. На верхней части каждого побега расположен один цветок. Лепестки зазубренные, окрашены в розовый, больше похожий на пурпурный цвет.
Валериана лекарственная – многолетнее травянистое растение семейства Валериановых, высота которого достигает 1,5 м. Прямостоячий стебель покрывают черешковые листья (в первый год), ланцетные, непарноперистые (во второй год). Соцветия щитковидные. Цветы мелкие, бледные. По цвету – розовые, белые или фиолетовые. Цветение начинается на второй год, с июня по август. Аромат валерианы чрезвычайно нравится кошкам, недаром ее называют «кошачья травка». Растет на территории Азии, Европы и Америки. Повсеместно встречается в России.
Часто на лугу присутствует фиолетовая трава – Живокость полевая. Это однолетнее растение, принадлежащее семейству Лютиковые. Ветвистый, прямостоячий стебель вырастает до 50 см. Листья маленькие, ажурные. Мелкие цветы напоминают по форме топорик. Цвет – фиолетовый, синий, иногда встречается розовый. Распространена в европейской части России.
Дикий лук – это кустовой многолетник. Высота – до 50 см. Листья напоминают перья репчатого лука, но стрелы более узкие, жесткие. Колокольчатый цветок розового цвета располагается на длинной цветоножке. Дикорастущий лук используется как приправа для первых блюд и салатов.
Мята луговая – это многолетник с ветвистым стеблем и зазубренными продолговатыми листьями. Период цветения – с мая по октябрь. Цветы – сиреневые. Благодаря большому количеству эфирных масел в составе, для растения характерен мятный аромат.
Сферы применения травы зубровки
Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.
В народной медицине
Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.
Для укрепления иммунитета
Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:
- 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
- заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
- процеживают через марлю.
Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Для повышения аппетита
Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.
- 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
- спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.
Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При лихорадке
Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:
- 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
- довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
- снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
- процедить.
Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.
Отвар лядника помогает при лихорадке
При заболеваниях желудка
При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.
- 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
- 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.
При колите и анорексии
Рецептура лекарства следующая:
- 50 г высушенной культуры измельчают;
- заливают 0,5 л водки;
- оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
- по истечении срока отфильтровывают.
Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.
При туберкулезе
Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:
- 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
- настаивают около получаса;
- процеживают.
Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.
В кулинарии
Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:
- создании алкогольных напитков;
- выпечке и кондитерских изделиях;
- мариновании продуктов;
- изготовлении приправ.
Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.
Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka
Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.
Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.
Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.
В диетологии
Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.
В косметологии
Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.
На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.
Зубровка трава «Азбука трав», 20 гр
В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев.
Зубровка еще ее называют лядником относится к многолетним растениям из семейства Злаковых. Свое название в России растение получило за счет того, что оно является любимым лакомством зубров. В народе зубровку еще называют туровкой, так как туры также любят лакомиться этой травой.
Но увлекаться такой добавкой не стоит — можно спровоцировать отравление животного. Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию.
Главное меню
Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:
Кормящим не следует заниматься самолечением — зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра.
Природа одарила человечество целебными растениями. Их перечень достаточно велик, в этот список входит зубровка трава, давно используемая в народных рецептах. На Руси травкой настаивали водку, придавая ей целебные свойства и приятный аромат. Чтобы иметь в домашней аптечке полезную зубровку, нужно научиться ее различать среди большого многообразия растений. Зубровка относится к семейству Мятликовых Злаковых , в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка.
Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там.
Безопасная классическая пропорция — на литров спирта 2 кг травы. Найти траву можно на лесных полянах, лугах, опушках и даже на окраинах лиманов, где почва часто увлажняется. Но все же принято считать, что ее родина — это Беловежская Пуща, где обитают зубры. И именно благодаря им это растение получило свое название. Польский завод по производству горькой настойки закупает зубровую траву у специализированных компаний в Беловежской области.
Зубровка: все рецепты. Польский мартини Черный бизон Другие продукты. Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым! Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Правила размещения сообщения. Поддержите, пожалуйста Я хочу обобрать мужика??
Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы
Как вы преодолеваете кризисы в браке? Как отучить терять вещи?
В каком цвете нельзя встречать год Крысы ? Пациентка клиники рассказала правду о Заворотнюк.
Знаки Зодиака, которые склонны к полноте.
Описание культуры
Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи). Из-за этой особенности лядник стал любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.
Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.
Описание зубровки и горчака
Части растения | Зубровка | Горчак ползучий |
---|---|---|
Корневище | Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы | Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками |
Стебель | Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый | Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см |
Листья | · Снизу зеленые, сверху с серым оттенком; · Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см | Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными |
Цветки | Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка | Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок |
Плод | Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами | Яйцевидно-обратная гладкая семянка |
Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.
Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.
Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.
В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.